カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アストルガには、ガウディが残したEL PALACIO EPISCOPAL(エル・パラシオ・エピスコパル)を見るためにやってきた。現在は、MUSEO DE LOS CAMINOS「巡礼博物館」として公開されているが、元々はアストルガ司教の居住施設として設計されました。<br /><br />アストルガはスイーツの町。異論があるでしょうが、チョコレート発祥の国といわれるスペイン。アストルガには、チョコレート博物館があります。<br />もともと「チョコレート」と呼ばれる物はメキシコに存在していたが、香辛料が混ざった苦いものでスペイン人の口には合わなかった。メキシコで暮らしていたスペイン人修道女が、持参していたカナリア諸島の砂糖を混ぜて作った甘いチョコの味が現地のスペイン人たちに広がり、その後スペインへ伝わりました。<br />(チョコレート博物館の資料より)<br /><br />アストルガは小さな町なので、日帰りの旅や半日観光にピッタリ。<br /><br /><br />

GW北スペインの旅(その11) アストルガのガウディ建築 EL PALACIO EPISCOPAL

2011/04/28 - 2011/04/29

Mirabellaさん

(チョコレート博物館の資料より)

週末はバリャドリードで過ごすと決めていて、ポンフェラーダから直接向かうよりも、アストルガ経由の方が交通の便が良かった。

ポンフェラーダからアストルガへはバスで約1時間。
    途中ベンビブレ辺りでは大雨だったけど、眠っている間に雨はやんでいた。

バス停からホテルへは徒歩5分程度。既に薄暗かったけれど、特に問題はなかった。
    今夜の宿泊先は、巡礼博物館の真向かいのホテル・ガウディ。

Booking.comに、チェックイン18時までとなっていたので、予約時にホテル到着が21:30頃になるとメールしておいた。

巡礼博物館はライトアップされてたけど、カテドラルは暗くて写真を撮れなかった。

何か食べようとホテルの近くでバルを探したが見つからない。
    あまり歩きたくなかったので、ホテルのレストランで食事しようと戻ったら、「もう終わりだ」と断られた。
    まだ22時30分ぐらいだったのに、スペインとは思えない返事だった。

再び外出するのも面倒で、部屋でお菓子を食べた。

朝、今日も快晴。
    カテドラルが良い眺め。

まずはカフェへ。
    トーストの代わりに、友人お勧めのアストルガ名物「HOJALDORES」を食べたが、中のはちみつが甘くて失敗。
    やっぱり朝から、こういう甘いもの注文すべきじゃないな。

作りたてホカホカだと美味しいんだろう。

カテドラルの見学時間は、9:00〜10:30と短いので要注意。
    (日曜・祝日は11〜13時)

大聖堂内は撮影禁止です。知らずに撮ってたら注意されました。
    なので1枚だけアップ。

カテドラルのファサード。

肉眼だと見えないけれど、レンズを通すと繊細な彫刻に目を奪われる。

この写真は見学時間が終了後のもの。
    なので門が閉まっています。

見学できなくてウロウロしている人が多かった。

次は、いよいよガウディが設計した、パラシオ・エピスコパル。

なんだか早口言葉みたいで難しい名前。

司教の住居として設計された建物で、「司教館」と呼ばれていた。

バルセロナで見るガウディ建築とは、ひと味違う。

ふと、シンデレラ城が頭に浮かんだ。

5mの天使をファサードのてっぺんに飾る計画もあったらしい。

完成形を見てみたかったな。

1886年、火災によって住居を失ったアストルガ司教は、同郷レウスの友人アントニオ・ガウディに設計を依頼する。

ガウディは、バルセロナでグエル邸とサグラダファミリアの仕事を抱えていたが、翌年に設計図を作成し、1889年に工事がスタートする。

しかし、4年後の1893年に司教が死去したことをきっかけに、工事は中断。

約10年後、別の設計者によって1913年完成を迎えた。

私の勝手な推測ですが、バルセロナで大仕事を進めていたガウディ、同郷の友人の依頼を断れなかっただけで、実はアストルガの仕事はさほど乗る気じゃなかったんじゃない?
    友人の司教の死後、設計について関係者達と意見が合わず工事を放棄したのでは?
    (あくまで推測)

司教の住居として建築されたが、結局この目的で使用されることは一度もなかった。

完成から50年後に、巡礼博物館となった。

まずは周囲を眺めて歩いた。

カテドラルの全体像

この写真は、もう少し早い時間帯に撮っていた。

2時間も経ってないと思うけど、空の色は大きく変わる。

そして、いよいよ巡礼博物館の内部へ。

ちょうど良い写真が撮れたと思ったら、ガードマンの女性が現れた。
    内部は撮影禁止。

チケット売りのおじさんに、「ちゃんと撮影禁止って言ってるの?」って注意してました。

なので、思う存分入口で撮影。

外観から抱くイメージとは大きく違う内部のデザイン。

コルドバのメスキータを思い起こすような。
    イスラム様式をガウディ式に取り入れたのか。

美しくて感動でした。

では、ここからは町歩き。

チョコレートやスイーツの店が多いです。

MANTECADASもアストルガ名物のスイーツ。

スペインでは、ほとんどスイーツに手が出ない私。
    そうじゃなくてもランチなど量が多くて食べ切れないので、間食するのは難しいのです。

プラサ・マヨールに来ました。

明日からのフェリアの準備。
    スペインは連休に入るから、どの町もフェリアだ。

アストルガも「巡礼の道」が通る町。
    巡礼者に杖は欠かせない。

私の旅は巡礼の道を逆進しているけど、巡礼者は、アストルガ→ベンビブレ→ポンフェラーダ→カカベロス→ビジャフランカ・デ・ビエルソ
    と進んで行く。

レストラン、MARAGATA?。

アストルガは別名マラガタと呼ばれる。名物料理はマラガタ風コシード。

ローマ遺跡が残ってた。

「そろそろランチにしたいけど、まだ時間が早いな〜」とベンチに座って地図を見ていたら、チョコレート博物館を見ていない事に気付いた。
    しまった、すっかり忘れていた!
    ランチの前に見ておかないと、16:30まで昼休みに入ってしまう。

あわてて博物館を探した。

これがチョコレート博物館、小さくて見逃しそうだった。
    残念ながら館内は撮影禁止でした。アストルガは撮影に厳しい町だな。

旅行記冒頭でチョコに触れておきながら、写真が無くて申し訳ないです。
    チョコの歴史を学んだり、昔の手作りの製造方法をビデオ鑑賞します。もちろん、試食・販売もあり☆

見学料金:2ユーロ。
    見学時間:火〜土曜は10:30〜14時・16:30〜19時。日曜・祝日は11〜14時。
    月曜休館

やっとランチタイム♪

ブラブラ歩いていた時にチェックしていた、レストラン・セラーノ。

一番ノリだったから、店の写真もパシャリ。

各テーブルには、ビエルソorリオハワインが置かれていた。

名物のコシードマラガタにしようか迷ったが、無難にセットメニューにした。

Crema de Verdura
    一皿目は、野菜のクリームスープをチョイス。
    まったり〜、美味しい♪

ランチメニューのワインはグラスじゃなく、ボトルでした。味はイマイチでしたが。

メイン料理。この魚はメルルーサだったかな?
    これも美味しかった♪

ちなみに、トイレも素敵でした。

バスの出発時間まで、マヨール広場で休憩。

正面の建物は市庁舎。

可愛いデザイン。

休憩中の巡礼者も見かけました。

16:15のバスで、バリャドリードに向かいます。

• パピーさん 2011/07/02 23:14:15
    巡礼博物館の装飾
    Mirabellaさん、こんばんは

巡礼博物館の装飾、綺麗ですね!!!

やっぱりイスラム様式の影響を受けているんでしょうね。

また、カテドラルのファサードの彫刻も素晴らしいなぁ。

綺麗な写真をじっくり見せていただきました。

パピー

P.S  秋にスペインに行こうと思っています。
       初めてのスペインなので、定番のツアーになりそうですが、
       ツアーを物色中です。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/07/03 01:29:22
    RE: 巡礼博物館の装飾
    パピーさん、こんばんは。

>巡礼博物館の装飾、綺麗ですね!!!
    >やっぱりイスラム様式の影響を受けているんでしょうね。
    >また、カテドラルのファサードの彫刻も素晴らしいなぁ。
    >綺麗な写真をじっくり見せていただきました。
    いつも旅行記読んで下さってありがとうございます。
    巡礼博物館は、外観からは想像つかない内装だったんです。思い出に、忘れないように、写真撮らせて欲しかった(^^)
    カテドラルの彫刻は見事ですよね。昔は優れた彫刻家が多かったのでしょうか、尊敬と感嘆の気持ちでいっぱいになります。

> P.S  秋にスペインに行こうと思っています。
    >    初めてのスペインなので、定番のツアーになりそうですが、
    >    ツアーを物色中です。

パピー

パピーさん からの返信 2011/07/04 23:56:22
    スペイン旅行は、いつがおススメ?
    Mirabellaさん、こんばんは

> スペインに行かれるとは、もうビックリです〜。やっぱりアンダルシア中心の旅でしょうか?それとも美食の町バスク地方の旅?

> 秋は収穫祭の季節、ワインがらみのイベントも多い。暑すぎる夏が終わって旅にはベストの季節だと思います。羨ましいな♪

行こうと思っているツアーで、10月の初めからと11月の初めからがあるのですが、どちらがおススメでしょうか。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/07/05 00:57:38
    RE: スペイン旅行は、いつがおススメ?
    パピーさん、こんばんは〜。

> Mirabellaさんのように、DEEPな旅はできそうもなく、定番のマドリッド・グラナダ・バルセロナを一回りの旅になりそうです。
    やはり最初は、そのコースですよね。定番なのは見所が多いから!
    今上映してるアンダルシアって映画に、ロンダという町が登場するらしいのですが、ロンダの崖の風景は良いですよ♪時間的にキツイかな?

> 行こうと思っているツアーで、10月の初めからと11月の初めからがあるの
    >ですが、どちらがおススメでしょうか。
    > 10月の方が旅行費用は、少し高いのですが、やっぱり10月かな。
    やっぱり10月の方が良いのでしょうね?
    断言はできないけど、なるべく夜遅くまで明るい方が一日フルに使えて良いなと思います。でも夜はそんなに出掛けないのなら、あまり重要じゃないかも。
    私も、次はアンダルシアに行きたいです♪

• たらよろさん 2011/06/24 21:40:04
    イメージが違う〜〜
    こんばんは〜みらべえ様。

ほんと、バルセロナのガウディ建築っていうか、
    お城という表現がぴったりの
    メルヘンチックなガウディ建築だわ〜

確かに、遠くの細かい装飾って望遠で撮ってから
    画面を通してみて、感動することってありますよね。
    肉眼ではわかり辛い細かい装飾が

スペイン、チョコレート発祥。。。
    まあ、一理ありですよね。
    でも、高級チョコレートって苦味も大事なんだよね(笑)

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/26 01:51:50
    RE: イメージが違う〜〜
    たらよろさん、こんばんは。

> ほんと、バルセロナのガウディ建築っていうか、
    > 素人でも知っている、あのガウディのイメージとは全然異なる美しい建物ですね。
    > お城という表現がぴったりの
    > メルヘンチックなガウディ建築だわ〜
    このアストルガの建築は、かなりガウディ色を抑えた印象がありますよね。司教さま方の住まいにする予定だったというから、きっと、依頼者の意向が反映してるのではないでしょうか?
    メスキータ風にアーチが並ぶ内部の方がガウディの個性が表れてるような気もしますが、写真が無いのが残念。写真が無いと後々忘れちゃうんですよ。

> 確かに、遠くの細かい装飾って望遠で撮ってから
    > 画面を通してみて、感動することってありますよね。
    > 肉眼ではわかり辛い細かい装飾が
    > レンズを通して見るとすごくわかってカメラってすごい!!って思います。
    今ってコンデジサイズのレンズでも望遠の性能良いから、細かい箇所までハッキリ見えるんですよね。後から写真見て、あ〜こんなだったのね!って気付く事もあります。旅行記には載せなくても保存用に沢山写真持っておくのは、記憶を呼び戻すためにも役に立ちます。

> スペイン、チョコレート発祥。。。
    > まあ、一理ありですよね。
    > 以前、スペイン王室御用達という、カカオサンパカが東京の丸の内にできたときに食べましたが、苦味が強くて私はイマイチ苦手だったのを思い出します。
    > でも、高級チョコレートって苦味も大事なんだよね(笑)
    カカオサンパカ、大阪にも出来たそうですね!大阪駅は使ってるけど、実はまだLUCUAも見に行ってないので、早く一度様子見に行かないといけません。
    サンパカのチョコ、昔食べたように思うけど、そう言えば苦かったかな。
    マルコリーニのチョコも苦みは大切にしてる味ですよね、甘みは控えめだった。

ところで、来月金沢に行こうかと思っているんです。一緒に行く人にも、たらよろさんの”ひがし茶屋旅行記”検索するように言っておきました。
    スペイン旅行記が、まだまだ終わらないので、金沢旅行記作るか分かりませんが、あの団子とお寿司を食べたいと思ってます♪

• zzr-cさん 2011/06/22 10:26:49
    注意されちゃいましたか^^;
    みらべえさま こんにちは!

撮影禁止が多いですね。
    そうまるで日本みたい^^;

ヨーロッパっておおらかな人が多そうな気もしますが
    お国によって全然違うんですね。

こうして拡大すると彫刻の数の多さに驚きます。

建物の周り全部が彫刻だらけ、コメントなければ何も知らない
    私はスルーしちゃうところでした。

ワイン、ボトルでしたか^^;
    中々太っ腹ですね!しかも結構減ってるし(笑)

昼間っからべろんべろんになりますね^^;

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/22 21:54:17
    RE: 注意されちゃいましたか^^;
    じぃ〜さん、こんばんは。

今日は、ジメジメすっごく暑いですね。(>_<)

> 撮影禁止が多いですね。
    > そうまるで日本みたい^^;
    > ヨーロッパっておおらかな人が多そうな気もしますが
    > お国によって全然違うんですね。
    カテドラルはフラッシュ使わなければ撮影OKな場所が多いので、てっきり大丈夫と思い込んでいました。特に、ガウディの巡礼博物館はコントロールが厳しい様子で「知らなかったふりして1枚くらい」って、出来ない雰囲気でした。

> こうして拡大すると彫刻の数の多さに驚きます。
    > 建物の周り全部が彫刻だらけ、コメントなければ何も知らない
    > 私はスルーしちゃうところでした。
    > しかも彫刻一つ一つがしっかりと凝ってるから作るほうは大変だったでしょうね。
    あまりに見事な彫刻が多くて、写真が沢山あるんです。ただ、アップしたけどコメント思いつかず。まあ無駄なコメントは、無くても良いかな?
    ズームで撮った写真を見ると、細かな表情も丁寧に彫ってあるので、かなりの歳月をかけて製作されたでしょう。圧倒されます。

> ワイン、ボトルでしたか^^;
    > 中々太っ腹ですね!しかも結構減ってるし(笑)
    > 昼間っからべろんべろんになりますね^^;
    旅行記作りながら、じっくり写真を見ていて、「あれ?ワインの残り少ないな〜」って笑ってしまった。結構飲んだようですね(^^♪
    でも、食事しながら、ゆっくりペースで飲んでたせいか酔わなかったです。
    その後、バスで熟睡できて良かったです。(^^)

みらべえ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/06/22 22:09:42
    割り込みごめん!
    じぃ〜さん

けっこう、つらっと飲んじゃいます。

みらべえ、こんばんは。

今日は東京もひどく、蒸し暑いです。

では、これにて〜。

れいろん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/22 22:41:53
    RE: 割り込みごめん!
    れいろんさん、

じぃ〜さんにお返事してる途中に、気付いたら割り込みが(@_@。

>よ。
    > けっこう、つらっと飲んじゃいます。
    ワインは、ゆっくりペースで飲まないとね♪(反省)
    ただ、あのテーブルのボトルの写真は自分でも驚きでした。結構中身が減ってる (~_~;)

> 今日は東京もひどく、蒸し暑いです。
    > おまけに節電で、会社の冷房がカット(昼休みは止まる。朝と夕は就業時間より遅く入り、早く切れる)。
    > 本当に参っています。だって30度なんて札幌では経験しなかったし・・・。
    うちの職場もアツアツです。午後から頭がボッーとしてくるから、冷やしたお茶飲んで働いてます。
    これから、もっと暑くなりますね。。。

今夜は新しい旅行記アップするつもりだったけど、時間足りなさそう。

みらべえ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/23 09:15:51
    RE: 割り込みごめん!
    みらべえさま おはようございます!

れいろんねえさん おはようございます!

> みらべえ(Mirabellaさん)はボトル1本くらいなら、全然、大丈夫ですよ。
    > けっこう、つらっと飲んじゃいます。

そうなんですか!

私も1本位なら飲めると思いますがつらっとは無理です(笑)

> みらべえ、こんばんは。
    > 今日は東京もひどく、蒸し暑いです。

暑そうですね^^;
    関東電力管内はピーク電力が越えてしまったと報道で見ました。
    愛知も昨日は真夏日でやはり32度まで上がりました。

今日もむしむしした天気なので熱中症に気を付けてくださいね!

じぃ〜
  • 夏への扉さん 2011/06/20 01:02:12
    ファザードが素敵
    Mirabellさん、こんばんは。

それにしても、見学時間短すぎですね。

お菓子確かに食べる余地ないですよね^^
    きれい!と写真には撮っても、買って食べることは少ないかな。
    でも今度、挑戦してみます。

ビルバオ行きの列車もチケット買えなかったんですか!

(ホテルの予約は全部終わりました)

なつ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/20 23:04:29
    RE: ファザードが素敵
    夏さん、こんばんは。

いつも旅行記読んでいただいて、ありがとうございます。

> ここのカテドラルのファザード、両脇から橋がかかっていて素敵ですね。
    > この橋を渡ってみたいけれど、屋根の上ツアーはありませんでしたか?(笑)
    > それにしても、見学時間短すぎですね。
    夏さん、カテドラルには登る派ですね!私と同じだ♪
    でも、今回は夏さんの方が上手でした〜。この橋のような階段部分を歩くなんて思いつかなかったです(@_@。 楽しそう〜。
    橋を渡って中央部分に立ってる姿を、下から誰かに記念写真撮ってもらわないと!!

見学時間かなり短いので、内部は見逃す人が大半と思うけど、そんなに悔しがらなくても大丈夫。外観の方が(特にファサード)見応えあります。

> お菓子確かに食べる余地ないですよね^^
    > きれい!と写真には撮っても、買って食べることは少ないかな。
    > でも今度、挑戦してみます。
    お菓子食べたら食事に響くかも?って、ほとんど食べないです。今年は食事にでてくるパンも、あまり手をつけないようにしていました。
    夏さん、今年は何かお目当てのお菓子でもあるんです?

> ビルバオ行きの列車もチケット買えなかったんですか!
    > でもMirabellaさん、なんとかできるのが、さすが!です。
    > 私は何とかできないので、RENFEの予約サイトがクレジット受け付けてくれるか!?が次の課題。
    > (ホテルの予約は全部終わりました)
    週末は列車のチケット完売しちゃうんでしょうか?電車で行くって決めてたから、バスは全く調べてなかったんです。友達が一緒なので助かりました。
    と言うか、友達が一緒の時は下調べも手抜きしちゃいます。

AVEだとWEBで事前に購入すると割引率が大きいけど、それ以外の列車って料金あんまり変わらないから、のんびり構えてたんですよね。
    クレジット実際に使えるかどうか、最後のクリック押すまで確認できないのが困りますよね。是非、結果を教えて下さい。

「ホテルの予約早っ!」、と思ったけど夏場のパラドールは埋まるの早そうですね。

> Mirabellaさんの旅行記見て、ますます今夏のスペイン旅行のモチベーション上がってきました!
    もうすぐchurrosさんが戻ってこられて、badiaさんが今月末で、夏に夏さんの順番かな。秋に飛ぶ友達もいるんですけどね(^^♪
    今年はサラマンカですよね? サラマンカもバルが多い町なのですよ!
    留学していたので懐かしいです。
    マドリードの友達がカセレスなので、次回スペインに行く時は訪れたい町です。

全く関係ないですが、バリャドリードって旅行記が非常に少なくて驚きました。まあ、私も友達が住んでなければ行ってないとは思いますが。
    で、ラス・メドゥラスってビエルソ地方なのにバリャドリードのスポットに間違って入っています。

ところで、カスティージャ・イ・レオンって分類の仕方、ちょっと大きすぎると思われませんか?もう少し、小分けにして頂けたら嬉しいと思ってます。自分で、都市が増やせたら良いのにな♪

長々と失礼しました。

• waadsさん 2011/06/19 14:03:28
    修道女の 甘〜い お話ですね!
    Miraさん こんにちは♪ 休日いかがお過ごしですか?

メキシコから伝わりカナリア諸島のさとうを入れて修道女がチョコレートにした。一つ賢くなりました。

バルセの建物とあまりにも違いすぎてますから

今晩はサングリアのんでスペイン気分に浸ります

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/19 23:24:57
    RE: 修道女の 甘〜い お話ですね!
    waadsさん、こんばんは〜。

> Miraさん こんにちは♪ 休日いかがお過ごしですか?
    > 今日はゴルフに行く予定が天気予報では激しい雨の予報だったので昨日急にCXLしたのですが…
    > 全然雨は降ってませんね いや薄日が差してますよ これだったらできたのに… ほんまおこるで〜
    今日はゴルフできる天気でしたね〜。ゴルフ旅行記が見れたかも知れないのに、残念。私は行きそびれていた美容院に行ったりしました。来週の天気予報も晴れマークが無くてガックリだけど、天気が変わることを期待したいです。

> それにしてもチョコレートはスペイン発祥ですか? 恥ずかしながら知らなかったです
    > メキシコから伝わりカナリア諸島のさとうを入れて修道女がチョコレート
    >にした。一つ賢くなりました。
    色々説があるようですが、メキシコへ遠征した際にチョコを見つけて、それをスペインに伝えたというのは納得できますよね。カナリア諸島の砂糖の件は、博物館でもらった紙に記載してあったで引用しました。

> ガウディ設計の建物はなるほどMiraさんの推測が正解ですね。
    > バルセの建物とあまりにも違いすぎてますから
    デザインに関しては意見がくい違ったのかな〜?と推測できそうな気もしますが、のる気じゃなかった件に関しては、適当な事を書くなとガウディ様に叱られるかもです。

> レストランSerranoはすごく雰囲気の良いレストランですね。
    > でもどうしてもあのワインの写真で暫くstopしてしまいます。
    > 今晩はサングリアのんでスペイン気分に浸ります
    あのレストランは、雰囲気も料理も良かったです。(^^)
    waadsさん、今夜は美味しいワインorサングリアorビール、楽しまれましたか?

• 天星さん 2011/06/19 10:35:54
    ガウディ
    こんにちは
    旅も中盤ってところ

またまた、お疲れちゃーん
    今回はカメラマンルポですね

ガウディさんって大変お忙しかったんでしょうね
    どこにも遊びに行けなかったんじゃあ...(うっ 涙)
    天まで届けみたいな建物、スゴイわ
    あそこにお姫様がいて欲しかった(ムフフ)

ライトアップのカテドラル
    怪しくて幻想的、いいわ
    ホームズさんでもお呼びしたいな
    彫刻の数々、素晴らしい

最近、土日になると大雨注意報
    どこにも行けません(ガックシ)
    スズキさんの続編でも作ってろ〜
    という声が聞こえてきそう(笑)

ほな、また

天☆

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/19 23:09:17
    RE: ガウディ
    天さま、こんばんは!

> こんにちは
    > 旅も中盤ってところ
    今、金曜の夜まで完成させました。残り、土曜→翌週の金曜日。
    ちょっと飛ばしていこうかな。

> またまた、お疲れちゃーん
    > 今回はカメラマンルポですね
    「お疲れちゃーん」って、ゆるくって良いですね。

> ガウディさんって大変お忙しかったんでしょうね
    > どこにも遊びに行けなかったんじゃあ...(うっ 涙)
    > 天まで届けみたいな建物、スゴイわ
    > あそこにお姫様がいて欲しかった(ムフフ)
    バルセロナで仕事しながら、アストルガって別の都市の設計するのって結構大変だったんじゃないかと思います。やっぱり現地で計測とか必要ですよね? 5mの天使、くっつけて欲しかった!司教さま方が、「イヤっ」って反対したのか、それとも危なっかしいからか。

> ライトアップのカテドラル
    > 怪しくて幻想的、いいわ
    > ホームズさんでもお呼びしたいな
    > 彫刻の数々、素晴らしい
    彫刻の数々は素晴らしくて、まだコメントが浮かびません(-"-)。
    ホームズさんに相談してみようかな?

> 最近、土日になると大雨注意報
    > どこにも行けません(ガックシ)
    > スズキさんの続編でも作ってろ〜
    > という声が聞こえてきそう(笑)
    京都は、それほど雨降らなかったんですよ。九州はきつく降ってました?
    そんな時は、家庭サービスに徹するか、或いはスズキさん続編?

天さん、いつも有難うございます♪

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る