野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆3日目に立ち寄った野沢温泉。<br /><br /><br />旅行会社の夏休み向けパンフレットで見つけたタングラム斑尾。<br /><br />去年も長野だったけど、長野なら近いし今年はここにしましょう!と決めました。<br /><br />しかし、車で4時間・・<br />近くはないわ。<br />と気付いたのは出発前日、カーナビを合わせた時。<br />長野県内の地理を全く把握してなかった・・<br />斑尾の先はすぐ新潟県でした^^;<br /><br /><br />1日目・・野尻湖周辺、黒姫童話館を周ってホテルへ<br />2日目・・ホテルで遊ぶ<br />3日目・・午前中ホテルで遊んでから野沢温泉街へ→帰宅<br /><br /><br />夏はファミリー向けのリゾート型ホテルに行くことが多いので主にホテルライフ。(夏休みイベント開催しているため)<br />なので毎年のことながら、ほとんど下調べせずに行って現地で周辺の情報収集をします。<br />野尻湖も黒姫童話館も、野沢温泉も行き当たりばったり。。)

夏の旅2010国内編②☆野沢温泉お立ち寄り

2010/08/20 - 2010/08/22

renoa

renoaさん

☆3日目に立ち寄った野沢温泉。

旅行会社の夏休み向けパンフレットで見つけたタングラム斑尾。

しかし、車で4時間・・
近くはないわ。
と気付いたのは出発前日、カーナビを合わせた時。
長野県内の地理を全く把握してなかった・・
斑尾の先はすぐ新潟県でした^^;

1日目・・野尻湖周辺、黒姫童話館を周ってホテルへ
2日目・・ホテルで遊ぶ
3日目・・午前中ホテルで遊んでから野沢温泉街へ→帰宅

野尻湖も黒姫童話館も、野沢温泉も行き当たりばったり。。)

3日目、タングラム斑尾からの帰路の前に、野沢温泉へ立ち寄ることにしました

車で野沢温泉街へ向かう途中に通った戸狩野沢温泉駅
    温泉街へはここから車で10分弱程(バスが出ているようです)

温泉街到着後、お昼過ぎでお腹がすいたのでおそばを食べることに・・

「庄平そば」

後日本屋さんで見たガイドブックに載っていた・・

街の所どころにあるという道祖神
    木造

野沢温泉には13の共同浴場があり、外湯めぐりができるそう・・

無料
    入り口にお賽銭箱があったのでお賽銭しました・・

ここは大湯通りにある「大湯」

中へ入ると下駄箱なのか脱衣所なのか分からない、気持ちばかりの物置場があり、すぐに浴槽

ぬる湯とあつ湯に分かれているけど、ぬる湯でも熱い!熱すぎる!!
    板があったのでぬる湯の方にある水道の蛇口をひねりながら湯もみしたけど無駄な抵抗><
    蛇口のそばに体をよせてそ〜っと浸かりました

・・が、熱すぎてすぐにギブアップ!
    あまりの熱さに笑いが止まらない(笑;)

大湯の道の向いにある足湯

大湯があまりにも熱すぎたため、ここも熱いけど心地よい〜

フキヤの温泉饅頭

大正時代から続く老舗

皮がとても美味しいお饅頭でした^^

大湯通りにはたくさんのお土産屋さんが並んでいます

今回はこの通りしか歩かなかったけれど、高台にある温泉広場では温泉玉子作りができたり、もちろん外湯めぐりや足湯めぐりをしたりと、温泉ならではの体験をのんびり散策しながらできる情緒あふれる湯の街です

熱い熱い!と言いながらの外湯めぐり、いつかチャレンジ(リベンジ^^)
    してみたい・・・かも

大湯で浸かった体が、いつまでもポカポカしていて

眠気に襲われるほどでした^^;

野沢温泉を後にして、千曲川沿いにある飯山湯滝温泉へ・・

露天風呂から千曲川を眺めます

ここは日帰り温泉で、食事もできるし休憩もできるし・・

やっぱりわたしはこういった温泉施設での温泉の楽しみ方の方が好きかも^^

どっちにしても温泉は最高!3日間で3種類の違った温泉に入れてラッキー☆

温泉大国日本に生まれてよかった〜