2011/06/15 - 2011/06/15
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
梅雨の合間のよく晴れた日、菖蒲の花が見ごろだという大和郡山市にある大和民俗公園に行ってきました。
大和郡山市の矢田丘陵にある自然の里山一帯が大和民俗公園になっています。梅園や菖蒲園のほか江戸時代の古民家が移築復元されておりまた民俗博物館では古い生活用具や民具なども見ることができます。
公園に入ります。 ん?あれは・・・ -
せんと君!お久しぶり。
菖蒲園に来るのは初めてです。
思ったより小さくて花の種類も少なめでしたが久しぶりの晴れ間なので写生や写真撮影に来ている人を見かけました。 -
ゆっくり花を見ていきましょう。
業平
揺藍
五月晴
月桂冠
祝杯
勇獅子
ピンクフロスト
花が競い合って咲いているところはきれいですね。
全体的には花の少ない菖蒲園です。
菖蒲園の中に水車小屋を見つけました。 -
大きな水車が菖蒲園に水を送っています。
菖蒲を見たあとは森林浴をしながら公園内を歩きました。
公園内には江戸時代の民家が4ブロックに分けて移築されています。
ここは国中集落の民家のブロックです。 -
吉川家
18世紀初期に建てられた民家で上屋を茅葺、下屋が瓦葺となっています。 -
萩原家
こちらも18世紀初期に建てられた民家で外観は多少違いますが中はどの民家もほとんど同じような造りです。 -
おもしろいのは台所と馬屋(牛屋)が玄関土間に隣り合わせに配置されていることです。
馬や牛がとても大切なものだったからでしょう。 -
こちらは町家のブロックです。移築されているのは商家です。
臼井家
18世紀後半に建てられた酒、醤油を販売していた町家というので軒下には杉玉吊り下げられています。 -
母屋と同じ年代に建てられた臼井家の内蔵。
鹿沼家
19世紀前半に建てられた町家。 -
すべて瓦葺で二階には出格子や両端に袖壁が見られいかにも商家という家です。
代々米屋を営んでいたという店先。なんとなく懐かしい雰囲気がしました。
久しぶりに訪れた大和民俗公園で里山歩きをした一日でした。
- ガブリエラさん 2011/10/27 21:34:12
- ここ、知りませんでした!
- エトランゼさん☆
こんばんは!
今日は、大和民俗公園にお邪魔してます!
郡山にあるんですね!
今まで知らなかったです。
古民家とか、見るの大好きです。
ガブリエラ
- エトランゼさん からの返信 2011/10/28 14:05:05
- RE: ここ、知りませんでした!
- ガブリエラさん、こんにちは。
> いつも、旅行記をも見ていただいて、ご投票ありがとうございます♪
コメントも残さず失礼していますが、中欧旅行記を楽しく読ませていただいています。語学堪能なガブリエラさんの旅行記は、地元の人とのふれあいなどちょっと違った目線で書かれているところもあってとても興味深いです。
> 今日は、大和民俗公園にお邪魔してます!
> 郡山にあるんですね!
> 今まで知らなかったです。
> 友人が郡山にいるので、今度一緒に連れてってもらいます(^O^)
> 古民家とか、見るの大好きです。
大和民俗公園は矢田丘陵にあるので、郡山市内からはちょっと離れてますし車で行かないと不便ですが、自然の地形を利用した公園で池や植物を見ながら散策するのは気持ちいいです。
古民家もたくさん移築されているので楽しんできてください。
エトランゼ