釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのプサン。<br /><br />梅雨の時期ですから、天気はいまひとつでしたが、<br /><br />気温が東京よりやや低く、散歩するには快適な気温でした。<br /><br />食べ物目当ての旅。2泊3日。もっといろいろ食べたかったけれど、<br /><br />目的をしっかり果たせました。<br /><br />

2011 プサン@ロッテホテル

2011/06/18 - 2011/06/20

のんじぇら

のんじぇらさん

久しぶりのプサン。

梅雨の時期ですから、天気はいまひとつでしたが、

気温が東京よりやや低く、散歩するには快適な気温でした。

目的をしっかり果たせました。

【成田空港】

久々の赤い飛行機。

エアプサンも就航したことだし、特に、料金面と時間帯、頑張ってね。

【ロッテホテル】

ソウルと違って、プサンは新しいホテルはあまりオープンしていないのでしょうか。

またまたのロッテホテル。

【ロッテホテル】

お部屋はここ最近、改装されたようですね。

【ロッテホテル】

洗面台はせまく、また、水量も少なく、とっても使い勝手が悪い。
    今後も改装を他のフロアにもやっていくなら、これは改善したほうがよい。

【ロッテホテル】

ロクシタンがおいてあると、すんごい嬉しくなる。単純。

【ロッテホテル】

南側のお部屋でした。

ここからみるとプサンの開発が進んでいることがよくわかります。

とりあえず、

チャガルチへ。

【チャガルチ市場】

前冬に来たときにもたくさんの太刀魚が売られていましたが、太刀魚の季節っていつなんだろ。

昔神戸に住んでいたときに明石の海で釣った記憶があるが、時期は忘れた。

イリコ。

遠くからいい香りがしてきた。

【チャガルチ市場】

日本では決してこのような売られ方はしないニンニクたち。

今日は土曜日。

ピフ広場はたくさんの人。

【ピフ広場】

最近のプサンのホットクはだいぶスタイルが変わりましたね。

【ピフ広場】

値上がり、中にナッツ類、そして、カップに入れてくれるところが。

日本では決して食べれない味、うまい。

【ピフ広場】

おやつの時間。あまり食べ過ぎると夜ご飯が、、、

と頭で分かっていてもこんな美味しそうなものを見せられると止まりません。

マンドゥと、タットリタンのようなものを食べました。

【光復路】

腹を減らすために、歩く

【龍頭山公園】

丘の上の公園へのエスカレーター。

【龍頭山公園】

最初は、公園で休憩だけするつもりでしたが、

【プサンタワー】

料金がとっても安いので、登ってみました。

比べちゃダメでしょうが、スカイツリーよりとっても安い。

プサン大橋は、新しくできたロッテ百貨店が遮ってしまって見えなくなったんですね。

【夕食】

その後ホテルにもどって、お腹が減るまで休憩。

で、プサンに来てまでなんですが、セマウルシクタンに来てしまった。

セマウルシクタンって、HPでみたらすごい店舗数あるんですね。日本でいうところの牛角みたいなもの?(牛角にいったことはないけど)

【夕食】

どうも私は冒険心が少ないようで、だんだんと行くお店が同じになってきてしまいます。

でも、ソウルの各店と違わず、安定感のある味!!

【夕食】

マリククス(冷たいソーメン)

【ロッテホテル裏】

いつかもっと長期で滞在できたら、こんなお店でゆっくりしたいんですけどね。

【ロッテホテル】

あっという間に初日は終わり。

【朝食】

ロッテホテル裏にあるお店で朝食。

韓国は朝食食べるところが充実してて大好き。

【朝食】

このお店の朝の定番、というかこれ以外頼む人は少ないんでしょうが、

あわび粥と、

【朝食】

ウニとわかめのスープ。

【ヘウンデ】

初めてのヘウンデ、

まだ泳ぐには早いよね。

【ヘウンデ】

ヘウンデのホテルにも泊まることを考えて見ましたが、ちょっと買い物とかは不便かな、、、と思ってましたが、

【センタムシティ】

近くにセンタムシティなるものが出来たんですね。

新世界百貨店のここセンタムシティ店は、ガイドブックによると「世界最大のデパート」なんだとか。

【センタムシティ】

本屋(教保文庫)も入っていて、各種商品売り場も充実。

西面のロッテより、断然充実したお買い物が楽しめる
    (個人的感想)

【釜山大学】

そして、電車を乗り継ぎ、釜山大学前へ

【釜山大学前】

わざわざココまで来たのは、とあるお店で食事をしたかったのですが、残念ながらお休み

【昼食】

で、他のオプションを全くもってこずにココまで来たので、

どこかで聞いたことのあるユガネタッカルビというお店へ。

【昼食】

初めて韓国で食べるタッカルビ。

鶏肉うまいねぇ。

【温泉場】

昼食後、一駅移動して、温泉場へ。

足湯。初体験かも。

たくさん歩く日に足湯っていいですね。足の裏の疲れが一気に取れた。

【金剛公園】

リフレッシュしたところで、金剛公園へ。

【金剛公園】

ロープウェイで、山の中腹へ。

降りたところから20分ほど歩けば、城壁が見れるそうですが、

時間がないので断念。

【西面】

西面にもどってきました。

イケメンさんのお店として有名なんだとか。
    写真を撮ったのはいいものの、嫁さんに、「肝心のイケメンが写ってない(画面左のほうで売り子をしていたらしい)」と怒られました。

だれがイケメンかなんぞ興味がありません。

【西面】

ピフ広場で食べたのとはまた違うスタイル。ナッツが入ってるのは同じですけど。

【夕食】

Eマートで、おみやげ物を買い込み、ホテルに荷物をおいて、また、ナンポへ移動。

今晩は今回の旅、一番行きたかった有名店、ケミチプです。

【夕食】

パンチャンはどれも美味しい。

【夕食】

ナッチポックン最高!

【夕食】

ポックンパ。アジュンマがセントラルキッチンで作ってきてくれます。

うまいよぉ。

【国際市場】

夜の屋台。

何を買うわけでもないですが、歩いているだけで楽しい。

【喫茶店】

今日のシメは、お茶屋。オミジャチャとメシルチャ。

写真では伝わりにくいですが、丼のような大きな器。

半個室のようになっていたので、周りのお客さんのやり方がよくわかりませんでしたが、
    付いている木製のスプーンで飲みました。。。

【光復路】

たくさん歩いて、たくさん食べました。

【朝食】

最終日。頑張って早起きして朝ごはんを早く食べれば、空港向かう前にお昼ご飯も食べれるかな、

なんて計算しましたが、睡眠には勝てず。

少し遅めの朝食は、久々のテジクッパ屋さん。

【朝食】

日本でも絶対売れると思うんだけど、ないですよね。

この料金でこの味を出すのは難しいのかな。

【ロッテ百貨店】

最後はいつもどおり、キムチ類を買い、

【タクシー】

あっという間の帰国の路。

【もらったお餅】

空港の待合所にて。

ベンチの後ろのアジュンマから、韓国語の分からない私に突然話しかけられ、嫁さんにバトンタッチ。
    どうやら免税店で買い物してきたいから荷物を見ておいて欲しいとのこと。

あ〜、こういうノリってやっぱ韓国だなぁと思っていたところ、
    その後、嫁さんと戻って来たアジュンマの間でなんだか会話が盛り上がり、

最後に、「お餅あげるわ」と、いただいてしまいました。

ご馳走様でした。マシッケモゴッソヨ!

【追伸】
    帰りの機内に預けた荷物がターンテーブルからでてくると、何だか濡れたような跡が。「ヤバ、荷物の中の何かが割れるか漏れたかな」と思って手にとって見ると、とっても魚臭く、どうやらバッグの中はなんともない。

プサンらしく他のお客さんの荷物から漏れ出たもののようでした。

これも韓国(プサン)ならではかな。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る