ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/15 とうとう日本に戻る日になりました。<br />昨日のうちに私のつたないEnglishでアーリーチェックインし<br />デポジットとブランケットレンタルの計A$40を手元に戻し、朝4:10お迎えで熱気球ツアーに参加しました。<br />確かA$185。<br />朝暗い中気球のバスを待っていたら、かっぷくのよいオージー?が近寄ってきました。逃げるところもないし、怖い・・・早くバス来てと思いながら「バスを待っている」と伝え回避。あー本当に怖かった。<br />いざ気球ツアーへ!!!!

オーストラリア★ケアンズ&エアーズロック★part5

2011/06/08 - 2011/06/15

neverbetter1215

neverbetter1215さん

6/15 とうとう日本に戻る日になりました。
確かA$185。
いざ気球ツアーへ!!!!

ジェットスター航空

バックパッカー宿。
    この何日間ここでお世話になり、
    夜中の2時3時に酔っぱらって帰って来た人が叫んだり・・・ちょっと怖いなと思いながら過ごした何日間がとてもいい経験であり思い出です。

暗いのでどこに向かって行ったのかは分かりませんが、目覚めると熱気球が準備されている場所に到着していました。
    まだ寒い・・・エアーズロックに持って行ったコートを着て暖をとりました。みんな薄着で寒そうでした。ただの寒がりなのかな・・・
    でもこんな寒さはエアーズロックと比べると寒いに入りません(笑)
    どんどん気球が膨らんでいきます。
    その間持参のパンを。昨日スーパーで買ってきたものです。

気球が膨らんできました。
    大きいです。
    初めての経験です。
    こんなに大きいんだと感動。

まっすぐに。

そして・・・浮いた〜!!!

カンガルーが可愛い♪

こちらの気球も出発。

地上で待機組の私達はバスで気球が飛んでいる方に向かって、飛んだ気球を追いかけます。
    そして何分か後地上に戻ってきました。ちょうど日の出です。
    感動で寒いのなんて忘れてしまうくらい。。。

そして1人づつ乗って、降りて・・でメンバーチェンジ。
    意外とたくさんの人が乗れます。20人くらい乗れるのかな。
    左右でバランスがとれるように乗っているのではないかと思います。

そして空の旅へ。
    気球には紐なんてついていません。
    ツアーデスクの方曰く「日本で乗る気球は紐がついているけど、紐なんてついていないからきっと感動するよ」とのことでした。本当に風に乗って飛んでいきます。

操縦士の方!!
    安定しております。
    ありがとうございます。

上空は寒いと思いきや、気球の火があるので乗っているときはポカポカと暖かいのです。

さらに高く〜
    朝日を見ながら、かなり安定感があります。前をみれば山、反対側に街・海が見え、本当にオーストラリアにきて良かった、気球に乗って良かったと。
    この景色は一生忘れまいとこのとき思ったのですが、人の記憶とは曖昧で、綺麗だった・感動したという記録は鮮明で、景色自体の記憶は薄れていくものです。なので写真に残しておくのが正解ですね。

先に飛んだ2つ目の気球が降りていくところです。
    空からはワラビーがぴょんぴょんと飛んでいるところが見えました。
    30分気球ツアーのはずでしたが、着地地点が定まらず、上がってー下がってーで1時間近く気球に乗っていました。ラッキー★でした。
    下ではバスが気球を追いかけていました。

降りるときの体勢をとり・・・気球は木がない方に引っ張られ・・・

みんなで気球を片付け始めます。順番にみんなで押さえて、空気を抜いて・・・

折りたたみ・・・

みんなで抱え・・・

袋に順番に収納・・・

はい!!片付きました。こんなにコンパクトに。さすが。

気球のかごと片付けた袋はトラックに積まれました。
    以上気球ツアーは終わりです。
    時間は確か9時台。
    バスで空港に送迎してもらいました。
    ここでも真剣に寝過ぎて気づいたら空港でした。

搭乗手続きまでもすごく時間があります。
    荷物をまとめ、待機。
    オーーストラリア$は前日より上手になくなるよう使って、1$も残すことなく使い切りました。

13:30ケアンズ発→20:00成田着のJet★に乗りました。また爆睡。あっという間に成田でした。近いなぁ。
    もちろん計画不足な私は15日中に自宅まで帰るつもりでしたが、自宅どころか、名古屋までも帰れませんでした。東京まで行ってホテルを取り宿泊しました。このビジネスホテルがこの旅の中で1番寝心地のよい、静かに眠れるホテルでした。
    翌日無事自宅に到着しました!!!

よかった〜オーストラリア(完)

• aquamarine_324さん 2011/06/26 00:48:56
    うらやましい
    いいですねー気球。
    やっぱりケアンズまで行ったなら乗るべきだったのかな。。
    でも薄着しか持っていなかったうえに4:10お迎えはやっぱりキツいか。
    次にオーストラリア行ったら絶対乗ります。

neverbetter1215さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る