美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が子1歳6ヶ月、子連れで初めて(自身で2度目・2年ぶり)の沖縄です。前回と時期もほぼ同じ、しかし嬉しい事に、2日程前に異例の速さで沖縄は梅雨明け宣言☆ラッキーだ~♪<br /><br />今回はホテル日航アリビラに3連泊、4日間の旅です。アリビラ快適!詳細は旅行記にて…<br /><br />あ、今回からNEWデジカメになりました。4トラベル旅行記1冊目のコタキナバル旅行から活躍していたCANONのIXY550を卒業し、リコーRICHO CX4デビューです☆<br /><br />1日め 那覇空港~ホテルでゆっくり(プール)<br />2日め 美ら海水族館~ホテルの海&amp;プール~北谷で夕食<br />3日め ホテル内散策~エステ(プール&amp;海)~ホテル近辺(読谷村)観光<br />4日め ホテルのプール&amp;海~首里城~アウトレット~那覇空港<br /><br />

子連れで初めての沖縄旅行~2日目・美ら海水族館&きしもと食堂~

2011/06/12 - 2011/06/15

きーぽー

きーぽーさん

1日め 那覇空港~ホテルでゆっくり(プール)
2日め 美ら海水族館~ホテルの海&プール~北谷で夕食
3日め ホテル内散策~エステ(プール&海)~ホテル近辺(読谷村)観光
4日め ホテルのプール&海~首里城~アウトレット~那覇空港

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます、沖縄旅行2日目です。
    何気に楽しみだったアリビラの朝食。
    和食で昨日のお寿司の「佐和」と、私たちが行った「ベルデマーレ」が選べます(HANAHANAは朝はやっていませんでした)。
    なんとなく和な気分ではなかったのと、子供が食べやすいという理由から、3日間ともこちらでいただきました。
    個人的には目覚めのスープがうれしかったです。
    人気はフレンチトースト(初日は別に・・って感じだったけど、2日目以降はまった・・・)、パンにつけるパインバター・紅芋バター・紅芋ジャムです(どれもおいしいけど、パインバターが結構好きでした)。わが子はこの日はオムライスを焼いていただき、食べました。
    ビュッフェなので子供が食べられるものが結構あってよかったです。
    バナナ食べ放題もうれしい(子供がね)。

レストランからの風景。
    どこからも海が見えるのですね!

朝食後は早速レンタカーで美ら海水族館へ出発です。
    前回は確か下道からいきましたが、今回は高速で一路向かいます(高速料金無料)。
    許田ICで降りてすぐの道の駅許田で水族館のチケットを購入します。
    出発してすぐにわが子は爆睡のため私だけささっと降りてちょこっと物色。

迷いましたがシークァーサーソフトクリームと(一気に溶けてきてあせった・・・)、

サーダーアンダギーもおいしそうだったけど、朝食後にはでかすぎ、重すぎだったのでやめて、同じお店にあった新商品、焼きドーナツを購入(100円)。これ、できたてなのかほかほかで、さらに外側はちょっとサクサクで・・・意外にも美味でした!機会があれば是非どうぞ〜

前回もそうでしたが、美ら海水族館チケットは、2名で3100円で購入できます。通常3600円だからお得ですよね。

瀬底大橋。
    前回はわたってみたけど、今回はスルーで。
    海がきれいなんですよね〜

さーて到着しました!
    美ら海といえばジンベイザメですね!

せっかく買ったチケットを車の中に忘れて、暑い中夫が取りに戻る羽目に・・・ごめんね、てへ(反省してない?!)
    その間にパチリ。
    涼しげなつくりになっています。実際は暑いけどね・・・
    気がつかなかったけど下のオキちゃん劇場や、マナティ・海亀館は無料なんですって!自分が近くに住んでいたら子供を毎週つれてきちゃうな〜。あ、でも年間パスポートでも大人は3600円とかだったんで、安いからパスポート買うのか、って、予定もないのに想像してみたりして。

水族館入口からの写真。海に面しているんですよねー
    なんて開放的。

時間を見ると、先にオキちゃん劇場に向かったほうが、ということで、席についてスタンバイ。
    「この前みて楽しかったでしょ、イルカさん」
    といっても微妙にリアクション薄め?!

しょうがない、母が楽しもう。。
    こーんなに背伸びしてくれました。
    こんな写真も結構くっきり撮れてる気がします。

みんなお名前呼ばれると立ち上がり(?)ます。

目の前に挨拶にも来てくれたりして。

一番大きい子が全長を見せてくれました。
    5Mとか言ったっけ??
    ちなみにオキちゃんって、30年以上もショーをやってるらしいです。
    長生き&タフですね。。

ジャーンプ!の瞬間を捉えました!

で、ざぶーん。

とりあえず、イルカショーが終わったので、水族館へ。
    あーやっぱり中は涼しいなぁ。
    はいってすぐのタッチプール。
    怖がるでもなく淡々と水に手を入れるわが子(笑)。
    そういえば先日もデパートでザリガニを普通に触っていたなぁ。怖いもの知らずとはこのことです。

サンゴの海かな?
    変な顔・・・

同じく・・・

熱帯魚。
    私この子好きで・・・ハナダイさんです。

・・・が、しかし、もっともわが子の興味を惹いたもの、それは・・・

なんと、ウツボ。
    みんな通り過ぎざま「うげー」とか、「きもちわるっ」とか言っているのに、わが子は張り付いてみていました。。どこがツボだったのかしら。

一人でへばりついて離れません。。なぜ・・・

さあさあ、とどうにかウツボゾーンを離れ、ほらほらきれいでしょ〜
    と、またも自分の好きなハナダイを。
    まあもちろんわが子はウツボほどの反応はないわけですが。

そして巨大水槽へ到着。
    わが子は、広々スペースって言うことで少しうれしそうでした。よかったよかった(って、魚に喜んでいるかは不明ですが)。

本当に大きい!

毎回このジンベイザメにはびっくりしますよー
    そしてくっついているコバンザメも毎回チェックしてしまいます。

ちなみにお土産でジンベイザメとコバンザメがくっついたマグネット(それぞれ単体でマグネットにもなる)を購入したのですが、わが子がうれしそうにつけたり離したりして遊んでいて・・・気がついたらコバンザメがなくなっていました(涙)

こちらが巨大水槽を上から眺めたもの。
    これはこれで大迫力。
    しかし冷房がないので(半屋外)暑いんです。

中央にガラス張りになっているところがあって、下を見ることができます。張り付きのわが子。

うんうん、面白いよね〜〜
    横で係のお姉さんがいろいろ説明してくれます。断片的に聞いたところによると、マンタが産んだ卵を、ダイバーさんが回収して、みんなが見やすいところ(水槽の隅・毎日きまったところらしいです)においてくれるんですって。左端とか言ってました。行かれた方はよろしければチェックしてみてくださいね〜

そしてわが子はかなり釘付け。

お土産(マグネット・子供にジンベイザメTシャツ・前回購入して子供に紛失された?ジンベイザメ耳かき等々)を買って、また屋外エリアへ。

マナティ館。
    あー癒されるわぁ。
    ちょっとぼろい水槽に入れられてて地味な扱いですが・・・。

海亀館
    下から見てみましょう。

こんなにたくさんいます。
    わが子も興味深げに見ていました。

ミニチュアモードで撮ってみました。

こちらはなかなかいい感じ?

さて、なんだかんだで2時間半くらい水族館で過ごしました。
    ああ、おなかがすいた〜〜
    前回いってとってもおいしかったきしもと食堂をリピート。

座敷だったので少しだけ待って入りました。
    ああ、これこれ〜〜
    なんと!じゅーしーが売り切れ!ショック!
    でも気を取り直しておそばは「大」にしましたよ。
    で、子供に取り分けました。
    麺好きのわが子はもりもりと食べていました。

帰り道は二人で爆睡し(苦笑)
    気がついたらホテルの傍。
    ブセナに立ち寄ったりしたかったけど、寝ていたから仕方ない(苦笑)。

ホテルに着いたらまたすぐに着替えてプールに出かけます☆
    デッキチェアに手をかけ、こなれた様子のわが子(笑)。

そして海にも入ったよ!
    少し砂が粗くて素足では足が痛いけど(わが子はサンダルでそのまま入りました)、水はきれい。
    後で見たら満潮の時間帯だったみたいで波が激しく、なんども波に押されてわあ〜ってなりました。

こんな感じ。
    素敵ですよねー

午前中はもっと潮がひいていて、ずっと奥まで歩いていけるし、お魚も見られるようです。
    その辺の計算をしてなかったので、海辺で楽しくちゃぷちゃぷ、とはできなかったのが反省点。
    でも、お部屋から眺める海のきれいさだけでもかなり満足できましたが。

ではプールに入りましょう〜
    この階段がお洒落ですよね。

我々の部屋は右端の5階でした。

ちゃぷちゃぷ〜〜
    この日に備えてラッシュガード、アームヘルパー、水着も新調しました!

でもね、、、忘れていたんです、帽子のことを。街歩き用は濡れたら困るし・・・首の後ろも日焼けしないことを思ったら、思いついたのがこれ。
    昨年3月まで保育園で使用していたもも組さんのお散歩用帽子。この「お国のためにがんばります!」帽子のせいでコーディネートが台無しに(苦笑)。

あーこの写真、何度見てもかわいいくて笑える♪
    プールからあがり、デッキチェアで一人前に休憩中、の図(笑)。

さて、今晩は沖縄らしくステーキ(鉄板焼)を食べたいね〜ということで、いろいろ調べてみるものの、こちらのホテルの周りには、何しろ食べるところがない!これがアリビラの数少ないマイナスポイントかも?!
    いろいろ調べたけど携帯からは限界で、フロントで聞いてみました。
    車で2-30分でいけるところ・・・ということで、結局北谷のアメリカンビレッジ近くのお店を紹介してもらいました。
    ステーキハウス四季
    というお店です。

コースにはせず、ステーキ+白身魚のソテー(夫)/ステーキ+ロブスターのソテー(私)のセットにしました。
    お肉はたぶんわが子は無理なので。。
    あとはチーズスティックあげ。
    スープ、サラダはセットについてきます。あとはライス・パンの代わりにガーリックライスをお願いしました。

お肉はカットしながら焼いてくれます。
    結構にんにくたっぷり。
    トマトケチャップ風のソースにつけて食べます。
    あ、ちなみに店内は場所柄もあって外国人ファミリーが大多数でした。
    でもホテルの方いわく地元のひともよく利用するお店だそうです。

つけあわせのおかずが2品選べます。
    パスタ・スープ・白身魚・ロブスター・あと野菜のソテー少々が本日のわが子のメニュー。

じゃーん!ロブスター投入。
    鉄板で焼くのは少しプラス料金がかかります。
    通常は確かすでにオーブンで焼いただか蒸した状態だかでサーブされるようです。
    シェフの手さばきに興味津々。

いためたきのことともに供されました♪
    おいしかったです〜〜
    わが子もえびが大丈夫なので問題ないだろう、とあげたらパクパクでした。

セットにはデザートがないので、お口ににんにくが残って、ちょっとあとをひきすぎたかな〜
    もうちょっと和風なタイプのほうが私は食べやすかったかも。

アメリカンビレッジの観覧車もすぐそばです。

帰り道でわが子はぐっすりZZZ。
    しかし突然目覚めて号泣。背中にはびっしょり汗。お漏らし?と思ったけど違うみたい。いったいなんだったのか不明ですが・・・もしかして大量のにんにくを摂取したせいかしら?なんて思ったり・・・(そのくらいすごかったんです〜)。

今日は結構活動的に過ごしました。
    明日はのんびりホテル&近場で過ごします。

• ざっちさん 2011/07/23 15:45:50
    はじめまして。沖縄、再訪したいですね。
    きーぽーさんへ。

はじめまして。私の沖縄の旅行記に投票ありがとうございます。(^.^)

きーぽーさんは日航アリビラに宿泊されたんですね。わたしはイルカと遊べるプログラムを子供に体験させてくて、ルネッサンスを選びました。でもアリビラも南欧風の大人びたインテリアがいいですね〜。朝食のパインや紅イモジャムもおいしそうー!ホテルのプライベートビーチもどこかの離島のような雰囲気で素敵!

(といっても夏休みが取れるのか…予算もないし…)
    やはりトラベラーの旅行記を見るだけで当分は満足することになりそうです。
    またきーぽーさんの旅行記に寄せてもらいますね。よろしくお願いいたします。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2011/07/26 22:18:10
    RE: はじめまして。沖縄、再訪したいですね。
    ざっちさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます!

> きーぽーさんは日航アリビラに宿泊されたんですね。わたしはイルカと遊べるプログラムを子供に体験させてくて、ルネッサンスを選びました。

そうそう、私も子供がもう少しいろいろわかるようになって、体験できるようになったらルネッサンスもいいかな〜って思って興味があったんですよ。
    雰囲気とか、大人が楽しむという意味ではアリビラなのかなと思いますが、いろいろ遊びたくて遊びたくてしょうがない年頃になったら、ルネッサンスも・・・なーんて考えています。

> 保育園のピンクの帽子、とってもかわいくて、しかも首が焼けない実用的しろものですね。日に焼けて赤くなることを考えたら幼児には必須ですよね。

そうなんですよね。はじめはその見た目にぎょっとしましたが(笑)、慣れてくると良くできているなぁって思えるようになりました。

> 私たちの次回家族旅行の宿泊先は次回アリビラ!!と心の中で思いました。
    > (といっても夏休みが取れるのか…予算もないし…)

沖縄は、本島だけでも本当に素敵なホテルがたくさんあるので、何度も行きたくなってしまいますよね。
    あちこち行ったりと、欲張らずにホテルでの時間を楽しもうと思ったら、アリビラは本当にいいところだと思いますよ♪
    でも、確かにそうそう頻繁にはいけないので・・・皆さんの旅行記見るのがいい感じでプチ旅気分を味わえてよいですよね。
    何かというとこちらの旅行記を眺めている私です(笑)。

また旅行記楽しみにしていますね!
    よろしければまた遊びに来てください☆
    ではでは〜

きーぽーさんのトラベラーページ