2011/06/18 - 2011/06/18
naokomさん
- naokomさんTOP
思ってもいなかった午前中に引き続き、午後は鹿児島市内を再び歩きます。まず、歴史ロード、維新ふるさと館。さらに、仙厳園の周り、天文館辺りの報告です。
いったん鹿児島中央駅に戻り午後の町歩きを開始。まず、シティビューのバスにて維新ふるさと館前まで行きまず、そのあたりを歩きました。ここは西郷、大久保さんら多くの藩士達の育った場所で、最近公園が整備されたようです。甲突川の横に記念碑などが建てられています。
西郷さんの誕生地の石碑
大久保利通生い立ちの地。
大久保利通銅像。
最近TVを見ていて知ったのですが、大久保さんは西郷さんが亡くなった翌年に暗殺されているんですね。それに、西郷さんも若いけどこの方も若い。自分の歳をいっちゃあなんですが、これって、なんかうんとふけているような。。。昔はこんなかんじ?!
この像のミニチュア版は黎明館だったかなあで見ました。 -
鹿児島は殿様のお考えでいろんなものの先端技術をとりいれていたんですね。そんなかんじのモニュメント。
お武家さんのうち。昨日見た殿様の御殿とはあきらかに違います。でも大部分の普通の武士の生活ってもんはこういうかんじだったと思うし。
で、維新ふるさと館の前にかかっている南洲橋。島津家の十字の門はあちこちで見ます。
維新ふるさと館で篤姫で使われていた道具などが展示されていました。又、西郷さん達のロボットによる劇も見ました。
これはやっぱ見ておかないとね。 -
西郷さんと一緒に写真をとっておけば良かった!今回、一人旅だったので、自分を撮るってのが一枚もなかったんです。忘れてた。。
シティビューバスはこの劇が終わった2分後に来る予定なので、維新ふるさと館の裏のバス停まで走りました。あわてたあわてた。乗り過ごすと30分雨の中待たなきゃなんないわけでして。まさに分刻みの行動です。ほんとは城山の頂上も散歩したかったのですが、30分外で雨の中待つ事が出来るかどうか考えパスして、仙厳園にて下車。お庭は入園料1000円かかるし、昨日みたので、今日は30分周りを散歩することにしました。
旧鹿児島紡績所技師館(異人館)。国の重要文化財です。
磯くわはら館。レストランになってますが、準備中の札かかってました。とてもきれいな外観です。
薩摩切子のガラス工場。とってもステキだけど、私の手の届くお値段ではなく、ちっちゃなまめちょかを購入。おひなさまの時にでも飾ります。でも、ここの限定品って書いてありました。限定品に弱い私。
昨日中に入った尚古集成館。
鶴嶺神社。お参りすると美人になるとありまして、もちろんお参り。
で、天文館までやってきました。こちらではいもジュース300円をいただきました。スイートポテトの味のするジュース。体にはよさそう。
龍馬とおりょうさんの像。こうした像はあちこちで見ることが出来ます。
夕飯は鹿児島ラーメンのくろいわさんで。ラーメンというのは一種類で750円。あっさり味で、細いもやしと、ネギと柔らかいチャーシューが入ってました。ここから、電車にて宿に戻りました。もう歩けないゎあ。。。