2017/06/17 - 2017/06/17
marimosさん
- marimosさんTOP
あじさい寺こと、矢田寺に行ってきました。
ピンク・白・青・紫…約10,000株もあるという色とりどりのあじさいにうっとり。
6月~7月上旬に奈良に行くならば、絶対におすすめのスポットです。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
矢田寺までは公共交通機関で。
あじさいシーズン中は、臨時バスが出ています。
法隆寺駅からは1時間に2本、近鉄郡山駅からは1時間に2,3本程度。
駐車場に入る列ができていたので、自家用車よりも電車+バスの方が動きやすいかもしれません。
バスを降りたら少し歩いて門をくぐる。
お寺まではこんな階段を上っていきます。結構きつい。金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
ぐんぐん上っていくと…あらきれい。
頑張ったご褒美ですね。
気持ちがいい景色です。金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
階段を上りきり、本堂に向かって進んでいくと…
立派なあじさい達。金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
本当にいい見頃の時期に来ることができました。
瑞々しくて、美味しそうにみえる。金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
矢田寺には約60種類のあじさいがあるそうです。
まず、あじさいにそんなに種類があることにびっくり。
ひとつひとつ違いを見ながら歩くのが楽しい。金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
くす玉みたいな形も素敵だけど、こんなのも可愛い。
ブルーキング。
えらい格好いい名前ですね。金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
ちょうちょがお花の周りを飛んでるみたい。
金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
こちらは少し縦長。
これもあじさいなんですねぇ。金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
晴れの日のあじさい、いいですね。
雨の日は雨の日で雰囲気が出ますけども、鮮やかな色がよく見えます。金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
「花は終わりました」
シンプルなメモ書きに癒される。金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
桜の花びらのよう。
金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
白いあじさいの花言葉は「寛容」だそうです。
いいですね。金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
あじさいに囲まれる。
金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
御本尊のお地蔵様に手を合わせたら、あじさい鑑賞再会。
本当にいい天気です。金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
へんろみち。
お花畑。
あじさい園では、こんなモコモコのあじさいに囲まれてお散歩ができます。金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
フォトジェニック。
金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
あじさいの原産地は日本だそうです。
確かに和のイメージが強いのですが、こう淡い色の花が並んでいると、西洋のお庭のようにも見えます。バラみたい。金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
3姉妹。
金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
綺麗だなぁと立ち止まって見ていると、写真を頼まれる。撮影後も立ち止まってあじさいをみていると、また写真を頼まれる。
写真を撮りたくなるスポットって、大体みんな同じなんだろうなぁと。金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
こんな色の絵の具がほしい。
金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会
千佛堂で御朱印を頂きました。
いつもは「このお堂は…」とか「この仏像は…」とかお寺自体のことに意識がいってしまいますが、たまにはこんな自然観賞もいいですね。金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会