2010/05/27 - 2010/05/30
Jenniferさん
- JenniferさんTOP
マイレージ利用によるユナイテッド航空の特典旅行で、3泊4日で北京へ行って来ました。中国(大陸)では、上海には2005年と2009年に行ったことがあるんですが、旅立つ前は北京と上海は似通っている印象があったんですが、実際に行ってみると、2つはまるで雰囲気が異なる街でした。
さて、旅行も3日目となり、一番楽しみにしていた万里の長城を訪ねてみます。
旅行3日目は、今回の旅行でメインと考えていた”万里の長城”へ。
個人旅行で来ている為、どうやって行こうかなと考えた結果、”八達嶺長城”と”明十三陵”の現地ツアーというものがあることを「地球の●き方」で知り(ランチ付で2,000円位)、日本人用観光につきものな(?)お土産物屋にも立ち寄らないみたいだし、これに参加してみることに。
ツアーは、人が集まりしだい(バスの席が埋まり次第)順次バスが出る仕組みになっているみたい。集合場所は、前門駅近くのチケット売り場で、当日の朝、チケットを購入。席は決まっていないので早いもの順でした。 -
昨日の歩きでぐっすりと寝てしまい、朝寝坊して朝食抜きで来てしまったので、中国の庶民的なものを食べたくなってみて、これ購入。作りたてであったかくて意外と美味・・・。
現地ツアーバスの中は、こんな感じ。エアコン付で、ガイドさんは英語もできる人でした。集合時間も、外国人の私にはガイドさんはとても丁寧に説明してくれて、良い人にあたって良かった良かった。(^^)ツアー利用前、「地球の●き方」に掲載されてるぐらいだから、もう1人くらいは、日本人が乗ってくるかなぁと思ってました。が、バス全体で外国人は私だけ・・・。むっちゃ、濃い環境にあたったかもしれないって思いつつ、こういう出来事も意外と楽しめる私であったりしてます。
しかしながら、周りは意外と広大な中国か各地から来た1人旅の人もいたりで、1時間もしないうちにバス全体が身内なような雰囲気がバスの中で漂う・・・。恐るべし華人ネットワーク力。この辺の積極性は、日本人とは違うなって思ったりする。 -
さて、バスからはオフィスビルの様子が見えたりします。上海ほどじゃないけど、新しいビル建ってますね〜。
ここでランチと休憩。他のツアーバスも停車しているものの、日本人観光客らしき団体は見かけず・・・。
言葉がほぼ通じないのに、中国(華西)から来たグループにランチに誘ってもらった。や、やさしぃ。とはいえ、このグループ自体ももともと一緒に来たわけでもないらしい。私、ほとんど中国語しゃべれないんですけどぉって言うと、関係ない関係ないとか言ってくれた。とはいえ、英語が出来る中国人も同席で助かった。
ちなみに、ランチは円卓で8種のお料理がつくというもの。庶民的なレベルですが、中国の普通の暮らしを体験するには良いのかも。 -
明十三陵に到着。明十三陵とは、ガイドブックによると、中国に現存している皇帝陵墓群としては、最大規模で、古代エジプトの「王家の谷」の中国版としてなぞらるらしいんですが、下調べしないで来たもので写真だけ載せておきます。楽しむためにはもっと下調べも必要だなぁと感じました。でも、ここに行く予定は当初なかったのよね。万里の長城のついでに立ち寄ってくれたからラッキーかな。
明十三陵
明の十三陵を出て、バスは万里の長城へと向かいました。万里の長城っていっても、ガイドブックによると全長9,000KM、総延長距離は5万KMになるそうです。ながっ〜 よくもこんなもんを作ったもんだっ。
長城としての観光スポットは数箇所あるみたいですが、今回は北京中心部から便利な八達嶺長城デス。バスを降りて、歩き出そうとすると、中国北部の瀋陽から来た1人旅の女性が、一緒に行こうよって誘ってくるし、とりあえず、同行することに。(とても明るくて楽しい人だった。)ここからの数時間は、初級レベルにして、いきなり実践的なマンツーマン中国語レッスンもいいところです。でも、こういう生活すると、中国語もほんっとうまくなりそうな気がしてきた。最後の方は、単語聞き取れてた錯覚さえ(^^) -
こんな感じで歩きます。
遥か遠くまで続いてるっ。あまりにも偉大なので、長城は見晴らしの良いお天気良い日に行くべし。
長城も堪能したところで、バスに乗って帰路北京市街へ。
バス停留場(前門)付近の夜景
バス停留場(前門)付近の夜景
ディナーは、前門から1本入った、いかにも中国のお店にトライ。
魚香肉繊
青菜のスープ?中華はボリューム多いので、品数頼めない。でも、味は安いわりなかなか美味しかったな。
次回複数で行ったら、もっと色々とオーダーしたいデス。