2011/05/02 - 2011/05/02
annakさん
- annakさんTOP
旅も4日目、いよいよ佳境に入ってきた。
annak今回の旅のメインにしていた開聞岳と篤姫のふるさと今和泉、知覧の武家屋敷群、それと指宿温泉はもうすぐそこである。
ルート的にみると鹿児島市内を楽しんだのち今和泉〜知覧を周り開聞岳だろうが、明日の天気予報がすぐれない。
雨の開聞岳となれば最悪なので先に開聞岳に行くことにした。
なんとか天気には恵まれたものの、黄砂がひどく視界があまり利かなかったのはとても残念であったが、まあ次は菜の花咲く開聞岳に再訪しようかな(笑)
指宿の砂風呂と鰻温泉をはしごして、今日もい一日でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
道の駅たるみずゆったり館で迎えたサンライズ
快晴とはいきませんがまずまずかな・・・・
それならばやはり今日は一気に開聞岳まで行ってしまおう。 -
桜島は昨日と比べると霞んで見えますね。
まあゆっくり朝食など楽しみながら
桜島まで来ました。
「どーん」という音が・・・・
見上げると噴火だ・・ -
およよ・・・すごいですね
案内版は灰だらけ・・・後で気がつきましたがannakの頭の中も灰だらけ・・
その昔桜島は島であり(名前の通りか・・)噴火によって大隅半島と陸続きになったのだへェ〜知りませんでした。 -
フェリーで鹿児島市内まで渡り一気に薩摩今和泉まで
そうなんです。ここは篤姫の故郷なのです。
現在は小学校になっています。
素敵な石垣が当時を物語ります。
ここで深呼吸
篤姫はこの水で茶の湯を楽しんだそうな・・
小学校の中に井戸が残っています。
「校内には一言かけて入ってください」と書かれています。 -
波止めが邪魔ですがいい景観ですね。
篤姫も見たであろうこの景観、何を思ってみたのだろうか。
本来ならば桜島が見えるはずなのですが・・・・
まだこの段階では視界が悪いのが黄砂だとは思わず、お天気がすぐれないが天気予報はいいし、開聞岳の視界が悪くなるなど予想もしていませんでした。 -
アハ・・・そうなんだ。
通りでいい景観(笑) -
武家屋敷跡を歩いてみよう
いいですね・・
明日の知覧の武家屋敷が楽しみなんですが、ここで予行演習(笑) -
ここでも深呼吸
少し離れた豊玉姫神社へ
祭神を豊玉姫としその名を冠した神社。安産の神として全国の各所に鎮座している(ウィキペディアより)。 -
仁王像がお出迎え
左右に鎮座
女房殿「狛犬」ではありませんよ(笑) -
すごい色ですね
神社の横に土俵あり
神道と相撲そして神楽に歌舞伎
一度しっかり調べてみたいものです。
やはり相撲をスポーツにするのは無理があるのかな?と思わずにはいられません。 -
豊玉姫神社は全国に4社しかないと書かれていますが、もっとあるような・・・・
庶民信仰だなと思いながら
豊作を願い
今和泉島津家墓地まで来ました。
どこか空気が違います。
篤姫の墓地はもちろんここではありません。
でもこんな看板があるということは・・・・・(笑) -
今和泉島津家の当時の隆盛が偲ばれます。
そして今回の旅においてannakがメインディッシュと思っていた、池田湖越しに望む開聞岳へ・・・
あれれ視界が悪いぞ・・・天気予報とにらめっこしてもっとも晴れマークが大きかったはずですが、黄砂か・・・・こりゃあ勝てないですね。残念の極みです。
いくらカメラを調整してもこれが限界です。 -
モノクロにしても変わらないや・・
仕方ない。
ここまできたなら少しばかり話題になるところに行こうと
メディポリス指宿に行ってみた。詳しくは→http://www.medipolis.org/
残念ながら画像はありませんが、感じたことが一つ、病気になったらベストな治療を受けたい、そしてセカンドオピニオンは大切だ。但し遠いしここまでの交通費が大変だということ。
なぜここかと言うと、ここは乳がん治療の先進医療が受けられる日本で唯一の施設だからです(粒子線を乳房にあてる研究が最終段階だとのこと)
先進医療・・・知っていて損はありません、命がかかっています。
医療保険を見直すポイントは先進医療特約が有るか否か、そしてここまでの交通費+宿泊費が担保されるか否か、これは重要です。1病巣に治療費で約300万+交通費+宿泊費(付添い人含む)が必要ですが命には代えられませんネ。→http://www.medipolis-ptrc.org/m-nyuugan.html -
池田湖・・・・そうか昔話題になったイッシーはここか。
すっかり忘れていましたイッシー(笑) -
かば焼きならば何人前だろうか?でかい鰻ですね。
しつこく開聞岳を狙いますが・・・無理です。
そして唐船峡の看板につられてきてみると
何やら面白そうですが
皆さまそうめんがお目当てのようでした(あれれ・・・笑)
唐船峡公園は、その昔この地方が深い入江であった時代、唐の船が出入していたということから土地の字名唐船ヶ迫にちなんで唐船峡と命名。
今日、唐船峡公園が全国的にその名をしられるようになったのは、渓谷にそびえ立つ杉の大木群の根元から湧出する清涼(年間を通じ13℃)な水を利用する独特のそうめん流しを町の事業として開発したことによる。
昭和37年6月川上の湧水を利用し、竹樋でつくった流しそうめんがスタート。昭和42年には、回転式そうめん流し器の意匠登録。全国第1号のそうめん流し発祥の地となり、今では年間約30万人の利用客が訪れる。(ガイドまる写し) -
しつこく開聞岳を狙いますが
女房殿一言「かわいそうに・・・でももうあきらめたら」
う〜ん、悲しい。 -
気を取り直して「長崎鼻パーキングガーデンへ」
こんにちは・・・ -
オウムや
亀や
ハクチョウを楽しむのですが
しつこく開聞岳を・・
フラミンゴに癒され
遠くまで来たなと思いながらも
あきらめきれず・・・(笑)
なんていう鳥だろうか?
突かれそうになりながら
開聞岳
長崎鼻パーキングガーデン、結構楽しめます。
そして来てみたかった西大山駅へ
ここは会社の大先輩ネットネーム長谷川平蔵氏のブログを拝見し、一度訪れてみたかったのです。 -
遠くまできたものだと感慨ひとしお
旅情を掻き立ててくれますね。 -
冴えない絵ですが、ここまで来れた事に感謝。
黄色いポストが素敵です。
そして指宿と言えば砂蒸し温泉ですね。
素敵なバスが巡回しているらしいです。 -
思ったより待ち時間は少なそうですが30分くらいはあります。
まあ卵でも食べながら待ちましょう。
15分の快楽。
日が落ちゆく開聞岳
砂蒸し温泉は石鹸が使えませんのでもう一湯
鰻池近くの鰻温泉へひとっ走り。
地元の方専用という雰囲気ですが、湯船の中では楽しい会話も進み、旅のだいご味ここに有りですね。
西郷さんも挙兵直前ひっそりと訪れたという鰻温泉、いいところです。 -
鰻温泉で面白いもの発見
各家庭の庭先にある天然の蒸し器ですね。こんなの欲しくありませんか?
ふうっ盛りだくさんの一日でした。明日は雨予想ですが知覧の街歩きを楽しむことにしよう。
明日もい一日で有りますように、おやすみなさい。
- まつじゅんさん 2011/06/23 12:02:18
- 九州も終盤にさしかかりましたね
- annakさん、GW九州編楽しく拝見しております。
そろそろ中盤〜終盤ですかね。
私達夫婦は、なまくら&昔ボーイスカウトでキャンプ等しっかりしたので、結婚前後は、車中泊というか、0泊2日みたいな工程で、ハレ−彗星を見に行ったり、スキーに行ったりもしましたが、ホテル、旅館泊まりが殆どですので、新鮮な気持ちです。(マァ家のファミリーカーではきついですが・・・。)
九州は今新幹線が通り、活気付いているようですね。ただ、宮崎や大分は新幹線から外れ、また噴火もあり大変のようです。
高校の修学旅行が北九州で、奥様と中、南九州をツァー等でも廻りましたが、本当に見所一杯、楽しい所ですね。
私としては、知覧、甑島、日田、大分ハーモニーランド、雲仙温泉、阿蘇、高千穂、そして定番長崎、福岡天神の屋台が印象に残っています。
近い内に新幹線にも乗りたいし、壱岐・対馬、湯布院、黒川温泉に行ってみたいです。
九州後半の旅、楽しみにしております。
良い旅を!
matujyunn
- annakさん からの返信 2011/06/24 02:01:43
- RE: 九州も終盤にさしかかりましたね
- まつじゅんさん今晩は、いつもありがとうございます。
あまり計画を立てずの九州車中泊の旅、思いつきで何処でも行けるというのが最高です。
九州は見どころ満載でとても魅力的ですね。
あと壱岐対馬で教会を見たいと思っています。
車はキャンピング仕様ではありませんが、5人乗り(ここが味噌)のVOXYなんです。後部は固い板でフルフラットになる優れもので、寝床の下は広いラゲッジになります。そしてこの車は安いのです。200万を割るんですよ(笑)製造中止にならないことを祈っています。
車中泊ですと鳥取から2人7日間の旅で総額7万円程で楽しめました。(すべて自炊旅ですが)
まあ今後は高速料金が高くなるのでそうもいきませんね。
まつじゅんさんの旅記またじっくり拝見させてください。
取り急ぎ御礼まで。
annak