武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山につづき、今回もベアーをもって。<br /><br />尾瀬探索と、2346.7m登った!<br /><br /><br />前日まで迷っていたけど、登ってよかった!<br /><br />晴れた!<br /><br />山頂、最高〜<br /><br /><br /><br /><br />作成中

山登り 尾瀬&燧ヶ岳

2011/06/18 - 2011/06/19

popico de ponco

popico de poncoさん

富士山につづき、今回もベアーをもって。

尾瀬探索と、2346.7m登った!

前日まで迷っていたけど、登ってよかった!

晴れた!

山頂、最高〜

作成中

高速・路線バス

Thanks photo by I

群馬県、大清水到着。
    デジカメの電池が、半分以下という、予想外。
    携帯で代行するとココロに決める。

うどんと、天ぷらつまみ食い!
    この魚は、食べるよう。なぜか、一列こっちを見ている。。。

雨が降っていたため、装備し、
    はじめて、ザックカバーをつけました!

Thanks photo by d

天ぷらになるまえの姿。
    山から採れたての新鮮な山菜!

1回目の休憩。水洗トイレあり。

小学生の集団遠足にであいました。
    外は、大雨。

まだ大雨です。大きな帽子がほしい。

レインウェアの効果力がとてもよくわかりましたー。
    ずっと下ばかり見て歩いていたので、景色をあまり見ていませんでした。
    沢の音も聞いているようで、聞いていないという。

雪にはまりました。
    雪に落ちました。
    雪に足をとられました。
    雪の登場です。

外の気温、12度らしいです。
    歩いているから、暑い。

雨で、携帯がやばかったです。
    それでも、クマは撮るのです。

thanks photo by ma-

つぶれてませんよ。
    こごんでるんですよ。

沼がみえてきたー。
    あいにくの曇り空。
    やや、小雨気味。
    残り30分ぐらい。

2時間ぐらいて、小屋に到着〜。水芭蕉きれい〜〜〜。

Thanks photo by d

部屋に靴をおきました。
    ただ、洗濯バサミをもってくればよかったこと。
    帽子ドメは、くつした干しにつかえた洗濯バサミの代替えになったこと。
    濡れたウェアは、乾燥室へ。

そして、こたつへ。

Myデジカメを使おうとするが、電池が気になるところ。

「岳」が全巻あったので、ぜひとも読破したい!!

ハンコが、たくさんあったので、全部押しました〜。
    なぜか、知恵の輪があったけど。

お湯でさっと流して、つかるだけ。

石けんは、無いです。

4人ぐらいはいれるかんじの、小さめお風呂です。

夕飯と、ビール!!!

あとは、ワイン飲んで遊んで寝る。

21時消灯。

thanks photo by m-

沼の上、水蒸気のようなもやがかかっています。

まるで、低い雲がおりてきたかのような景色。

朝から、不思議。

thanks photo by mi

2日目、3:50起き。
     出発、4:50頃。

結構、お外は明るかったです!曇りのうち晴れ!

ちなみに余談。
    深夜1時ごろ、おっさんが間違えて障子をあけて、
    ばっちり目があった。
    友達が起こしにきたのかと思いきや、違う人だった。
    消灯済みなので、非常用電灯のミドリ色の光が顔があたっていた。

ねぼけていたので、びびりませんでした。

いざ、山頂へ向けて。

早朝のため何も食べずに出発。
    これ、間違い。
    ちゃんとおにぎりたべてからでかけましょう!!

ドライフルーツと、梅干しをぱくりぱくりと。

thanks photo by I

別の森でクマがでたんだって。
    鈴をつけて歩きましょうと看板がありました。

早朝なので、ほぼ貸し切りのような近い感じでした。

鳥の鳴き声が、ずーーーーっと聞こえる世界。

泥沼をしずみながら進み、

小沢をよじのぼり、

ねっこの木をよじのぼり、

ロープを持って木をのぼり、

のぼってのぼってシャリバテには気をつけて、

カロリーメイト摂取して、

ロープをつかんで斜面をのぼり、

見晴らしのいいところへ到着!

尾瀬沼を一望!!

時刻は、Am 7:33

thanks photo by mi

このお墓(笑)は、何?

落石コレクター??

thanks photo by I

ちょっとあるくと、こんな感じ。

ハイマツを横に、急斜面をのぼります。

ちっちゃい虫が集団で飛んでました。
    はじめだけ、気になったぐらい。

右のピークへ目指します。

thanks photo by I

初見では、一瞬とまどいました。
    日光で目がチカチカしました。

岩をよじのぼり、石をつかみ、岩をつかみ、

そして到着!!!!!
    俎嵒!
    頂上には、大岩が積み重なった場所。

am8:30前後ぐらい。
    30分ぐらいのんびりと、360度のパノラマ景色を見ながら、
    エネルギーチャージをしました。

もうひとつの、ピークがあっち。柴安嵒で10m高い頭部!

ただ周辺に、移動しない
    ちっこいハチみたいなのがブーンブーンと
    たくさん飛んでた。

最初だけ、気になった。

• 祠<br /><br />つぎつぎと、人が山頂へ登ってきます。<br />ところで、女子は!?

つぎつぎと、人が山頂へ登ってきます。
    ところで、女子は!?

八海山とかの西側の山脈、一望

南の空は、雨雲かな。

コンパスは、赤印が北。
    次は、キーホルダーのやつでもっていこう。

thanks photo by mi

両手スティックを貸していただき、
    まるでシマウマになった気分です。
    急岩くだりで、安定歩行ができました。

山の向こうに、また山がみえる。

thanks photo by I

片道20分ぐらいらしい。通常は。

thanks photo by I

あの、雪のところを往復なのです。

豆粒みたいなのが、人!

ようやく、女子にあいました。

人とのすれ違いがおおくなりました。

下山です。

新緑がすばらしい!

小川ではなく、底がある、沼。

太陽からのきらめき。

キラキラ☆

am 11:45

長蔵小屋戻り。

どろんこです。

はじめは、ギャ!といっていましたが、

帰りは、ぐちゃぐちゃのぬかるみにたっぷりはまっても無言です。

それでも浸水しませんでした。すばらしい。
    靴洗い場で、泥だけおとしました。

帰ってきました、沼地へ。

なんだろ。

この地点で、6時間以上歩いてきたのに、

この爽快感!満足感!

thanks photo by mi

前日雨だったのに晴れまして、
    新緑が美しい歩道でした。

鳥の鳴き声、
    沢の音、
    自然の音がたくさん。
    心地いい散歩みち。

気持ち悪い、ひじき。

いいえ、違います。

おたまじゃくしの集団みずたまり生息地域です。

気持ち悪いぐらい大量発生です、黒いの全部!

白くて小さなものが、たくさん空中に漂って飛んでいました。

ちいさな、綿毛。

だいぶ、足がガクガクしてきました。

いや、ぷるぷるかな。筋肉疲労。足が棒のようです。

10時間ぐらい歩いてたのかなあ〜。
    休憩もふくめながら。

歩けるもんだね。
    普段、全く運動していない私が登れたのですから。
    無事帰還です。

大清水で、疲れて先にラムネをのんでしまったので、
    ビールが飲めなかったのが、後悔でした。

次は、どこの山へ登ろう〜☆
    わくわくです♪

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング