シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1992年4月〜初めてのシンガポール旅行。娘たちの生まれる前の夫婦での海外!<br /><br />2泊4日の強行軍でしたが、新婚旅行以来の4年ぶりの海外ということで、大張りきりでのぞんだ旅行!<br />帰国後のアルバム整理も気合いが入っていたようで、資料やレシートをも交えて、旅行記録が詳細に残っていました〜。(笑)<br /><br />アルバムから写真をスキャンして旅行記作成です。

1992 初めてのシンガポール

1992/04/11 - 1992/04/14

むんさん

アルバムから写真をスキャンして旅行記作成です。

鉄道 観光バス タクシー
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

• Joaquimさん 2011/08/22 23:24:10
    変わりゆくシンガポール
    むんさんこんばんは☆
    ご無沙汰していました。

先日投票だけさせていただいて、投稿しようと思いつつ
    途中まで書いたまま止まっていました(笑) スミマセン。

92年のシンガポール旅行記、大変興味深く見させていただきました!
    夫も息子もPC画面にかじりついて家族総出で拝見しました(*^_^*)
    と言うのも、来月から夫の仕事の関係でシンガポールに家族で移住することになりました。
    たった1年でもすごい変わり様でした。
    それが92年の貴重なお写真を拝見してさらに驚きました!!
    マーライオンの周囲の景色がシンプル〜(笑)
    マリーナスクエアも全然違いますね。
    まだまだ工事中だらけのシンガポール、今後の変化も楽しみです。

また次回のむんさんのシンガポールの旅行記、楽しみにしています♪

むん

むんさん からの返信 2011/08/23 22:08:25
    RE: 変わりゆくシンガポール
    marimekkoさん、こんばんは!!

なんとなんと、来月からシンガポールに
    お住まいになられるんですね〜!
    わぁ〜すごいです。

海外での生活は大変な面もありそうですが、
    それ以上に日本国内にいてはできない貴重な体験が
    いっぱいに違いないですね〜。
    シンガポールは、間違いなく暮らしやすい国!
    アジアのハブでもあるので、シンガポールを
    基点に色んな場所を訪れることができますね〜!!

> 先日、家探しのために1年ぶりにシンガポールを訪れたのですが、
    > たった1年でもすごい変わり様でした。
    マリーナベイサンズにUSSetc!
    ほんとここ最近のシンガポールの発展ぶりって、すごいですよね〜。

92年のシンガポール!
    セントーサ島に船で行ったのが印象的。
    そしてマリーナスクエアは当時は最新のショッピングセンター!
    日本以上の規模ですご〜く感激した記憶があります。

シンガポールでの新生活、たくさん楽しまれてくださいね〜!
    そして現地での旅行記、楽しみにお待ちしています!
  • YUMEさん 2011/07/30 15:32:23
    むんさん こんにちは
    鎌倉の旅行記の投票ありがとうございます。

シンガポールの旅行記を拝見しました。
    20年以上前に仕事で行ったことがあり懐かしくなりました。
    まだその時のことをいろいろよく覚えています。

日本大使館のそばのホテルに泊まったのですが名前も忘れてしまいました。
    英語が苦手で頭が疲れて眠くなるのを必死に堪えていました。

その時、思ったこと
    ?中心街と郊外では貧富の差が激しいこと
    ?バースコントロールが徹底されてました。
    ?ニューハーフ?綺麗な方がホテルのロビーに溢れていました

行きの飛行機の中で知り合ったの日本の大手企業の社長さんは、
    地元の有力者の誕生パーティーに参加予定で日本とのパーティーの仕方がまるで違いました。

また、乗り合わせた大変綺麗な中国人は女優で、シンガポールの彼氏に会いに行く途中で、驚くことばかりでした。

仕事なのでセントーサにも行けず、マーライオンも見ずに終わりました。

それ以降、まだ訪れてはいません。
    最近行かれているようなのでまたブログ訪問させて頂きます。

仙台に住んでいたことある夢より

むん

むんさん からの返信 2011/07/31 18:15:36
    RE: むんさん こんにちは
    YUMEさん、こんにちは。
    はじめまして。
    こちらこそ、旅行記への投票ありがとうございます!

YUMEさんは、お仕事でシンガポールに行かれたことが
    おありなんですね〜。
    今のシンガポールは、日本以上に都市化が進んでいるような気がしたんですが、
    当時は、古き良きアジアの雰囲気が残っていて、今とはまた違った
    魅力があったような気がしますね。

> その時、思ったこと
    > ?多くの人種が滞在していること、インド人がカレーを手で食べるのを始めてみてびっくり
    > ?中心街と郊外では貧富の差が激しいこと
    > ?街は大変綺麗ですが、裏に行くとかなり疑問。この時煙草の吸殻捨てると罰金で日本より進んでいました
    > ?バースコントロールが徹底されてました。
    > ?ニューハーフ?綺麗な方がホテルのロビーに溢れていました

なるほどと思うことばかりです。
    中でも?〜?は92年に訪れた際に、私も強くそう感じました。
    急ピッチに発展途上という感じで、今の中国の都市部と相通じるものが
    あるのかもしれませんね。

そして、YUMEさんは仙台にお住まいだったんですね〜。
    我が家は山形なので、頻繁に仙台に出かけてます。
    先週も車で訪れたんですが、街中は以前のような活気が戻っていました〜。
    沿岸部も1日も早く以前のような賑わいが戻ればいいですね〜。

これからもどうぞよろしくお願いします。
  • ゆっちさん 2011/07/26 22:31:48
    どっひゃ〜!!
    むんさんこんばんは。

も〜、驚きました〜。
    旅費、たっか〜いっ。
    20年前は随分高かったんですね??
    私がシンガポールに行ったときは、5万円弱だったような…。
    (ホテルやフライトにもよりますが)
    そう思うと、旅の思い出はこんなことまで??って
    思うようなことも記録に残しておくと
    後で振り返ってみたら、良い思い出になるかも知れませんね。

今はすっかり大都会となったシンガポールの少し前の
    街並みもちょっぴりノスタルジックで楽しかったです。

むん

むんさん からの返信 2011/07/29 22:16:56
    RE: どっひゃ〜!!
    ゆっちさん、こんばんは!

我が家のむかしのシンガポール旅行記を見ていただき恐縮です。
    ありがとうございます!

アルバムを見返してみて、ホントびっくり。
    今よりも旅行代金が高かった記憶はあったんですが、
    こんなに高いなんて思ってませんでした〜。
    今だったら、かなり豪遊できそうですよね〜。

> でも、それもこれもむんさんが丁寧に記録を残していられたから。
    > そう思うと、旅の思い出はこんなことまで??って
    > 思うようなことも記録に残しておくと
    > 後で振り返ってみたら、良い思い出になるかも知れませんね。
    ありがとうございます!
    そのときは当たり前だと思っていたことが、将来は、衝撃の事実に!
    〜こういうことってあるんだなぁ〜と改めて実感です。
    ここに載せている最近の旅行記も将来はそうなる可能性があるわけですよね〜。
    これも旅行記の醍醐味と言えるのかもですね〜。
  • おかつんさん 2011/07/01 22:13:51
    私の知らないシンガポール!
    むんさん、こんばんわ!
    お邪魔しています。

去年はむんさんと同じ時期にシンガポールへ訪れていて、勝手に親近感を感じていた(失礼ですね・・・すみません!)私です。
    19年前のパンフレットがきれいに保管されていることや、ツアー代金が凄く高いということも驚きですが、当時の写真がとっても素敵だということが本当にびっくり!
    少し色あせて見えるのも、いい味が出ていますね〜。

当時と今と変わらないもの、変わっているものの両方を見ることができ、とっても楽しかったです♪

私もようやく1つ旅行記、作りました。。。
    よかったら遊びにいらしてください☆

またおじゃまします!

おかつん

むん

むんさん からの返信 2011/07/02 21:12:34
    RE: 私の知らないシンガポール!
    おかつんさん、こんばんは!

昨年のシンガポール、ホント良かったですよね!
    いまだに昨日のことのように印象が強く残っています。
    そのせいか、むかしのアルバム引っ張り出してきて、
    1992年の旅行記作ってしまいました〜。(笑)

このときのパンフレット〜アルバムに貼ってあったんですが、
    その旅行代金を見てビックリ。
    こんなにしたんだぁ〜と唖然です。
    今であれば、ラッフルズホテルに泊れる金額かも〜ですね。

> 少し口げんかをしたという記憶も今となってはいい思い出ですよね、きっと!
    あははぁ〜。
    原因がもう思い出せなくて〜。
    きっとちょっとしたことなんですよね。(笑)
    旅行先で一緒に行動すると、ちょっとした希望の違いで、
    口げんかになることが・・・。
    そういえば、最近は旅行で口げんかになることが少ないような
    気がしたんですが、よ〜く考えると、そんなときには別行動〜と
    なってしまっているのが理由と気付いて、ちょっと複雑な心境でした。(笑)
  • ぱとさん 2011/06/29 21:47:56
    シンガポール♪
    1992の旅行代金に正直びっくりです!!
    海外旅行ってほんとに身近になったものだなあと、
    しみじみ思ってしまいました…。
    今だとヨーロッパ旅行出来ちゃうくらいの料金ですね。

それにしてもむんさんご夫婦、
    仲良しショット満載ですね♪
    今ではふたりの娘さんも加わって、
    また同じシンガポール旅行もされて…。
    なんだかいいなあと思ってしまいました^^

むん

むんさん からの返信 2011/07/01 23:48:05
    RE: シンガポール♪
    ぱとさん、こんばんは!
    いよいよ今日から7月ですね。
    暑くなってきましたね〜。

1992年のシンガポール。
    当時のパンフレットを見てビックリ。
    こんなに高かったんですね〜。
    この金額では海外旅行は気軽にできないですよね。
    今や、国内旅行とさほど変わらない金額で海外行ける
    時代。ホント海外旅行がグッと身近な存在になりましたね。

> それにしてもむんさんご夫婦、
    > 仲良しショット満載ですね♪
    > 今ではふたりの娘さんも加わって、
    > また同じシンガポール旅行もされて…。
    > なんだかいいなあと思ってしまいました^^
    ありがとうございます♪
    今振り返ると、当時は夫婦旅でも話がはずんだなぁ〜と
    しみじみ。今や子供たちが一緒でないと会話が続かないような。(汗)

娘たちが巣立っていったら、また夫婦旅。
    それまで、夫婦間の会話の特訓しておかなくちゃ〜と改めて実感です。(笑)
  • ミルクティーさん 2011/06/27 01:08:54
    すごーい!!
    セントーサが全然ちがう!!
    この頃はまだ私新入社員で、仕事精一杯だった頃(笑)
    むんさんはこんな素敵な旅行をなさっていたのですね!

海外旅行って、ちょっと勢いがいるもの。
    独身のときにもっと行って置けばよかったなーと
    おもった、最後のコメントでした。

さあ♪夏休みはどこに行こっかな♪(←遅いって・・・)

むん

むんさん からの返信 2011/06/27 23:31:49
    RE: すごーい!!
    ミルクティーさん、こんばんは!

92年のシンガポール旅行記。
    むかしのアルバムから旅行記作ってしまいました〜。
    計算するともう20年近く前のことなんですよね〜。
    正直ちょっとこの前的な感覚なんですが。

> セントーサが全然ちがう!!
    ホントそうですよね。
    シンガポールにお住まいのミルクティーさんから
    そう言っていただけて、改めて実感です!
    > この頃はまだ私新入社員で、仕事精一杯だった頃(笑)
    そうなんですね〜。
    4月といえば繁忙期ですよね。とても旅行なんて〜そんな時期ですよね。
    その忙しい時期に2日も休みもらってしまった私は・・・。(笑)
    今、後輩に4月に休みください〜って言われたら、
    う〜ん、とうなってしまいそう。(笑)

> 海外旅行って、ちょっと勢いがいるもの。
    > 独身のときにもっと行って置けばよかったなーと
    > おもった、最後のコメントでした。
    次の機会に〜そう思うとなかなかチャンスってこないですよね。
    家族旅行は特にそういう気がします。
    最近みんな忙しくて〜。(汗)
    > さあ♪夏休みはどこに行こっかな♪(←遅いって・・・)
    我が家もまだノープラン。
    旅行先候補は、上の娘のオープンキャンパス同行or下の娘の買い物同行
    or家内の実家への帰省同行〜そんな感じです。
    またシンガポールのときのように、週末利用して、
    海外旅行しちゃおうかなぁ〜なんて思ったりして。
    でも、状況は・・・で家族の冷ややかな視線を受けながらの
    一人旅になりそうです。(汗&笑)
  • キョロさん 2011/06/26 20:33:56
    懐かしい〜!!
    むんさん、こんばんは!
    以前に、同じ年にシンガポールで行かれていたことはお聞きしていましたが、
    まさかの2週間違いでした。(笑)
    お写真、とっても懐かしく拝見しました。

そう、当時は旅行代金高かったですよね〜。
    私もGW前の一番安い時期だったにもかかわらず、
    かなりの金額を支払ったように記憶しています。
    こんなに手軽に海外旅行出来るようになるなんて、
    当時は思いもしませんでした。

こうしてお写真拝見していると、
    今との違いを改めて実感しますね。

むん

むんさん からの返信 2011/06/26 22:59:55
    RE: 懐かしい〜!!
    キョロさん、こんばんは〜!

92年のシンガポール旅行、アルバムの写真スキャン
    ついでに旅行記作ってしまいました〜。

なんと、キョロさんも4月だったんですね〜。
    なんとわずか2週間違いですか〜。ビックリ。
    春休み終わってからGWまでの4月中下旬はただでさえ
    旅行者の少ない時期。
    その4月にお互いシンガポール旅行していたなんて、
    すごい偶然ですよね〜!
    もうちょっとで、シンガポールでお会いしていたかも〜ですね!

> そう、当時は旅行代金高かったですよね〜。
    > 私もGW前の一番安い時期だったにもかかわらず、
    > かなりの金額を支払ったように記憶しています。
    ほんとビックリですよね〜。
    改めて金額を見て、こんな高かったんだぁ〜と実感。
    今ってとても旅行しやすくなったんですね〜。
    それを考えると、もっともっと旅行しなくちゃ〜そんな気が
    してきました〜!(笑)

むんさんのトラベラーページ