レインボーブリッジ国定公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝からレインボーブリッジのボートツアーに参加しました。<br />レイクパウエルリゾートからレインボーブリッジへ半日かけて往復するツアーです。<br /><br />グレンキャニオンダムの建設・貯水により、出現したレイクパウエル。映画「猿の惑星」のロケ地としても有名な不思議空間。<br />そして「虹が固まって石になってしまった」と伝えられるレインボーブリッジ。実際は川の流れに削り取られたのですが、いかに激流でもこんなブリッジができるなんて、、、、。穴の高さ75.6mは、ニューヨークの自由の女神像がすっぽり入ってしまう大きさ。ナバホの原住民が神聖視する理由も自ずと分かります。<br />たっぷりと堪能しました。<br />ダムができる前は、グランドキャニオンよりも素晴らしかった とも言われるそうで、そんなグレンキャニオンの以前の姿も見てみたかった というのは贅沢過ぎますね。<br /><br />初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10567381/<br /><br />

2011GW グランドサークル ドライブ旅行13:レインボーブリッジ国定公園 ボートツアー

2011/05/04 - 2011/05/04

はんけん

はんけんさん

早朝からレインボーブリッジのボートツアーに参加しました。

たっぷりと堪能しました。

初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

ユナイテッド航空

レインボーブリッジのボートツアーに参加します。
    予約は出発前に日本で済ませてましたが、レイクパウエルリゾートのツアーデスクで、乗船券を受け取る必要があります。
    ツアーは7:30に出発。30分前に集合と書かれてあり、やや早めの6:50にツアーデスクに着きました。

で、渡された乗船券がこれ、、、、!?
    一人約121ドルと値の張るアトラクションなので、気合十分だったのですが、この簡単に偽造できそう(?)な乗船券を渡されて、ややガクッときました。

ワーウィープマリーナにあるレイクパウエルリゾートは、湖畔に建つ唯一の宿ということで、人気が高く数ヶ月前に予約でいっぱいになってしまうようです。

おそらく長期滞在派が多いのでしょう

早朝にしては、ハウスボートが結構います

我々の乗るボートツアーのボートも見えます

レインボーブリッジツアーの他にも何種類かツアーがあるようです

あっという間に30分経過し、乗船です

• 水は、メッチャ綺麗です<br />青というより緑ですねこれは

水は、メッチャ綺麗です
    青というより緑ですねこれは

これが、我々のツアーのボートです

乗船時に、ガイドオーディオを渡されます

オーディオガイドは、5ヶ国語に対応しています。
    無線の状態があまり良くなかったので、ガイドは一部で途切れ途切れとなってしまい聞きづらかったのが残念。

上部デッキへ

運良く最前列をゲット。いよいよ出航です。

さきほどまで居た、レイクパウエルリゾートが見えます

ハウスボート群。個人所有なのでしょう、おそらく。

ダムができる以前は、峡谷であったことを実感

更に進むと、またハウスボート群。
    遠くにはナバホ族に電力を供給する火力発電所が見えます。

同じタイプのものに番号がふってあるので、これはおそらく個人所有ではなくレンタル用と推測

これは水上レストラン、かな??

ほどなく大きく見えてくる、タワービュート
    完全な逆光で、キレイに撮影できませんでした

湖岸部分は、白くなっています。岩の表面に含まれる成分が水に溶け出したためだそうで、過去の最高の水位を知る目安になるそうです。

タワービュート

出航から1時間。この時期(5月上旬)は、まだ寒いんですね。船が動くと風も受け寒さ増大。上部デッキの人たちは皆、着込み始めました。

寒さから逃れるため、かなりの人が下部の室内客室に退避(?)していました。

船では、水とレモネード、そしてコーヒーが飲み放題です。

トイレはこんな感じ。予想以上にきれいでした。

出航から2時間、細い渓谷に入って行きます。

レインボーブリッジへ左折(?)です

• 左折、、、、って、ごっつ狭いッス。<br />

左折、、、、って、ごっつ狭いッス。

かなりスピードを落として、岩とギリギリで通過しました。スリルです。

おっと、こんなところにアーチが。

ようやく船着場が見えてきました。

ここからレインボーブリッジへは、約1kmの歩き。
    「飲料水携帯推奨。ペットの同伴は禁止。」との表示あり。

船着場に到着

ちょっと歩くとすぐに、レインボーブリッジの一部が見えてきました。

• 整備されたトレイルなので、何の困難も無く歩けます。<br />レインボーブリッジが大きくなってきました。<br />

整備されたトレイルなので、何の困難も無く歩けます。
    レインボーブリッジが大きくなってきました。

そして、ついに全容が!!

• この時は、川は干上がっていますが、大雨の時の激流は凄いのでしょう。こんな大きなブリッジを作ったわけですから。<br />穴の大きさは約75m、ニューヨークの自由の女神がすっぽり入ってしまうそうなので、そのサイズのほどが分かると思います。<br />

• 到着。巨大な草食恐竜にも見えます。<br /><br />

到着。巨大な草食恐竜にも見えます。

「ネイティブアメリカンにとって、このブリッジは神聖なものだから、ブリッジの真下に近づくこと、もしくは通りすぎることはやめて下さい」。
    承知しましたっ!!

しっかし、巨大です。

• 「飛行機雲とブリッジ」<br />ネイティブアメリカンと思しきガイドのお兄さんに、「ここまでならセーフ」と案内された場所にて激写。<br />

「飛行機雲とブリッジ」

真下を通る川は、この日はこの程度の水量

• イチオシ

たっぷり堪能して、来た道を戻ります。
    川の流れはこの程度ですが、大雨などの時は、ものすごい激流になるのでしょう。で、なければあのような巨大なブリッジはできないですよね、、、、。

船着場に戻りました。ここも改めて見てみると凄い地形ですね。
    これらも激流で削り取ったんや!って感じます。

プライベートのモーターボートでやってくる人もいます。

さて、帰路につきます。
    左側の岩は、ジャバ・ザ・ハット(映画『スターウォーズ エピソード6』より)と勝手に名づけました。

それにしても水が綺麗です。

同じルートを2.5時間かけて戻ります。

火力発電所が見えてきました。まもなく終点です。

昼なので、早朝に比べ、かなりのボートハウスがアクティブです。

到着、お疲れ様でした。

次の旅行記は、アンテロープキャニオンです。
    グランドサークル ドライブ旅行14:ロウワーアンテロープキャニオン

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る