軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これと言って予定のない日曜日。<br />天気も良さそうだしどこかお茶しに行こうかと繰り出したのは軽井沢。<br />お昼近くだからでしょうか、1000円高速最終日でも渋滞は全く無し。<br />スルスルスル〜〜ッとハルニレテラスに着いちゃいました。<br />ハルニレはオープンしたての頃一度来て以来ですが、テラスの色も馴染んで随分しっくりした感じがします。<br /><br />さてと、国民が引っかき回された1000円高速。<br />無能な政治家が事前調査もろくにせず、思いつきでやってしまったから被害者は数知れず。そしてまたやめるとなると更なる被害者が・・・。とても政策とは言えなかったですね。<br />私たちはどちらかと言えば1000円反対派。<br />確かに1000円の恩恵は受けました。しかしその反面倒産したフェリー会社や職を失った人、国道沿いのパスをされた様々な施設等。<br />元に戻ったら戻ったで、1000円恩恵の観光客目当てで設備投資をしたところは恐ろしいことが待っていると思います。<br />得したのは交通量が増え国からお金をもらえる高速道路会社だけでしょう。<br />高速料金が安ければ遠方の地域が活性化されるんじゃなくて、政治がやることは魅力ある地域作りが先ではないかとつくづく思いました。<br />

ちょっとお茶しに 軽井沢ハルニレテラス

2011/06/19 - 2011/06/19

らー119

らー119さん

これと言って予定のない日曜日。
スルスルスル〜〜ッとハルニレテラスに着いちゃいました。

さてと、国民が引っかき回された1000円高速。
私たちはどちらかと言えば1000円反対派。

1万円未満
自家用車

碓氷軽井沢ICから休日でも混雑しないでハルニレテラスへ行ける道のご紹介。ご覧の通り走っているクルマはありません。この日は数台とすれ違っただけでした。
    ICを出て直進、峠を下って右手のゴルフの打ちっ放しを過ぎ馬越ゴルフコースのすぐ先を左折直進。軽井沢72北コースのクラブハウス方向です。風越公園前信号を過ぎると突き当たります。そこを右折道なり。それは県道157号線。国道18号軽井沢バイパス鳥井原信号も直進。国道18号中部小入口信号に突き当たりますから左折、そしてすぐの信号を右折北進。ここがポイントです。別荘地を抜けると再び突き当たりますから右折し、またまた突き当たりますから右折です。すぐ左にハルニレテラス駐車場が建物を挟むように北と南にあります。ハルニレ混雑時は左折車しかPに入れない時がありますのでこのルートが賢明かも知れません。参考にしてください。

風越公園 公園・植物園

北の駐車場から入りました。
    ハルニレテラス到着。風がひんやりしています。

ハルニレテラス

軽井沢マルシェ開催中。

軽井沢マルシェではテラスのあちこちに出店のようなブースがあっていろいろな物が販売されています。
    マルシェの楽しみは、直接生産者とお話しながら買えることですね。みなさん、会話を楽しんでいらっしゃいました。

お花屋さんはスルー。

人と自然にやさしい木製品を専門に取り扱うお店「我蘭憧」
    店内はがらんどうではなくオシャレな木製品がいっぱい。

100本を超えるハルニレの木立に囲まれているハルニレテラスの中で一番広いテラス。

おそば「川上庵」

川上庵のテラス席。
    湯川のせせらぎがきこえるこの席はいつまでも満席でした。

野菜やら茸やら、なんでもあり。

イタリアンの「イル・ソーニョ」
    ブラブラっと中がのぞけない雰囲気なので遠慮しちゃいました。

イル・ソーニョ グルメ・レストラン

レストラン&デリとワインのお店「CERCLE」
    ワインの品定め中のらー119妻。

ヒーリングマッサージ 「常世tocoyo」
    気持ちいいんでしょうね。

いくら軽井沢マルシェ開催中だとしても、ここではちょっと・・・。
    誰もいないならいいけどねぇ。
    案の定帰るまでお客様の姿はありません。

「軽井沢サラダファーム」の軽井沢高原いちご。
    ジュースにジャムに紅ほっぺ。
    お・い・し・そ・う。

南の駐車場から来ると入り口はここ。
    ハルニレの緑がきれいですね。

ちょっとお茶のつもりがお食事に。
    今日は「ベーカリー&レストラン 沢村」のテラス席でいただくことに。
    私たちの席は緑シャツのお兄さんの奥。

熟成酵母パンとサラダが付いた沢村ランチをいただきます。
    まずはグリーンサラダ。
    冷たくてシャキシャキで美味しいです。
    私たちの住む田舎には無いリゾートの味?がします。

これが熟成酵母パン。
    3種類入っていました。後からホームページで照合した感じでは、たぶんですけど、「パン・コンプレ」「パン・ド・ミ・セレアル 」「パン・オ・ノア 」 だと思います。
    ハード系なので歯の悪い方は細かくちぎって食べましょう。

二人用のテーブル席。
    そこそこゆったりしています。
    やっぱりこの時期は外がいいですね。

「春野菜のペペロンチーノ」
    ガーリックたっぷり、アンチョビベースのオイルパスタ。

「揚げナスとモッツアレラチーズのボロネーゼ」
    ナスとチーズの相性が抜群でした。
    どちらも美味しくいただきました。
    ご馳走様。

いよいよ本日のメインイベント、お茶の時間がやって参りました。
    「丸山珈琲」です。
    店内にはブックストアも併設しており、本を手にとりながらゆったりとコーヒーを楽しむことが出来ます。
    まずは本を探してと・・・。

丸山珈琲 軽井沢本店 グルメ・レストラン

「カプチーノ」
    テレビで見たことのあるリーフ模様がお見事。

「丸山珈琲のブレンド」
    フレンチプレスによって抽出されたコーヒーを初めて頂きました。
    実に美味しい。我が家でもコーヒーはこだわっていて、飲む直前に豆を手で碾いて抽出していますが、この方法で抽出されたのもいいですね。
    ここではフレンチプレスごと出され自分で注ぐのですが、およそ2杯分あってとても嬉しくなりました。

丸山珈琲 軽井沢本店 グルメ・レストラン

デザートは「アンジュ」
    ムースの様なチーズケーキの様な・・・。
    軽井沢って感じの上品なお味。
    ちなみに高速増殖炉は「もんじゅ」
    間違えないように。
    とてもとても美味しかったです。

お腹がパンパンになったらお散歩。
    ウッドチップが敷き詰められたクッションのいい遊歩道。
    気持ちいいなぁ〜!

湯川のせせらぎを体いっぱい感じ取ります。

二人で来た証のお決まり2ショット。

星野温泉の入り口まで来ました。
    もうちょっと奥へ行ってみましょう。

森の中にある「picchio」。
    picchioとは軽井沢の自然を守り伝える森の案内人のこと。
    ビジターセンターの前にはエコツアーの参加者たちがいっぱい。

夜のムササビウオッチング。
    楽しそうですね。

星野温泉「トンボの湯」
    今日は入る予定ではありません。
    あとでゆっくり来ることにします。
    ベンチで和む老夫婦が絵になります。

カジュアルダイニング「村民食堂」
    昼はみんなの定食屋 夜はなじみの居酒屋 そんなコンセプトで営業中。とても賑わっていました。

この先が「星のや 軽井沢」
    一度は泊まってみたいお宿のひとつ。
    今日は雰囲気だけ味わいました。
    またいつかですね。

星のや軽井沢 宿・ホテル

再びウッドチップの遊歩道へ。
    「ハンモックのレンタル」がありました。
    使う人いるのかなぁ。

ホントに気持ちいい。
    マイナスイオンいっぱい浴びながらの森林浴。
    来てよかった〜!

なんだこれ?
    丸い穴から水でも出てくるのかなぁ?
    大男の水洗トイレじゃ無いし・・・。
    さっぱりわかりません。
    誰か教えてちょうだいな。

夕方になってきたのでオマケのアウトレットへ行こうっと。

15分ほどで到着。
    この時間になると駐車場から出て行くクルマで大混雑していましたが、入るクルマはあまり無くスムースです。時間をずらすのもなかなかいいもんですね。
    軽井沢アウトレットはとても広大な敷地あります。
    EAST・NEWEAST・WEST・NEWWEST・NEWEAST GARDENMALLと五つのエリアで構成されています。NEWEASTとNEWWESTの間には軽井沢味の街というレストラン街があります。
    駐車場から見る「NEWEAST GARDENMALL」
    意外とキレイ。
    初めて来た頃は写真のNEWEAST GARDENMALLのところはゴルフ場でしたからね。

皆さん帰り始めたというものの、まだまだたくさんのお客さんがいますね。

「花畑牧場カフェ&ホエー豚亭」前の柵にはニャンコが2匹。
    仲良さそう。
    ウ〜ン、癒やされます。

花畑牧場カフェ&ホエー豚亭 グルメ・レストラン

らー119夫御用達の「L.L.Bean FACTIRY」で孫の長くつをを買ってお買い物終了。閉店間際で人も疎ら。
    私たちも帰ることにします。
    お疲れ様でした。