ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーのギョールより乗ったJETRAILで10時過ぎに到着したこの旅11カ国目のオーストリア。<br />13:40発の飛行機に乗らなければならないためそのまま空港に直行でも良かったのですがウィーンを通過するだけはもったいないということで1つだけに絞って観光しました。ウィーンにはプラーターという大観覧車があります。インパクトのあるデザインだったので初めて写真を見たとき衝撃をうけました。チャンスが有ったら実物を見てみたいと思っていたのですがここでチャンス到来。時間が無くて乗ることは出来なかったのですが見ることができてよかったです。<br /><br />尚、オーストリアをこの旅のゴールとして選んだ理由はいくつかありまして<br />飛行機の空席状況、行きと帰りで同じ空港を使いたくなかった、オーストリア航空に乗ってみたかった、旧ユーゴスラビアに近いという条件が偶然に重なったことで決めました。

8日間で11カ国巡り-11 木製の大観覧車をひと目見たくて~

2011/05/03 - 2011/05/03

こぼちゃ

こぼちゃさん

鉄道 徒歩
オーストリア航空

ギョールから90分ほどの乗車で10時過ぎにウィーンに到着したテカテカに輝くRAILJET
    快適な列車でしたので機会があったらまた利用したいです。

近郊列車に乗り換えプラーター大観覧車を目指します。車内は空いていました。

ここで軽く危険を感じる事象が発生したのです。
    私は車端部でこの写真のとおりの向きに座っていたのですが途中駅で黒人の方が2人乗り込んできて写真手前の左右の椅子に分散して着席してきたのです。
    5秒くらい考え何となく危険と判断したためこの場を立ち去ろうと思って半立ちした瞬間でした。
    helloと声をかけられてしまいました。
    ぬぉ〜死ぬぅ==
    メチャ無視して黒人2人の座る関門を突破して他の乗客が居る場所に避難したのです。
    2人は追ってくることも無く次の駅で下車していきました。

狙われていたのかは定かではありませんが避難して正解だと思いました。

観覧車の最寄り駅に到着しました
    ここの駅で久々に日本語に再開しました。
    分かりにくいですが駅舎の右端にある赤い看板の店です。
    銀座という名前の寿司屋でした。

駅前が遊園地で徒歩1分で中に入れます。
    入口には観覧車のゴンドラが展示されていました。

ゲートを抜けます。

• 大きいです!<br />これを見たかった〜

大きいです!
    これを見たかった〜

乗ってみたいけれど一人じゃ虚しいし時間が際どいので諦めました。

独特な景観の大観覧車全景です。

駅に戻り駅の反対側に出てみました。
    ここから空港行き列車のあるWienMitte駅まで歩いてみます。

駅前の広場です。

左側の遠くに見える教会のような物だけでも見られればと思い目指してみました。

花が咲きかけていて綺麗です。

• メチャ走ってるオブジェですね!<br />時間がなくなってこんな風にならないように気をつけないと思って面白半分でこの写真を撮ってからしばらく経ったとき、これが現実になってしまいました。

メチャ走ってるオブジェですね!

現在地に自信がなくなり何か目印を探し回っていたら川を発見しました。遠くを見渡すとプラーター大観覧車が見えたので地図と照合してすぐに現在地を取り戻すことができましたが時間が無くなり軽く走る羽目に、、、

ここで飛行機に乗り遅れたら話しになりませんので駅を目指します。380メートルの案内板を見つけて安心しました。

駅はココだぞ!と看板があるのですが駅が見当たりません。

駅付近と思われるところを必死にぐるぐる俳諧してみると改札口のようなものを発見しました。
    これが駅です。

全体風景はコレです。
    大改修工事を行っているのですが、まるで建設現場。
    とても駅とは思えませんでした。

11:46発の電車で空港に向いました。

何と飛行機は2時間遅れ
    こんなに遅れるのは久々です。

ようやく機内に案内されました。
    カラフルなシートのオーストリア航空の機内

オーストリアでビールを飲んでいませんでしたので
    旅の打ち上げとして
    オーストリアビールを一杯頂きました。

乗客は席を立って歩き回ってるわ
    ギャーギャー騒いで煩いわで乗っていて疲れました。
    さらに私のシートの前にはおばちゃん虫が一匹とまり続けていて邪魔でした。

この飛行機は中国の北京行き。
    とりあえず土地に従えということで
    これがこの国の文化だと受け止めて我慢です。

シートを選ぶ際、ゆったり出来るように隣が居ないところを選んだのですが、空いている座席に隣の人の荷物が乗せられテーブルまで使われ〜
    まあ、ここは空きの席で私の領域ではありませんので仕方有りませんが、隣の人の領域でもありませんから〜

いや〜
    これから中国観光か。。。
    軽く気持ちが凹みました。

続きは次の旅行記で。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る