2009/08/24 - 2009/08/31
朱雀さん
ポートダグラスとケアンズを中心にご紹介します。このシリーズ途中までは一気に公開したのですが、途中で次の旅行が来てしまい放置してましたが、公開したい写真も多くありますので、補足ということで。
ハバネロパークに行く途中にある滝です。どこだかは定かでありません。
今回レンタルしたトヨタのプリウス。こりゃ中々良い車でした。意外と馬力があり、何といっても宣伝通り、ガソリンが食わない。今回の旅行では1回も入れずほとんど空の状態で返却。なんと800キロ走りました。欠点はシガーライターが場所がわからず、せっかく持って行ったIPODが使えなかったことです。まさか、ひじ掛けの下の箱の中にあるとは思いもしませんでした。
ハバネロパークに向かう途中、無人の果物販売所を発見。
果物販売所の駐車場を出るところ。こんなに何もないのもびっくり。自販機おいたら売れるだろうな。
ハバネロパーク到着。“天空の城ラピュタ”のモデルにもなったといわれるってか。城という雰囲気ではない。そんなに大きくないし、しかし、えらいところに作ったもんだ。
ここに滝があり、ここで発電していたということです。
デイズニーシーみたいです。大きさもどっこいかと。
この噴水も滝から引いているというか、高度の違いを利用したものということです。
壁だけ残っているところもありました。
ちょっと、構図をプロっぽくしてみました。
遠近法を使った階段とのことです。
なかなか渋い建物です。
木は大きい。基本的にサイズが違うかと・・・。
同パーク内で休憩。味はまぁこんなもんでしょう。甘ま〜い。
たしか、肉入りのパイだったような気がしますが。
ケアンズでは酒はボトルショップでないと買えません。ということでケアンズへ帰る途中で立ち寄ったボトルショップですが、店の仕組みが分からず結局あきらめました。店員がいない・・・。
アボリジニのアートセンターです。外だけ見てみました。ウナギの絵でしょうか。ツチノコか?
蝶々のオブジェです。なかなか本物のように見えますが。サイズがでかい。
レストランと思われるが記憶にない。このお店は見ただけです。
博物館なんですが、これは何のオブジェか?セミのようでもあるし、ガウンみたいでもある。まぁ、何でもいいが。
何はなくとも、酒屋が大切。ボトルショップがどこにあるかだけでも頭に入れておくと安心できる。元々ワインの本場ということもあり、期待は膨らむなぁ
次に酒の肴を準備しに街をブラつく。このマックの横が有名なブールのある交差点ですな。
ナイトマーケットで食料とつまみをゲット。さっそくホテルに戻りますな。
ちょっと多国籍の感はあるが、なかなかボリュームのある食事となった。真ん中に鎮座しているのが牛さんですな。
バルコニーからホテルのプールあたりを酔った目で撮影。人はいるのかいないのかわからない。
翌日の朝早くの眺めです。
ポートダグラスに向かいます。途中、山火事と思われる風景がたくさんありました。
美しいビーチですが、誰もいない。
海の色、空の色が非常に美しいけど、人がいない。
途中の海岸の街。たぶんエリスビーチあたりではないかと・・・。
とりあえず酒屋と・・。 -
これが今回泊まるホテルの裏側。普通の商店の2階以上がホテルになっているというのが多いようです。
オパールが特産とか。関係ないですな。向こうに酒屋がありますな。
これが有名なフォーマイルビーチですか。非常に美しい海岸ですが、人がいない。
よく見れば人がいるようです。
こんな土地が売りに出ていおるようで。価格はよくわかりませんが、
価格や詳細がないので、この土地かどうかわかりませんが、LAND Sizeは1000?とありますな。300坪ちょっとということになる。
眺めは最高だし、どんな人が買うのかなぁ
ポートダグラスの大型ショッピングセンターです。
駐車場も大きく南国ですなぁ
建物中はなかなか風格があって美しい。アメリカ系のショッピングセンターとは雰囲気が違います。
ヨットハーバーです。美しい風景、鈴木英人の世界になってしまいます。
クルーズなどの出発場所です。
雲とのバランスが絶妙のコントラストを作ってますな。
こういうところにヨットを預ける人って、何やっているのかなぁ。
ショッピングセンターに暑いので戻ります。看板も味がありますな。
全体にはこんな感じですか。やっぱり人がいない。これで儲かるのか心配になりますな。
同じ傘を売ってもその見せ方が違います。何なんだろう、このセンス。
帽子ってこうやってうるんだ
子供服もこうなると美しい
看板とか文字がほとんどない。また、2階のオレンジのイスとのコーディネイトも素晴らしい。
街路樹もうまく活用している
これはホテルかコンドミニアムのようです。看板が少ないので名前すらわかりませんが。
本当にオシャレ。緑の雨戸も美しい
近くの海岸。基本的にオーストラリアでは毒を持ったクラゲが多いとのことで海水浴というのは行わないようですな。
岩場が多いのですが、外人の子供が遊んでいるだけで絵になるから不思議だ。コンプレックスか・・。
こんなビーチです。
少しはお客さんもいますな。
もう何も言うことはありません。
波は結構高いので、危ないかもしれません。
こんなコンドミニアムも近くにあります。
この赤がすばらし。
本当にお店自体が絵になってますな。
日が落ちるのを待っての撮影となりました。美しい・・・。
いうことなし。
外人がいるだけで絵になってしまう。悔しいが。
ロシア系の人でした。シルエットだけでもいけます。なぜだ・・・。
船までもが芸をしている。
夕暮れの海
倉庫の前の二人
これは観光船。海賊ではありません。
空が広い
教会もあります。
地元の親子が経営するワニの見物。
誰も他に客がいないので貸切状態。 -
こういうのはたくさんのお客と乗るのが一番。向こうもやりにくいだろうが聞いている方も気を使う。
一応、ワニはいました。そんなに大きくはないが。
ケアンズに帰ってきました。
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~