ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ポカラいいよぉ〜」とネパール行きを勧められてから10か月。<br />いろいろと調べていたが、短期で行くにはカトマンズへの航空券が意外と高く、週末だけでは難しそうと判明。<br /><br />ようやく代休2日を絡ませて時間を作ってネパールへ。<br />カトマンズの雑踏と、ゆったりと流れるポカラの時間に身を任せた4日間。<br /><br /><br />ネパール最終日となる4日目は、サランコットで朝日を拝んだ後、<br />カトマンズ経由でバンコクへ。<br />バンコクのホテルで原因不明の体調不良に陥る。<br /><br /><br />1日目 羽田→バンコク→カトマンズ<br />2日目 カトマンズ→ポカラ<br />3日目 ポカラ<br />★4日目 ポカラ→カトマンズ→バンコク<br />★5日目 バンコク→成田

雑踏とヒマラヤの山々を見ながら昼寝をする(4)

2010/11/03 - 2010/11/07

たつ

たつさん

ようやく代休2日を絡ませて時間を作ってネパールへ。

カトマンズ経由でバンコクへ。
バンコクのホテルで原因不明の体調不良に陥る。

1日目 羽田→バンコク→カトマンズ
2日目 カトマンズ→ポカラ
3日目 ポカラ
★4日目 ポカラ→カトマンズ→バンコク
★5日目 バンコク→成田

朝4時半起床。

シャワーを浴びて準備していると、
    フロントから「タクシー来たよ」と電話が。

タクシーに乗ってサランコットへ。
    「俺はごみごみしたカトマンズは嫌いなんだ。ポカラが一番だよ」というドライバーと会話をしつつ、車はサランコットへ登っていく。

30分弱で駐車場らしき場所に着き、入山料?でRs25(約\25)を払い、歩いて展望台へ。

すでに空は薄明るくなっており、マチャプチャレがぼんやりその姿を見せる。
    ポカラの街中で見るよりも、やはり近い!

日の出が近づくにつれ、雲海に包まれていたふもとの町が明るくなる。

そして人も増えてきた。

マチャプチャレの先っぽが陽光に照らされ始める。

そして日の出。

少し目を離すたびにその色を変えるマチャプチャレ。

日の出に満足して戻り始める観光客たち。

お土産屋も繁盛。

「ホテルに帰って朝食だねえ」

駐車場に戻り、数十台いるタクシーから乗ってきたタクシーを見つけてふもとへ。

タクシーの運ちゃんに「今日帰るんだ」と言うと、
    「次に来るときは山にも登ってくれよ」と。

いつか必ず。

ホテルに戻って朝食。

荷造りをして、3日間お世話になったホテルに別れを告げる。

トイレ、シャワー完備、おまけに日本語も通じるマスターと、満足いくホテルでした。

宿の送迎車でポカラ空港へ。

30分に1本くらいの割合でカトマンズ行きが。

チケットを予約していたアグニエアーの係員に「On Time?」と聞くと、
    「Perhaps」と。

いや、絶対時間通りには来ないな。誓ってもいい。

定刻9時15分発のはずだが、いまだ到着すらしていない。

画像はイエティエアの飛行機。
    そういや、チケットを手配したとき、今日はどの便もほぼ満席だと言っていたような。

(現地の人の会話:妄想)
    「だから俺は見たんだよ!」
    「何をさ?」

「こんなに大きい雪男さ!びっくりして目を塞いだんだ。」
    「・・・」

10時を過ぎ、ようやくアグニエアーの飛行機が到着。

来た時同様、ターミナルを背に歩いて飛行機へ。

来た時と同じく、ヒマラヤの山々が送ってくれる。

席は満席。

左側の窓側に陣取る。

今日も良い天気でヒマラヤがキレイ。

約40分でカトマンズ着陸。

バゲージクレームはなんと屋外。
    軽トラが運んできた荷物を、我先にと奪い合う。

しかもここは出迎えの人々がたむろするエリア。
    盗難とか無いんかな?

国内線から国際線ターミナルへ移動し、ボディチェックを受けて入場。
    バンコク行きのチェックインを済ませても、まだ出発までは2時間半ほどある。
    タメル地区までふらっと出かけたいところだったが、一旦入ってしまうと再び出るのが大変そうなのでやめておく。

タイ国際航空のラウンジで休憩。

昼食がわりに。

乾きモノ中心だが、人も少なくのんびりできるラウンジ。

時間が来たので搭乗口へ。

ここも飛行機までは徒歩で向かう。

機内食。それほど長距離でもないと思うのだが、豪華。

ミャンマー上空を通る時の機内モニター表示が「Burma」と表示されていたことに考えさせられる。

バンコクに着き、エアポートレイルリンクで市内へ。
    パヤータイ駅近くのFlorida Hotelへチェックイン。
    口コミサイトのレビュー通り、まあ、泊まるだけならいいかな、という感じのホテル。

とりあえずタクシーでカオサン通りへ向かい、ほとんど店の閉まっているウィークエンドマーケットを経由してBTSでパッポン通りへ行き、足マッサージを受ける。
    そのままホテルに戻り、午前1時ころ就寝。

5時ころ起床。
    やけに腹が痛く、吐き気がする。
    とりあえずトイレにこもるが効果なし。
    カオサン通りの屋台で食べたパッタイがいけなかったのか?

成田行の飛行機は8時15分出発と待ってくれないので、とりあえず準備をして這うようにエアポートリンクで空港へ。

チェックインして出てきたチケットはなんとCクラス。

だが、今はそれよりシャワーが浴びたい。
    出国手続きを済ませてラウンジへ行き、シャワーを浴びる。
    気分はすこし良くなったようだ。

オレンジジュースだけを飲んで搭乗口へ。

まずはハーブティーで腹を落ち着かせる。

エビとアーティチョークのサラダと鴨のスモーク。

牛フィレ肉のグリル。

体調を気にしつつも、なんとか完食。

バニラとマンゴーのアイス。

結局全部食べてしまった。

少し寝て、機内モニターで「インスペクション」を観ているとすでに日本上空。

15時30分、定刻に成田着陸。
    腹の具合はすっかり良くなっていた。
    何だったんだ??

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る