竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の祝日がポカンと空いたので、飛行機とレンタカーで日帰りの旅に出た。<br /><br />羽田空港〜熊本空港〜立野駅〜長湯温泉〜高千穂峡〜延岡駅〜宮崎空港〜羽田空港<br /><br />けっこうな強行軍だったが、意外に楽しめた。

阿蘇とラムネと峡谷を駆け足で楽しむ日帰り旅(1)

2010/12/23 - 2010/12/23

たつ

たつさん

けっこうな強行軍だったが、意外に楽しめた。

レンタカー ANAグループ

羽田を朝一番の便で出て熊本空港へ。

レンタカーを借りて国道57号線を東へ向かう。
    「→立野駅」の看板が見えたので、国道をそれて下りてゆく。

スイッチバックで有名な立野駅にはレールバスが一台、ちょこんと停まっていた。

高森へ向かう、南阿蘇鉄道のレールバス。

色がシックでいい。

ニコニコ饅頭って?

立野駅前の売店で買ってみた。8個入りで300円。
    ふかしたてを入れてくれた。

食べた人が笑顔になってニコニコするところから名づけられたらしい。

皮は甘酒の香りがほんのり。中はこしあん。

確かに、止まらなくなる美味しさ。
    ひとりでニコニコするのは気持ち悪いので止めておいた。

立野駅から再び国道に戻り、2時間ほどで大分県の長湯温泉へ。

ラムネ温泉(炭酸泉)で有名な長湯温泉だが、前回、仕事のついでに来た時には炭酸泉ではない方(御前湯)に入ってしまった。そこはそこで良かったのだが、どうも達成感がない。
    せっかく長湯に来たからにはラムネ温泉に…ということで、川沿いのラムネ温泉館へ。

<ラムネ温泉館>
    ※ゆるいキャラクターが個人的には好み。

なんか銅像が立ってますが…

犬の顔に人間の体がついた銅像。
    地元大分県出身の彫刻家、辻畑隆子さんの作品だそうな。

ちなみに作品名は「オンリーワン」

ワン…ワン?ONE?

小春日和の中、温泉へ。

入館料500円。
    内湯と外湯があり、内湯はにごり湯。外湯は炭酸泉。

まず内湯に入って、にごり湯でのんびり。
    熱くないので、ゆったり浸かれる。
    内湯の内装も独特で良い。

続いて外湯へ。
    お湯に浸かっていると炭酸ガスの泡が無数についてくる。
    なんか不思議な感じ。

ゆっくり1時間ほど浸かって出る。

体が柔らかくなった感じ。

時刻は14時過ぎ。
    長湯温泉を後に、高千穂へ向かう。

旅の続きは↓