高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の祝日がポカンと空いたので、飛行機とレンタカーで日帰りの旅に出た。<br /><br />羽田空港〜熊本空港〜立野駅〜長湯温泉〜高千穂峡〜延岡駅〜宮崎空港〜羽田空港<br /><br />けっこうな強行軍だったが、意外に楽しめた。

阿蘇とラムネと峡谷を駆け足で楽しむ日帰り旅(2)

2010/12/23 - 2010/12/23

たつ

たつさん

けっこうな強行軍だったが、意外に楽しめた。

レンタカー ANAグループ JR特急

長湯温泉から約1時間強で高千穂町へ。

道の駅に着いてみると横にトンネルが。
    高千穂から高森を結ぼうとしていた未成線の跡らしい。
    酒蔵となっているトンネルは途中まで見学できるようになっている。

高千穂鉄道の車両がカフェとなって展示されている。

高千穂峡へ移動。

日本の滝百選の「真名井の滝」が流れ落ちる。
    心洗われる風景。

ここから先に遊歩道があるのだが、時間がなく断念。

時間があればボートにも乗りたかったところだが。

近くの池には、たくさんの鯉と何故かチョウザメが飼われていた。

駐車場側から真名井の滝を一枚。

この写真を撮った橋のたもとに淡水水族館があり、こちらにも惹かれたが、時間の関係で断念。

2005年の豪雨の影響で惜しまれつつ廃線となった高千穂鉄道の高千穂駅。

鉄道としての機能は現在失っているが、観光鉄道として復活させようという動きがあるらしい。

延岡まで移動し、レンタカーを返して延岡駅へ。

宮崎空港行きの特急を待っていると、反対側に別の特急が入線してきた。

高千穂町の隣、日之影の道の駅で購入したタケノコ寿司を車内で。

美味い!

続いて田舎漬け。

これはご飯と一緒に、ちびりちびりと食べるものなんですね…。
    単品で食べるには塩分がきつかったかな。

宮崎空港駅着。

飛行機と特急列車のコラボレーション。

かなり年季の入った車両だが、頑張っている。

宮崎からはANAでひとっ飛び。

羽田からは車で家路についた。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。