赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤城山(あかぎさん、あかぎやま)は、関東地方の北部、群馬県のほぼ中央に位置し、太平洋プレートがオホーツクプレートに沈み込んでできた弧島型火山である。また、赤城山はカルデラ及びカルデラ湖を持つ関東地方で有数の複成火山である。<br /><br />榛名山、妙義山と並び、上毛三山の一つに数えられている。また、日本百名山、日本百景の一つにも選ばれている。中央のカルデラの周囲を、円頂を持つ1,200mから1,800mの峰々が取り囲み、その外側は標高にして約800mまでは広く緩やかな裾野の高原台地をなしている。<br /><br />カルデラ内の大沼の東岸、最高峰黒檜山の山麓に当たる場所に赤城神社があり、山麓各地に里宮があるほか、関東一円に末社が分布している.....wikipedeiaより<br /><br />ツツジが見頃とのことで、群馬県沼田市の赤城山に前夜出発で登ってきました。

つつじ爛漫上州赤城山 花の山旅~♪

2011/06/19 - 2011/06/19

みちる

みちるさん

登山標高差: 457m
    累積  標高: 544m

猿投山より楽ですよ〜♪
    しかもツツジが見頃だなんて、これは楽しみ〜♪

赤城山(黒檜山)大沼横の土産物屋が立ち並んでいる、登山道横の駐車場へ到着。

車道を15分ほど歩いて登山口。

二次林の中の岩ごろごろな急登に、大汗をかく^^

猫岩からの展望。

中央の山は地蔵岳。
    結構いい展望じゃない〜♪

今年は大好きなシロヤシオが、鈴鹿で見れなかった。

その悔しさを払ってくれました〜
    鈴なりです〜♪

次の展望地では、沼にある赤城神社がずれて見えます。

ミツバツツジより高所に咲く、トウゴクミツバツツジのピンクがまぶしい。

新緑のシャワーをいっぱい浴びて。

山頂まで100M。

もう少しです。

何だかあっけなく着いた山頂。

小広場のよう。
    展望のいい日ならば、素晴らしいのでしょうが何も見えず。

山頂から見える展望図がむなしい。

登った山名を見つけると嬉しくなる。

これから駒が岳まで縦走する。

こんな所に神社が。

鳥居がはげてるのがむなしい。

ヤシオ尾根のような雰囲気。

ズームで。

ピンクが点々としてきれい。

気がつかなければ通り過ぎてしまいそうな山頂。

駒が岳

大沼を背にして。

これから大くだりが始まります。

小さな花。

小沼か。

おだやかな下山道〜♪

国定忠治の面影はないかと・・・・

これから赤城神社に向かいます。

霧の架け橋。

橋を渡って。

ここでもシロヤシオが

歩いてきた駒が岳が見えます。

• 大沼<br /><br />スワンの船が見えます。

大沼

スワンの船が見えます。

見晴山展望台に向かいます。

観光客もきてました、ツツジの名所です。

赤城山でも見かけましたが、警告が多いです。

上から見たら真っ赤っかです。

以前登ったツツジの葛城山を思い出しました。

• rokoさん 2011/06/24 22:00:28
    つつじが満開!
    こんばんは〜

赤城山へ行かれたのですね、例のツアーで?
    かなり遠方だから車中泊だったのですね。

良かったですね(*^^)v
    今年はシロヤシオ見ずじまいでした(-.-)
    竜ヶ岳の白い子羊が忘れられません。

猫岩からの展望、いい雰囲気 素敵です!

神社の見晴山展望台からのオレンジのツツジ街道
    見事ですね!

ほんとにいい花の山旅でしたね〜♪
    楽しませていただきました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/06/24 22:09:22
    RE: つつじが満開!
    > こんばんは〜
    > 赤城山へ行かれたのですね、例のツアーで?
    > かなり遠方だから車中泊だったのですね。

こんばんは
    rokoさん、いつもありがとう〜
    はい、前夜発でしんどいけど、費用と日にちの節約です^^

> なんとシロヤシオが満開とは、少し次期が遅くずれるのでしょうか、
    > 良かったですね(*^^)v
    > 今年はシロヤシオ見ずじまいでした(-.-)
    > 竜ヶ岳の白い子羊が忘れられません。

シロヤシオ、期待してなかったのに、あちこち咲いていて嬉しかったです。
    竜のシロヤシオ、あれはいいね!見てないけど^^
    爽やかで、ピンクや赤のツツジよりいいなぁ。
    ヤシオ尾根にそっくりな道で、気分よく歩けましたよ。

> 猫岩からの展望、いい雰囲気 素敵です!
    > 神社の見晴山展望台からのオレンジのツツジ街道
    > 見事ですね!
    > ほんとにいい花の山旅でしたね〜♪
    > 楽しませていただきました。
    > roko

早く下山できたので、寄る事ができました。
    アフター登山の観光、これはいいね。
    おまけにぬるぬるの気持ちいい温泉にも入れて楽しかったです。

みちるさんのトラベラーページ