2010/08/07 - 2010/08/08
ターサンさん
夏、あまりに暑いので少しは涼しいだろうと車で東北をまわる。
目的は温泉とNice View、いい温泉と景勝地探して約2000Kmのドライブ。福島、仙台、盛岡、十和田、雫石、横手をぐるりと回る観光地めぐりをしたが東北も暑く、全く避暑にはならなかった。
仙台の七夕はさほど面白くなかった。アーケードの七夕の飾りは沢山あったが、楽しむという点ではたいしたイベントも無い。
しかし塩釜港の市場でほたてや生ガキを目の前でさばいてくれたものを食べられる店を見つけた。
これが旨い、はたしてあの市場は今はどうなっているのか心配である。またあの市場で新鮮な生ガキたべに行きたいものである。
- 自家用車
まずは宮城を代表する松島へ、大高森に上がって海を眺めるが少々モヤがかかっており、景観はイマイチなのが残念、
おそらく今はこの島も津波の影響で景観が変わってしまっているのでしょうね。 -
昼飯時、塩釜港をぶらついていたら昼飯用に生ガキとホタテをおろしている店を発見、さっそく味見、ホタテ280円、生ガキ150円は市場にしては高いかな、と思ったが素材がデカイ、手のひらより大きいホタテ貝を使い、水揚げしてすぐのものをさばいて少し醤油をたらして食べる。甘みがあって濃厚な汐の香と旨みがあふれる。ウマイ。次回はおにぎり持参で行きたいとおもったが震災後、どうなっているのか心配である。
仙台市内に戻り、車を宿において中心部をブラつく。アーケードいちめんに七夕の飾りがかかっている。ものすごい量ではあるが一つ一つはそれほど凝ったものではなかった。
このあとイベント会場を求めて彷徨い、会場でビールとつまみを買い晩飯がわりとしたが味もイベントもイマイチ(-。-)y-゜゜゜ -
翌日は仙台城跡へ、ここでヘンなものを発見。
どうやら名古屋のおもてなし隊をパックて仙台版おもてなし武将がいるらしい。
しかし写真をみると3枚目の武将が多く人気はでそうにない(@_@)
パンフをみた人達も「ちょっとなあ」と苦笑い。
宮城ではコース上に適当な所がなく、ここでは温泉に入らず通過してアッピへ向かう。