バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しだけ天気が回復した隙を伺い、出かけてきました。<br />今回はニーダーバイエルン。<br />レーゲンスブルクとインゴルシュタットの間ぐらいにアーベンスベルク(Abensberg)という町があります。<br /><br />ここは次の目的地へ行くためだけに立ち寄った場所。<br />空き時間が1時間ほどあったわけで…<br /><br />なのであんまり期待はしていなかったんですが…

なかナカよかバイ? ニーダーバイエルン編、その1 アーベンスベルク

2011/06/20 - 2011/06/20

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

少しだけ天気が回復した隙を伺い、出かけてきました。
今回はニーダーバイエルン。

ここは次の目的地へ行くためだけに立ち寄った場所。
空き時間が1時間ほどあったわけで…

なのであんまり期待はしていなかったんですが…

2.5
鉄道

辛うじて晴れていますよね〜

これがここ2週間ほどで天気のいいほうです。
    なんだか湿度も高いし、雨もよく降るし…
    日本の梅雨みたいな感じで。

これも地球温暖化の影響ですかね?

さて、こちらマルクト広場と市庁舎(左端)。
    ちょいと逆光気味。

で、こちらが太陽を背にしたもの。
    まあ、こう見るとそれほど悪くなさそうな感じの町ですな。

教会もあります(そりゃあ当たり前ですが…バイエルン州なら)。

ちょこっと覗いてみます。

ほう、こんな感じですか。
    素朴ですね〜

こちらのものはなかなか綺麗ですね。

• 旧市街のちょっと外れを歩いていると…<br />こんな塔が…<br /><br />まさか、こんなところで出くわすとは!<br />近代建築を多少ご存知の方ならお分かりですかね?<br /><br />こんな奇抜なものを作るのは、フンデルトヴァッサーのオッサンしかいません。

旧市街のちょっと外れを歩いていると…
    こんな塔が…

まさか、こんなところで出くわすとは!
    近代建築を多少ご存知の方ならお分かりですかね?

設計をしたのはフンデルトヴァッサーですが、完成をさせたのは別の建築家(フンデルトヴァッサーは2000年に他界)。

至る所にフンデルトヴァッサーの世界が垣間見られますよ〜

こんなところにも。

やっぱり見ていて楽しいです、彼の作品は。

完成したのは実はつい最近のことのようで。

一般公開されたのは実は去年。
    なぜこんなところに?

それはこの町にある「クッフルバウアー」というビール醸造所の1アトラクションとして。
    隣接する醸造所の見学も出来るようですよ。

いやぁ、まさかこんなところで意外なものに出会えるとは…

正直、知りませんでした。
    ふとこういう風な偶然に遭遇することって、とっても嬉しいこと…ではありませんか?

• 近鉄バッファローズさん 2011/06/29 23:12:28
    こんなのがあったら‥‥
    甲斐寝あーぬん愚さん、こんばんは。
    近鉄バッファローズです。

そうですか、偶然に見つけたんですね。
    フラッと寄って、こんなのがあったら、それは驚きますよ。
    ウィーンに旅行する際に、フンデルトヴァッサーの建物について
    電車に乗っていて見かけたことがあるように記憶しています。
    甲斐寝あーぬん愚さんの旅行記を拝見して、
    早速、クッフルバウアー醸造所のホームページを見つけました。
    「お気に入り」に保存しておきます。

次の旅行記もこれから拝見させて頂きます。

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2011/06/30 03:32:28
    RE: こんなのがあったら‥‥
    近鉄バッファローズさん、こんばんわ。

> そうですか、偶然に見つけたんですね。
    > フラッと寄って、こんなのがあったら、それは驚きますよ。

そうなんですよ。
    思わず「なんじゃこりゃー」って叫びそうになりました。
    何かはすぐに分かりましたが(笑)

> ウィーンに旅行する際に、フンデルトヴァッサーの建物について
    > いくらか見聞きしたので、彼の建物は見れば私も一発で分かります。

そう、いいですよね、一発で誰の作品か分かる作風。

> ドイツでも「えっ、こんなところに!?」ってところで見かけますね。
    > たしか、Baden-Wuerttemberg州のPlochingenで
    > 電車に乗っていて見かけたことがあるように記憶しています。

あります、あります。
    駅から見えますね。
    私はこの建物で、自分の乗っている電車が遅れているかいないか判断するようにしています。
    大抵はウルム方面からシュトゥットガルトへ向かうときに…

> 甲斐寝あーぬん愚さんの旅行記を拝見して、
    > 早速、クッフルバウアー醸造所のホームページを見つけました。
    > 「お気に入り」に保存しておきます。

私も時間があったらゆっくり行ってみたいですね。

> 次の旅行記もこれから拝見させて頂きます。

いつもありがとうございますね。

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る