エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10周年の結婚記念日はどこに行く?<br /><br />ハワイ?ハミルトン島?<br /><br />などなど案があったものの、今まで高くてなかなか行けなかったウルル(エアーズロック)に行ってみることに。<br /><br />そしてやりたいこと行きたいことを詰め込んだ結果。。。<br /><br />ウルル―アリススプリングス―The Ghanに乗車―アデレイド―カンガルー島―アデレイド<br /><br />の7泊8日という、かなり盛り沢山、見どころ満載の旅になってしまいました。<br /><br /><br />この日記は、3日目のウルル・キングスキャニオン編です。 <br /><br />

世界の中心でLove注入!? 結婚10周年記念旅行♪ 3日目 ウルル・キングスキャニオン編

2011/06/11 - 2011/06/11

みなこなんさん

10周年の結婚記念日はどこに行く?

ハワイ?ハミルトン島?

そしてやりたいこと行きたいことを詰め込んだ結果。。。

この日記は、3日目のウルル・キングスキャニオン編です。

レンタカー

3日目

今日はウルルのサンライズを良い場所から見るため、昨日より30分早起きしてきました!

展望台に行ってみると、なんと3番乗り!!

ウルルもサンライズもキレイに見える場所が確保できましたよ♪

地平線がオレンジになっててキレイだなぁ。。。

ウルルのほうの空も少しづつ明るくなってきました。

それにしても寒い〜〜〜

• 地平線から朝日が上がってきました。<br /><br />地平線から登る朝日ってたぶん初めて見ました。<br /><br />今まで住んでたところでは水平線から登ってくるものだったので。<br /><br />とても感動的です。

地平線から朝日が上がってきました。

地平線から登る朝日ってたぶん初めて見ました。

とても感動的です。

朝日がウルルにあたってきました。

昨日は雲が多かったので、あまり朝日があたらないなぁ。。。って思ったんですけど、天気が良かったこの日も一緒でした。

角度の関係でしょうか、ウルルの大部分が影になっていて夕日のように全体に日があたることはないようです。

てっきりサンセットみたいに赤くなるのかと思い込んでた私達(^_^;)

カタジュタにはキレイに日が当ってます。

サンライズでもサンセットでもいいから、カタジュタでも見てみたかった。。。

1日目の天気が良かったら、また違ったプランもありだったのだけど。。。

まぁ、贅沢というものですね。

サンライズを見る、とっても寒そうな人々。

バスタオルをかぶってる人もいます(^_^;)

私たちも含め、1年を通して温暖な地域がオーストラリアには沢山ありますから、あまり防寒具を持っていないのでしょう。

ちなみにこの日で最低気温は3度くらいだったかな?

サンライズポイントを後にし、再び登山口へ。

もし開いていたら登って、この後のキングスキャニオンはなし。

クローズしていたら、すぐにキングスキャニオンへというスケジュール。

予想通り閉まってました。。。

それでは一路、キングスキャニオンへ!!!

サイドミラーに映るウルル。

さよーなら〜〜〜感動をありがとぉ〜〜〜(^O^)/

目指すキングスキャニオンは、ここから約300キロ先。

東京―名古屋間ですよ。

午前中のうちにたどりつけるのか!?

右側にマウント・コナーという山が見えてきました。

これもとてつもなく大きな山です。

ちなみに、あとから思ったんですけど、セントラルオーストラリアにはこんな形の山が多いです。

なんでなんだろ???

道路と標識以外、人工物が全くないところをひたすら走ります。

本当に何もない。

何もないのがすごいって思うほど何もない。。。

写真みたいに、ブッシュファイアーで焼けてるところも沢山ありました。

途中のキングスクリークステーションで給油。

300キロぶりのお店です(当然ながら家もありません)。

そんな場所なのでガソリンが高いのも仕方ないか。。。

2.14ドル/?です。

ちなみにエアーズロックリゾートで1.80ドル/?程、私たちが住んでいるQLD州では1.40ドル/?くらいです。

ここまで来たら、キングスキャニオンはすぐそこです。

とは言っても40キロありますけどっ(*^_^*)

でも私たちはやっぱり思いました。。。

私たちの計画には無理があるのではないかと。

これは旅に出発する前から考えていたことです。

ウルルのサンライズを見終わって出発したのが朝の8時半ごろ。

300キロのドライブでキングスキャニオンに着くのが早くて11時半か。

そこから3時間半のウォーキングトラックを歩いて、すぐにアリススプリングスに出発しても500キロ近くあるので、それではアリススプリングスに到着するのが早くても夜9時ごろになってしまう。

このドライブで一番避けたかったのは、夜の運転で動物を轢いてしまうこと。

なのでアリススプリングスには出来れば日が沈む前に到着したい。。。

近道を行こうか。

でもそれは舗装されていない道が100キロも続くのだ。

四駆とは言えレンタカーだし、もしパンクでもしたら。。。

ここまで来た舗装された道路ですら、あまり車とすれ違わなかったのだから、舗装されてない道となれば更に車は少ない。

レンタカー屋にも、出来るだけハイウェイ(メインの道)を走るようにと言われてもいた。

散々悩んだ挙句、キングスキャニオンでは短いほうのウォーキングトラックを歩くことにしました。

写真は、キングスクリークステーションにいたワンちゃん。

キングスキャニオン到着。

時間がないので、キングスクリーク・ウォークに行きます。

少し歩いていると、左手にものすごい急なウォーキングトレイルが。

これを登っていくとキングスキャニオン・ウォークか。。。

私たちが行くべきコースは直進。

でも、足が進まなくなってしまいました。

というのもこの約2ヵ月、このキングスキャニオン・ウォークを歩けるようにトレーニングしてきた私たち。

数年前タスマニアに行った時、体力がなかったために行きたかったところを諦めざるを得なかったことがとても残念で、今回は…と思い毎日犬の散歩がてらですけど、毎朝長距離のウォーキングを続けてました。

それを思うと行きたい。

でも、夜道の運転は避けたい。。。

ここでもまた葛藤がありました。

運転は旦那さまが基本的にするので、辛いのは彼の方。

またまた迷った挙句、旦那さまの「行っちゃおうか」の言葉でキングスキャニオン・ウォークにチャレンジすることになりました。

とりあえず、速足でね!!

• 最初の階段を登り終えたところ。<br /><br />いや〜〜〜かなりきつかったです。<br /><br />引き返そうかと思ったくらい。。。(^_^;)<br /><br />それにしてもいい景色だなぁ〜〜〜<br /><br />登ってきた甲斐がありました!<br /><br />

最初の階段を登り終えたところ。

いや〜〜〜かなりきつかったです。

引き返そうかと思ったくらい。。。(^_^;)

それにしてもいい景色だなぁ〜〜〜

登ってきた甲斐がありました!

どんどん先を急ぎます。

キングスキャニオンの岩は、ウルルやカタジュタとは違ってゴツゴツしてる感じです。

青空とのコントラストが美しい。

ここでも、この青い矢印だけが頼り。

こんなところも行きますよ〜

どんくさい私は怪我だけはしないように注意注意!!

• 出発から30分ほどで次のルックアウトに到着♪<br /><br />断崖絶壁の下は、とても怖くて見ることすら出来ませんでした。<br /><br />あまり登ると危ないよと看板には書いてありますが、オージーだかヨーロピアンだかわかんないけど、若い子達が果敢に登ってました。<br /><br />私たちはここからの景色で充分です(^_^;)

出発から30分ほどで次のルックアウトに到着♪

断崖絶壁の下は、とても怖くて見ることすら出来ませんでした。

私たちはここからの景色で充分です(^_^;)

見てるこっちですら、足がすくむんですけどっ。

この下は絶壁なんで、もし落ちたら確実に終わりです。。。

こんな階段で谷に下りていったりもします。

登るときがかなり急。

それにしても、面白い地形だなぁ。。。

なんでこんな風になってるのがすごく不思議。

しばらく歩いていると、さっき行った断崖絶壁の反対側に着きました。

人の姿がホントに小さく見えて、景色の壮大さを強調しています。

それにしても広いなぁ〜。。。

自然以外何にもないなぁ〜。。。

こんなところを発見した人ってすごいなぁ。

• わっ!この岩人の顔に見える!!と思ったら、ゴリラーマンそっくりじゃないの!!!(←世代がバレますね)

どんどん歩いていると、下のほうに駐車場が見えてきました!

やったぁ!!到着!!!

3時間半のコースですが、速めに歩いて2時間半で周れました。

休憩も途中で入れたので、3時間半という時間の目安はかなりゆっくりだと思います。

このコースを歩くために体力づくりをしてきた私たち。

念願のキングスキャニオンを堪能できてとてもハッピーでした。

ちなみに6月は冬なので寒いですが、歩くのには最高のコンディションだと思います。

夏の日中はかなりの暑さで飲料水が大量に必要になりますし、ハエがとにかくすごいらしいので。

冬にはハエはほとんどいないようです。

セントラルオーストラリアのベストシーズンは冬というのも納得です。

さてさて、ゆっくりしている暇もなく次の目的地アリススプリングスまで500キロのロングドライブへ。。。(>_<)

午後2時半すぎにキングスキャニオンを出発。

また何にもない道をアリススプリングスへ向かうのですが、舗装された道を選んだ私たちは、来た道をLasseter Hwyまで160キロも戻らなくてはならないのです。。。

更にそこから300キロ以上の道のり。。。

でもこの退屈なドライブを楽しくしてくれたのが、すれ違う車への挨拶!

ほんとにたまにしか車がすれ違わないので、すれ違う時に手で挨拶するのはこの辺りだと普通みたい。

でも観光客がほとんどなんでやる人はそんなにいないんですけど、私たちはすれ違う全車に挨拶してみて、挨拶が帰ってくると楽しくって、何勝何敗とか言って遊んでました。

これはこのあたりのドライブにおすすめですよ〜。

昔、水曜どうでしょうの大泉洋さんが、オーストラリア縦断をしてた時にやってたっけ。

Lsseter HwyからよくやくStuart Hwyに出たところにあるガソリンスタンドで給油。

この辺りは給油できる時にしておかないと、いつ出来るかわかりません。

ちなみにここにはエミューがいましたよ。

どんどん暗くなってきてしまいました。

真冬なので日没は5時半ごろ。

先を急がなければ。

とうとう日が沈んでしまいました。

この時点でアリススプリングスまで200キロくらい。。。

でもなんとか注意深く運転して、夜7時半くらいにアリススプリングスに到着。

ふぅ〜〜〜疲れたぁ。。。

このかなり無理があった今日のプラン、正直おすすめしません(^_^;)

ツアーなら出発がもっと早いので大丈夫だと思いますが、キングスキャニオンに行くなら、キングスキャニオンリゾートで一泊するのが良いですね。

今夜のお宿、all seasons Alice Springs Oasisです。

名前から言ってホテルだと思ってたら、モーテルようなバッパーのようなところでした。

まぁ安かったし、いつもはこんなとこばっかり泊まってるので全然いいんですけど。

あまりの疲れに今日は持っていたカップラーメンを食べ、あっという間に就寝。

ちなみにこの日の走行距離818.6キロです(*_*)

• aquamarine_324さん 2011/06/28 00:07:52
    こんばんは
    みなこなん様

訪問&コメントありがとうございました。
    同じ日に同じ場所にいたとは奇遇で、何だか親近感を覚えます。

オーストラリアに移住されていたんですね。
    自分で運転できると、旅の楽しみがかなり広がりますよね。
    でもいつかそんな旅ができたらなと憧れます。

キングス・キャニオン、良かったですよね!
    体力面に不安がないのなら、迷わずリム・ウォークでしょう!
    何はともあれ無事にたどり着けたようでよかったです。
    また時間があるときに他の旅行記も拝見します。
    よければまた私のブログにも遊びに来てください。

みなこなん

みなこなんさん からの返信 2011/06/28 17:16:16
    RE: こんばんは
    aquamarine_324さん

メッセージありがとうございます。

本当に奇遇ですよね。
    あの日のキングスキャニオンで日本人は全く見なかったですから、もしかするとaquamarine_324さんたちと私たちしか日本人は行かなかったかもしれないのに、こうして同じウェブサイト上でお会いできるとは!

aquamarine_324さんのおっしゃる通り、あの日の計画は無謀でした。。。
    旅慣れてたら、きっとあんな計画は立てません(^_^;)
    単に何も考えていなかったというか、距離感がつかめなかったのですかね。

オーストラリアは交通ルールもほとんど日本と一緒なので、とても運転しやすいですよ。

レンタカーでの旅もなかなか良いですから、いつか是非!!

また日記拝見させていただきます。

それでは。

> みなこなん様
    > 訪問&コメントありがとうございました。

> 同じ日に同じ場所にいたとは奇遇で、何だか親近感を覚えます。
    > オーストラリアに移住されていたんですね。
    > 随分チャレンジャーな日程を組むなーと思いましたが、そういうことでしたか。
    > 全く土地勘がないわけでもなく、言葉に不安があるわけでもなく…。
    > 自分で運転できると、旅の楽しみがかなり広がりますよね。
    > 私は完全にペーパードライバーで、日本ですら運転するのが怖いぐらいなので、海外でドライブなんて夢のまた夢です…笑。
    > でもいつかそんな旅ができたらなと憧れます。
    > キングス・キャニオン、良かったですよね!
    > 体力面に不安がないのなら、迷わずリム・ウォークでしょう!
    > 朝ウルル観光だったのならば、確かにゆっくりとリム・ウォークを堪能してキングス・キャニオン・リゾートに泊まるのが王道でしょうね。
    > アリススプリングスへは時間が無く行けませんでしたが、相当遠いようですので。。
    > 何はともあれ無事にたどり着けたようでよかったです。
    > また時間があるときに他の旅行記も拝見します。
    > よければまた私のブログにも遊びに来てください。

みなこなん

みなこなんさん からの返信 2011/06/28 17:16:19
    RE: こんばんは
    aquamarine_324さん

メッセージありがとうございます。

本当に奇遇ですよね。

旅慣れてたら、きっとあんな計画は立てません(^_^;)

レンタカーでの旅もなかなか良いですから、いつか是非!!

また日記拝見させていただきます。

それでは。

> みなこなん様
    > 訪問&コメントありがとうございました。

> オーストラリアに移住されていたんですね。
    > 自分で運転できると、旅の楽しみがかなり広がりますよね。
    > でもいつかそんな旅ができたらなと憧れます。
    > キングス・キャニオン、良かったですよね!
    > 何はともあれ無事にたどり着けたようでよかったです。
    > また時間があるときに他の旅行記も拝見します。
    > よければまた私のブログにも遊びに来てください。
  • むんさん 2011/06/26 16:34:36
    ウルル&キングスキャニオン!
    みなこなんさん、こんにちは。
    はじめまして。

結婚10周年のアニバーサリーにご夫婦でウルルへ!
    素敵なご旅行ですね。
    ウルルのサンライズ&サンセット!
    とても感動の光景ですね。憧れます。

そして、キングスキャニオン、旅行記拝見して初めて
    知りました。素晴らしいところですね〜。
    さらに、オーストラリアの雄大な大地をロングドライブ!
    こちらにもとても憧れました!

みなこなん

みなこなんさん からの返信 2011/06/27 11:06:42
    RE: ウルル&キングスキャニオン!
    > みなこなんさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > 結婚10周年のアニバーサリーにご夫婦でウルルへ!
    > 素敵なご旅行ですね。
    > ウルルのサンライズ&サンセット!
    > とても感動の光景ですね。憧れます。
    > そして、キングスキャニオン、旅行記拝見して初めて
    > 知りました。素晴らしいところですね〜。
    > さらに、オーストラリアの雄大な大地をロングドライブ!
    > こちらにもとても憧れました!

むんさん

メッセージありがとうございました。

ふざけたタイトル(笑)なのに読んでいただいて光栄です。

むんさんも色んなところに旅をされていて、とっても羨ましい限りです。

モルディブやヨーロッパなど、いつか私たちも行ってみたいです。

私たちはオーストラリアに移住して8年になります。

むんさんが旅されていたケアンズにも1年半くらい住んでました。

オーストラリアは本当に良いところなので、よろしかったらまたいらして下さいね。

私のこの旅行記、まだ続きがあって今地道に書いておりますので、お暇なときにでもまた覗いていだだけたら光栄です。

むんさんの旅行記も引き続き、拝見させていただきます。

それでは、また。

みなこなん

みなこなんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る