斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社の夏休み向けパンフレットで見つけたタングラム斑尾。<br /><br />去年も長野だったけど、長野なら近いし今年はここにしよう!と決めました。<br /><br />しかし、車で4時間・・<br />近くはないわ。<br />と気付いたのは出発前日、カーナビを合わせた時。<br />長野県内の地理を全く把握してなかった・・<br />斑尾の先はすぐ新潟県でした^^;<br /><br /><br />1日目・・野尻湖周辺、黒姫童話館を周ってホテルへ<br />2日目・・ホテルで遊ぶ<br />3日目・・午前中ホテルで遊んでから野沢温泉街へ→帰宅<br /><br /><br />夏はファミリー向けのリゾート型ホテルに行くことが多いので主にホテルライフ。(夏休みイベント開催しているため)<br />なので毎年のことながら、ほとんど下調べせずに行って現地で周辺の情報収集をします。<br />野尻湖も黒姫童話館も、野沢温泉も行き当たりばったり。。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

夏の旅2010国内編①☆タングラム斑尾

2010/08/20 - 2010/08/22

renoa

renoaさん

旅行会社の夏休み向けパンフレットで見つけたタングラム斑尾。

しかし、車で4時間・・
近くはないわ。
と気付いたのは出発前日、カーナビを合わせた時。
長野県内の地理を全く把握してなかった・・
斑尾の先はすぐ新潟県でした^^;

1日目・・野尻湖周辺、黒姫童話館を周ってホテルへ
2日目・・ホテルで遊ぶ
3日目・・午前中ホテルで遊んでから野沢温泉街へ→帰宅

野尻湖も黒姫童話館も、野沢温泉も行き当たりばったり。。

上信越自動車道の信濃町ICで降りてから、車で5、6分。野尻湖ナウマンゾウ博物館へ

野尻湖から発掘されたナウマンゾウの化石や出土品が展示されていました

復元された実物大の模型

大きい〜

ナウマンゾウの化石が含まれる地層から見つかった旧石器人類のつくった道具

博物館はこじんまりしていてちょっと古びた感じの建物だけど・・

展示されていた化石や石器は、野尻湖友の会の人が発掘したものだそうで・・

発掘に興味がある人は楽しめそうです!

野尻湖

ここもこじんまりとした感じ・・

黒姫童話館

ギャラリーではアリス展をやっていた

中ではアリスの物語の展示物を見れます(撮影不可・・)

アリスに変身!!

もうひとつの建物の童話館には、松谷みよ子さんやミヒャエルエンデなど童話作家の作品や、長野の民話が展示がされていました

おや、こんなところにこやぎが・・・

「おおかみと7ひきのこやぎ」^^

童話がたくさんあってマットの上で自由に読めます

ここではかみしばいを自分で選び、枠にはめてみんなに読んで楽しむ・・なんてこともできる
    子供はみんなやりたがります・・

この童話館は子供が喜ぶ施設だと思います!

楽しかった

黒姫童話館を後に、いよいよ今回の宿泊先に到着

お部屋は和洋室がよかったので、ホテルタングラムの隣の棟、
    ハーヴェストクラブ斑尾に宿泊

ホテルでは、

木の実や葉っぱ、枝などを使って・・・

こんな物を作ったり♪

ボブスレーに乗ったり・・・

爽快!

たくさんの子供たちが楽しんでました

パターゴルフをしたり・・・

使ったゴルフボールは、キーホルダーにして記念にお持ち帰りできます

水辺の広場で魚釣りしたり・・・

釣った魚は焼いてもらって美味しくいただきます

それから

とんぼ玉作り体験

自分でデザインを決めて、指導を受けながら作成

出来上がり!

敷地内に咲いていたきれいな草花

ウェディングができる教会

スキーシーズンに活躍するリフト、夏場はスカイウォーカーとして営業しているとのこと・・

爽やかな風の中の空中散歩は楽しいです!

ホテル内で色んな体験できて、たのしかった

チェックアウト後は野沢温泉街へ!

つづく・・