2011/06/12 - 2011/06/15
きーぽーさん
我が子1歳6ヶ月、子連れで初めて(自身で2度目・2年ぶり)の沖縄です。前回と時期もほぼ同じ、しかし嬉しい事に、2日程前に異例の速さで沖縄は梅雨明け宣言☆ラッキーだ~♪
今回はホテル日航アリビラに3連泊、4日間の旅です。アリビラ快適!詳細は旅行記にて…
あ、今回からNEWデジカメになりました。4トラベル旅行記1冊目のコタキナバル旅行から活躍していたCANONのIXY550を卒業し、リコーRICHO CX4デビューです☆
1日め 那覇空港~ホテルでゆっくり(プール)
2日め 美ら海水族館~ホテルの海&プール~北谷で夕食
3日め ホテル内散策~エステ(プール&海)~ホテル近辺(読谷村)観光
4日め ホテルのプール&海~首里城~アウトレット~那覇空港
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田で搭乗待ち。11:15発なので、そろそろおなかがすいた様子で、パンをあげるともりもり食べてテンションUPです。
私のかばんをあさっています・・・ -
まだハイシーズン前ということで(本来なら梅雨のはずですもんね)、座席はすいていました。
よってわが子も一人で座れました、よかった〜 -
これからいよいよ出発ですよ〜(離陸時これ撮ったら速攻フライトアテンダントさんに注意されました・・・ごめんなさーい)
そうそう、今回はANAなので、お茶、アップルジュース、水以外は有料ですね。珍しいのでこの塩サイダー買ってみました。
うーん、、まあ一回でいいかなって感じ。
わが子はアップルジュースを一気飲み。おかわりを要求していました。普段野菜ジュース以外は飲まないけど、飲ませると目ざといのよね。。 -
わが子は、着陸直前に寝てしまいましたが、それまでは元気にしていました。本当はずっとお昼寝してくれるのがベストですが・・・まあ相変わらずないたりはしなかったので(おっぱい飲んだりしなくても耳抜きもできました!)、よしとしましょう。。
乗ってきた飛行機です。
このお花がリゾート感を演出しています。 -
空港からバスでレンタカーカウンターまで行き(OTS)、レンタカーをかりて出発!あ、なんかサーダーアンダギー引き換えチケットがツアーについていたのでしっかりいただきました。お昼の時間が微妙に遅れてしまって、空腹をしのぐのに役立った(笑)。
途中A&Wとかで食べようとおもっていたのですが、気がつくともう2時、とかだったりしたのと、「冷静に考えるとA&Wってそんなに絶対食べたいほどおいしくもないよね・・・(函館のラッキーピエロならいいけどさ〜)」という結論に二人で達し(結果今回の旅では機会がなくもなかったけどあえて二人の間で選択肢からはずれてました)、ちょっと我慢してホテルでしっかり夕食食べよう、ということになりました。というわけで、一路ホテルへ向かいます。 -
さーてホテルに到着しました!
チェックインをすませ、通されたお部屋は・・・こちら!
ちなみに今回のツアーではお部屋の設定はスタンダードでした。でもHPを見て、スタンダードだけはベッドカバーとかじゅうたんの感じがどうしても好みじゃなかったので、このタイプは避けたい、と旅行会社に問い合わせたところ、1ランク上のニュースタンダードツインなら、1泊1000円でアップグレードできるとのこと。ほかのお部屋はもう少しかかったので、まあ別にスタンダードでなければいいわ。。とそちらにアップグレードをお願いしておきました。
そして通されたお部屋は・・・なんとプレミアツイン☆さらに2グレードアップでした。やったー♪6月の沖縄だからこそ、の特権かしら?! -
洗面スペース。
左手の引き戸がトイレです。 -
お風呂。洗い場があるのが何度もシャワーを浴びさせたりするのにすごく助かりました♪
窓側から見るとこんな感じです。
そして窓からの景色です。
きゃーー素敵素敵☆
お天気もよくて本当にラッキーです。
今回は私も泳ぐ気満々でやってきましたよ〜 -
中庭の感じも南欧風で素敵ですね。
右側の海。
毎回思うけど沖縄の海って想像している以上にきれい。 -
はーここはどこの国ですか?って感じですね〜
うっとり・・・
プールの横に海!って贅沢ですよねぇ。 -
どんだけとったの、この構図って感じですけど。。。
これは、ニューカメラの新機能・ミニチュアモードでとってみたんです。
かわいい〜〜 -
で、これはたぶんトイカメラモード。
いやー最近のカメラってすごいですね。 -
で、これが普通のモード。
毎日この景色を撮っていた気がする・・・
このあと早速着替えてプールへGO!
はしゃぎすぎて旅行記用の写真を撮り忘れましたが・・・。
今回は私もわが子も日焼け対策にラッシュガード持参。足とかだけ日焼け止め塗ればいいから楽チンですね。子供ももちろんだけど大人も必要だわ、って思いました。 -
さてさて、お昼をテキトーにしのいだのは、これを食べようと決めたから。
ホテル内の和食レストラン「佐和」のお寿司食べ放題です。
通常5000円のところ、18時入店(制限時間1時間)・カウンターのみで、3500円というプランがあるのをHPでチェックしていて、早速初日からいただきました。
チェックインの際に聞いたら、まだ空きがあってこれまたラッキー。
全体に人がいっぱいすぎなかったので、何かと得する6月の沖縄です。
右側のお寿司が食べ放題対象。
左側はオプション的に注文できるもの、です。
我々はもちろん右側のみで、お任せで握っていただきました。
わが子はまずはオプションの茶碗蒸しを注文(茶碗蒸し+てんぷらで1000円ですが、てんぷらは微妙だったので、単品で。たぶん700円くらいかな?)。 -
わが子は比較的外食時に騒いだりしないので、楽なほうだと思うのですが、この皿をカンカンやりだしてひやひや・・・
このあととりあえず大好物の納豆巻きをお願いしたので、食べることに集中してくれて、ほっ。
カウンターで騒がれたら大変ですものね。。 -
お任せスタートです。
思ったよりも沖縄名物なネタが多くて珍しいお味を楽しめてうれしかったです。
うみぶどう&うみぶどういくら乗せ -
これ結構おいしかったな。
島人にぎりだったかな・・・?
いろんな白身を混ぜて、酢味噌をかけたもの。 -
これは鯛2種類。
武鯛が左
笛吹鯛が右
右がとってもおいしかったのでおかわりしました。 -
イカですね。これもおいしかった!
こういうおしょうゆで食べないタイプのおすし好きなんです。
すだち(シークアーサーだったかな?)が効いていておいしい〜
たぶんクエだったと思います。
実はこれが一番気に入って、おかわりしました。 -
これは何かの貝。普通かな。
これは珍しいアロエ寿司です。
ちゅるちゅるしてました。 -
たこもおいしかったです!
まだまだ食べたんだけど、珍しいものだけ写真に撮りました。
あー1時間で満足満足。
子供もカウンター1時間が限界でしょうしね。
ちなみにわが子はほかに卵焼き、かっぱ巻き(きゅうりはベーってしてましたけど・・・)、お味噌汁を食べました。納豆巻き一人で食べきってたんで結構食べたと思う。。 -
お部屋に戻ると暗くなっていました。
夜景モードで撮影してみたりといろいろ試し撮り。 -
夜景モードよりも薄暗いところで撮る用の高感度モードがうまく撮れたみたいです。
もっとたくさんライトアップされてないと夜景モードはうまく行かないのかも??
そんなわけで1日目はホテル内でリゾート気分を盛り上げて終了。
明日は少し観光にでかけます。
- norichさん 2011/06/25 11:43:20
- 沖縄にまた行きたくなってしまいました!
- きーぽーさん、こんにちは。
一気に3日目まで拝見させて頂きました。
梅雨明け後の沖縄の海と空、すっきり晴れ渡っていて気持ち良いですね。
お寿司の食べ放題はお得ですよね。
炙りサーモンが美味しかったな。
お子様も随分大きくなりましたね。
それにカワイイ♪
ミニチュアモードの写真も、素敵。
うちもカメラ買い換えようかな。
我が家も来月那須に行きますが、私の足がイマイチ調子が悪く完全にホテルお篭り状態になるなぁ。
では、またお邪魔します!
norich
- きーぽーさん からの返信 2011/06/26 10:35:54
- RE: 沖縄にまた行きたくなってしまいました!
- norichiさんこんにちは!
ご投票&コメントありがとうございます。
沖縄は本当にいい気候のときに行くことができて幸運でした☆
> きーぽーさんの旅行記を見てアリビラの記憶がよみがえってきました。
> お寿司の食べ放題はお得ですよね。
> 炙りサーモンが美味しかったな。
そうそう、norichiさんも行かれてましたよね!すごく参考にさせていただきました〜
サーモン、私たちは炙りではなかったですが、確かにおいしかったです♪沖縄ものではないのだろうと思いつつ、おいしい〜〜っていいながら食べました。
私もブセナはあこがれですが、今回アリビラファンになって帰ってきました。
> お子様も随分大きくなりましたね。
> それにカワイイ♪
> ミニチュアモードの写真も、素敵。
> うちもカメラ買い換えようかな。
うれしいお言葉です。ありがとうございます♪
カメラはどこも悪くなってなかったんですけど、なんとなく画像が最近のものはやっぱりきれいだな〜って思いはじめて、一応産休あけでボーナスもすこしでそうだったしって、買っちゃいました。norichiさんところみたいに、子供がもう少し大きくなったら古いデジカメ渡して撮らせてあげるのもいいな〜って思ったりもしてます。
そうそう、那須、もうすぐですよね!私も旅行記楽しみですー
ホテルにお篭りでも、今回は、なんといっても♪二期倶楽部♪ですもんね〜、それだけの価値が十分あると思います。
気分を盛り上げて、そして足も旅行まではしっかり休ませて、十分楽しんできてくださいね。
私は来月は近場でニューオータニの予定です。お庭散策を楽しんできます(実は今の職場はすぐ近くですが・・・)。
- ぺでぃまるさん 2011/06/23 22:47:41
- 南の空気♪
- きーぽーさん、こんばんは〜
南の空気を感じて沖縄旅行記おじゃましました。
沖縄バーガー情報知りませんでした。勉強になりますね〜
日航アリビラはやっぱ南欧風でオシャレ☆
茶わん蒸し、卵焼きは安定して食べてくれますよね〜♪
キュウリは安定してポイッって感じなのも一緒(^_^;A
ただお利口さが雲泥の差…
グアムが来週に迫ってきて、少し不安が増してきました。そう考えると、ハワイん時は意外に楽だったなぁ。
ぺでぃまる
- きーぽーさん からの返信 2011/06/25 07:08:26
- RE: 南の空気♪
- ぺでぃまるさんおはようございます。
ご訪問&コメントありがとうございます♪
> 今年の沖縄は早い梅雨明けですなんて天気予報で聞いていて、きーぽーさんスゲエなあって一人で驚いていました。
そうなんですよね〜前回まあ梅雨でもそんな降らなかった記憶があって、多少降ってもいいや〜なんて思っていたら・・・本当にラッキーでした。しかもここ数日は沖縄すごい雨みたいですしね。幸運でした!
> 沖縄バーガー情報知りませんでした。勉強になりますね〜
> 函館のラッキーピエロは旅行で食べたことがあります!めちゃめちゃ美味い。家や会社のそばにあったら、間違いなく常連です(^m^)
ラッキーピエロ、おいしいですよね〜。函館だけにあんなにたくさん店舗があって、他に進出してないところも、なんかけなげというか地元密着で好感度高いです。あーまた食べたくなりました〜〜
> 日航アリビラはやっぱ南欧風でオシャレ☆
> ANAコンチも泊まったことありますが、やっぱ圧倒的にアリビラ雰囲気ありますね。
> 沖縄は確かに思っている以上に海が綺麗ですよね。ハイシーズンにはめちゃくちゃ高いですが、梅雨明け6月でやったらコスパ考えると最高ですね。
レンタカーつきでツアー代11万台だったんで、思ったより安いですよね。8月とかはきっとそんなものではないでしょうし、次に行くときもハイシーズンははずしていくと思います。
> お子さんお利口ですね。我が暴走列車に爪の垢を煎じて飲ませたい…
> カウンターでじっとしたりしてる絵を、すっっっっっっごく羨ましく眺めておりまする(T_T)
ありがとうございます〜 外食時に大暴れ、とかの記憶が今までほとんどないんですよね。ありがたいです。でも誰もが通る道っぽいので、もしかしたらまだ怪獣からの進化過程の途中かも?覚悟しておきます(苦笑)。
グアムもうすぐですね!!いやいや、きっとお子さんも楽しくってご機嫌に過ごしてくれると思いますよ〜〜 飛行機は・・・昼寝厳禁で疲れ果てたピークで乗せ、ちょっとはぐずったとしても、最終的に寝てくれれば御の字ですよね。ぺでぃまるさんとこのハワイじゃないけどやっぱり本当に何もわからない赤ちゃんのときのほうがすんなり環境になじむ(というか環境の変化に気がつかない?)のかもしれませんね。
何はともあれ、楽しんできてくださいね〜!!!
恩納・読谷(沖縄) の旅行記