2010/11/03 - 2010/11/07
たつさん
「ポカラいいよぉ〜」とネパール行きを勧められてから10か月。
いろいろと調べていたが、短期で行くにはカトマンズへの航空券が意外と高く、週末だけでは難しそうと判明。
ようやく代休2日を絡ませて時間を作ってネパールへ。
カトマンズの雑踏と、ゆったりと流れるポカラの時間に身を任せた4日間。
2日目はカトマンズから空路ポカラへ。
天気も温暖、物価も安いポカラで街歩き。
初のバター茶にも挑戦。
1日目 羽田→バンコク→カトマンズ
★2日目 カトマンズ→ポカラ
3日目 ポカラ
4日目 ポカラ→カトマンズ→バンコク
5日目 バンコク→成田
朝6時頃目覚めてだらだら。
シャワーを浴びて8時頃に朝食へ。 -
コンチネンタルな朝食。
出発前にあたりをぶらぶら。
まだこのあたりは起ききっていない感じ。 -
アジアのカオス感を十分感じられる町並み。
暑くも寒くもない、絶好のコンディション。
沈没したくなるなあ。
リーマントラベラーには夢のまた夢ですが。 -
部屋に戻って荷造りをし、タクシーを呼んでもらって空港へ。
(タクシー代 Rs300:約320円)
狭い道を通り、ホコリにまみれながら空港へ。 -
国内線ターミナル。
喧騒とした雰囲気。 -
ターミナル内にある銀行で空港税(Rs170:約\180)を払い、チェックイン。
中には日本から来た中高年グループが数組。
トレッキングツアーで来ているのだとか。 -
なかなか画面の変わらない出発案内モニターで、自分の便を探す。
チケットの台紙に行先と便名だけをスタンプで捺しただけのチケット。
11時30分発なのに、30分を過ぎても呼出しがない。
11時45分頃に「イエティエアライン……ポカラ……」とのアナウンスが聞こえたので、ボディチェックを受けて飛行機へ向かうバスに乗るが、人数を確認した際に下ろされてしまう。
どうやら一本前の11時の便だったようだ。 -
ターミナルに戻って、売店で売られていた濃厚なミルクティーを飲みながらアナウンスを待つと、12時頃に再度アナウンスが。
空港スタッフにチケットを見せて確認し、バスに乗って搭乗。 -
飛行機は当然のごとく自由席。
誰よりも早く搭乗し、右手の窓側へ。
9割程度の搭乗率で離陸。 -
短時間のフライトながら、スナック、飴、ドリンクのサービスがあった。
窓は相当曇っているが、それを補って余りある絶景!
ポカラの街を隔てる渓谷を見下ろし、約40分でポカラ空港に着陸。
ターミナルまではやはり徒歩で移動。
はるか向こうに「フィッシュテイル」と呼ばれるマチャプチャレが見える。 -
タクシーに乗って「どこのホテルだ?」と聞かれた瞬間、ホテルを決めていなかったことに気が付いた。
おススメは?とドライバーに聞くと、
「グレイシャーはどうだ?」とのこと。
とりあえず行ってみればいいか、と、グレイシャーホテルへ。
日本語の堪能な宿の主人と交渉して、1泊USD 25のシャワー・トイレ付の個室へ。
荷物を置いて散策開始。 -
天気も良く、汗ばむほどの陽気。
振り返ればヒマラヤの姿が。
フェワ湖にはボートを出す人の姿も。
そして子供たちが水遊び。
湖に沿ったレイクサイドと呼ばれるエリア。
湖沿いに散歩。 -
4,000m級の山に見下ろされる気分。
湖の対岸にあるホテルに向かうイカダ。
道端で女の子がジューススタンドを出していたので、オレンジをしぼってもらう。Rs50。
道端に牛がいるのが、インドっぽい(行ったことないけど)
我が物顔の牛たち。
レイクサイドを北へ。
「NAKAMURA」の日本代表ユニを着た欧米人とすれ違う。 -
「Bee's Pub」というレストランに入り、ダルバートを注文。レモンサイダー込みでRs350。
この店にはWifiが入っていたため、会社の同僚とスカイプで会話。
支障なく会話ができるのが、すごい。 -
タクシーに乗ってニュー・バザールへ向かう。(Rs150)
「どこで降りる?」と運ちゃんに聞かれ、適当に「ここで」と言ったら、エラくヘンピなところに下ろされてしまった。 -
とりあえず、街の東を流れる川に向かおうと道を歩いていると、2人の女の子に出会った。
写真を撮ってーとかわりばんこにカメラの前へ。
川へと下る道沿いの村。
日が傾き始めた。
川を見下ろす丘の上に到着。
護岸工事の真っ最中。 -
砂利を背負子にのせた人夫たちが上がってくる。
そろそろ戻ろうかな。
ニューバザールはその名の通り、夕方の市の真っ最中。
人も車もバイクも大忙し。
色粉が売られている。
インドのホーリーも確か11月だったか。 -
野菜も。
これはリンゴ?
マチャプチャレが見える。
このまま1時間弱歩いてホテルへと戻る。 -
晩御飯はホテル近くのチベット料理屋「ラサ」へ。
チキン・タントゥクを頼む。
チベット茶(塩バター茶)を初めて賞味…非常に微妙。 -
モモ。ギョウザのようなもの。
こちらはうって変わって非常に美味。
満腹でホテルに帰る。
フロントに置いてあった「東京島」を読みながら21時ころ就寝。
続きは↓