八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏、あまりに暑いので少しは涼しいだろうと車で東北をまわる。<br />目的は温泉とNice View、いい温泉と景勝地探して約2000Kmのドライブ。福島、仙台、盛岡、十和田、雫石、横手をぐるりと回る観光地めぐりをしたが東北も暑く、全く避暑にはならなかった。<br /><br />岩手も以前と比べ人が少ない。温泉も観光地もすいている。はたして大丈夫なのかきにかかる状態である。<br />

東北周遊温泉旅行 温泉が良い岩手

2010/08/08 - 2010/08/09

ターサン

ターサンさん

一日の始めに温泉、雫石の奥にある仙女の湯、網張温泉近くの国民休暇村の裏にあり昔は川っ端にあり自分で川の水を引き入れ、熱泉の温度を調整する野趣満天の秘湯露天だったのだが今回きれいに整備されていた。
    泉質は強硫黄泉で体に硫黄臭が染み込みます。
    落ち着いて非常にいい所です。

雫石を越えて八幡平向けて走ります。

八幡平、ここも晴れていればもっとキレイなのですが、まあ文句は言わずとりあへづ池を一周

こんな木道が整備されており、

沢山の野草や花を見るころが出来ます。晴れたらキレイなんですけどね。
    一周ゆっくり廻って1時間位、のんびり歩けるコースです。

汗をかいたら近くの藤七温泉へ

ここも眺めが良くて良い温泉です。八幡平のすぐそばなのでもっと人がいてもいいと思うのですがここもガラガラ、おかげでのんびり入れました。

ひろびろした白濁泉の湯船です。

温泉の玄関にある燕の巣、かわいい雛が育っていました。
    昔は巣が10個位長屋のようにならんでいたのですが今年は一つだけでさびしい。