横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日に小学校でイベントが有り<br />20日月曜日が代休となるため<br />八景島での行ってQ水族館がメインですが<br />19日は中華街<br />午前中は車で下見のつもりで<br />三菱みなとみらい技術館へ<br /><br /><br />三菱みなとみらい技術館HP<br />http://www.mhi.co.jp/museum/

1.三菱みなとみらい技術館を体験してきました

2011/06/19 - 2011/06/19

38うさぎ

38うさぎさん

18日に小学校でイベントが有り
20日月曜日が代休となるため
八景島での行ってQ水族館がメインですが
19日は中華街
午前中は車で下見のつもりで
三菱みなとみらい技術館へ

三菱みなとみらい技術館HP

自家用車
  • 雨<br /><br />天気予報では日月は曇りぐらいの予報だが<br />土曜日の夜は完全に雨<br />雨の走行は目がいつも以上に疲れ<br />日本平PAで仮眠し<br />朝目覚めてから<br />再スタートし横浜を目指します

天気予報では日月は曇りぐらいの予報だが
    土曜日の夜は完全に雨
    雨の走行は目がいつも以上に疲れ
    日本平PAで仮眠し
    朝目覚めてから
    再スタートし横浜を目指します

雲の中

朝食に良さそうな
    コンビニを探したが
    駐車場の無いコンビニばかりで
    ちょっと離れた位置まで足を伸ばして
    結局コンビニで朝食となりました

早朝のランドマークは
    頭は雲に隠れていました

朝のドライブ

無事朝食も済み
    再度車で市内観光
    (遊び場所の下見)
    写真は赤レンガ

三菱重工

帰宅後新聞等を賑わしていたが
    何かと問題が尽きませんね

ランドマーク

もうすこし晴れて欲しいが
    これくらいのほうが
    過ごしやすいかな?

遊園地

出発前にパソコンで下調べ中に
    子供からぐるり森を見つけられたが
    走行時にも看板を見つけ
    大騒ぎでした

地下駐車場

子供のリクエストで
    午前の遊び場は
    三菱みらいに決定
    地下駐車場なので雨でも大丈夫ですが
    結構駐車は狭いですね

• 記念撮影<br /><br />まもなく120cmのサチでは<br />ちょっと辛そうですが<br />何とか記念撮影できました<br />この系統は嫌いなはずですが<br />今日はご機嫌さんみたいですね

記念撮影

まもなく120cmのサチでは
    ちょっと辛そうですが
    何とか記念撮影できました
    この系統は嫌いなはずですが
    今日はご機嫌さんみたいですね

エントリーカード

展示物を触る際に必要で
    個人記録も残るため
    なかなか優れもののカード

次回このカードの提示で
    100円引きになるため
    子供は無料での入場となります
    無くさないようにしなくては・・・

• 予約<br /><br />MH2000(ヘリ)の<br />登場予約は開園後スタートなので<br />みなさん一気に窓口へ<br />4人乗りなので<br />3人と2人に別れたので<br />11:00、11:15の予約が出来たが<br />週末とかは凄い人でしょうね

予約

MH2000(ヘリ)の
    登場予約は開園後スタートなので
    みなさん一気に窓口へ
    4人乗りなので
    3人と2人に別れたので
    11:00、11:15の予約が出来たが
    週末とかは凄い人でしょうね

• 夢中<br /><br />結構ためになる問題もあり<br />大人でも十分楽しめる内容<br />エントリーカードは<br />便利なようですが<br />取り忘れに注意ですね

夢中

結構ためになる問題もあり
    大人でも十分楽しめる内容
    エントリーカードは
    便利なようですが
    取り忘れに注意ですね

MRJ

YS−11につぐ
    国産旅客機として
    現在生産が進んでいますが
    順調に遅れているから
    初フライトは何時になるのかな?

モックアップ

写真で見慣れたが
    ついに実物に逢えました

後部座席

MRJに色塗りが出来るみたいですが
    コックピット側ばかり見ていて
    内容は見ていません
    子供の感想は
    面白かったというが・・・

コックピット

油圧装置等での駆動は無いが
    約7分間フライと出来ます
    簡単な操作方法は画面と音声で
    教えてくれますが
    子供だけでは離陸も大変です

• では発進<br /><br />画面が動くので<br />平衡感覚が狂うため<br />動くはずの無いシュミレーターが<br />動いて感じるので<br />なかなかリアルなフライト<br /><br />さすがに<br />着陸は出来ずに<br />燃料切れで墜落してしまいましたが<br />大人でも面白い!

では発進

画面が動くので
    平衡感覚が狂うため
    動くはずの無いシュミレーターが
    動いて感じるので
    なかなかリアルなフライト

さすがに
    着陸は出来ずに
    燃料切れで墜落してしまいましたが
    大人でも面白い!

MRJ

ロゴマークですが
    あまりにも単純では?

• 風洞実験<br /><br />実際の風洞実験に使われた<br />MRJの機体<br /><br />実験風景とかの<br />映像でもあれば楽しいが<br />これだけでは<br />ちょっと物足らないかも?

風洞実験

実際の風洞実験に使われた
    MRJの機体

実験風景とかの
    映像でもあれば楽しいが
    これだけでは
    ちょっと物足らないかも?

• 映像<br /><br />部屋全体をスクリーンにして<br />あちこちに映し出すので<br />結構面白い

映像

LE−7

H−2のメインエンジン

妻の突っ込み

ねえ
    電線はイーシーロックで固定するの?
    (大蔵省の発見)
    宇宙は滅茶苦茶寒いから
    超電導の世界になるから
    電気のバルブとかは使えない
    あれ?
    何のコードか分からないが
    なぞの電線でした

• 燃料電池自動車<br /><br />もっと早く実用化されると<br />思っていたのですが<br />まだまだ実用レベルじゃないみたいで<br />各家庭に燃料電池の発電機を設置すれば<br />巨大な発電機なんて要らなくなり<br />福島のような悲劇は起こらなかったかも?

燃料電池自動車

もっと早く実用化されると
    思っていたのですが
    まだまだ実用レベルじゃないみたいで
    各家庭に燃料電池の発電機を設置すれば
    巨大な発電機なんて要らなくなり
    福島のような悲劇は起こらなかったかも?

ハンドル

ルカサチペアと
    乗客は大蔵省

派手な動き

脇のモニターに
    同じ映像が映し出されているが
    凄いアクロバットの連続だが
    大蔵省は大丈夫かな???

6分間

短い時間ですが
    横浜上空をフライト出来ます
    雨が降ったり
    霧が出たりと
    なかなか凝った作り

• 計器<br /><br />ちょっと<br />手抜きの匂いがしますが<br />

計器

エンジンの出力調整
    上昇下降操作のハンドル
    スティックで前進後退&左右の傾き
    フットペダルで左右に回転

• 夜景<br /><br />短いフライトなのに<br />雨が降ったり<br />夜景になったりと変化し<br />毎回パターンが違うみたいで<br />なかなか凝ったつくり<br /><br />最後は霧の中を飛んで<br />元のヘリポートへ戻ってきますが<br />ルカパイロットは燃料切れで墜落<br />レイパイロットは自分のサポートがあったのに<br />木にぶつかって墜落してしまいました<br />絶対にリベンジしたいですね

夜景

短いフライトなのに
    雨が降ったり
    夜景になったりと変化し
    毎回パターンが違うみたいで
    なかなか凝ったつくり

最後は霧の中を飛んで
    元のヘリポートへ戻ってきますが
    ルカパイロットは燃料切れで墜落
    レイパイロットは自分のサポートがあったのに
    木にぶつかって墜落してしまいました
    絶対にリベンジしたいですね

お土産コーナー

ある一定の額を購入すれば
    駐車料金が安くなるが
    大蔵省の財布には鍵が掛かっていました

ガラスにランドマーク

とりあえず横浜第一弾の完成です
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    次は中華街へと続きます