台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の強い希望で台湾旅行へ。<br />台北市に3泊4日滞在しました。<br />手配はJTB北海道で航空券とホテル、送迎付きのフリープラン。<br /><br />ホテルは西門のパラダイス・ホテルを選びました。<br />部屋はリビングと寝室が別れていて、とても広かったです。<br />ベッドルームはキレイでしたが、リビングのソファの背もたれはもれなく破れていました。<br />冷蔵庫は大きくてたくさん入りますが、庫内に冷凍棚が併設されている一昔前のタイプ。<br />冷蔵庫の上に置かれたTVも古いタイプ。<br />バスルームは広く、バスタブ付きでした。<br />無線LANが使えました。<br />朝食は地下でブッフェ形式でしたが、必要最低限という感じです。<br /><br />西門站までは徒歩10分くらい。<br />獅子林ビルから歩いてすぐです。<br />獅子林ビル内に台北牛乳大王があるので朝ご飯がわりに、喉がかわいたら、部屋に戻る前に、木瓜牛乳を何度も買いに行きました。<br />近くにセブン・イレブン、食べ物屋がたくさんあります。<br />アーケードの中に士林夜市にもある以利泡泡冰もありました。

初めての台湾旅行

2010/07/22 - 2010/07/25

凍奶茶さん

夫の強い希望で台湾旅行へ。
台北市に3泊4日滞在しました。

ホテルは西門のパラダイス・ホテルを選びました。
部屋はリビングと寝室が別れていて、とても広かったです。
冷蔵庫の上に置かれたTVも古いタイプ。
バスルームは広く、バスタブ付きでした。
無線LANが使えました。

西門站までは徒歩10分くらい。
獅子林ビルから歩いてすぐです。
近くにセブン・イレブン、食べ物屋がたくさんあります。
アーケードの中に士林夜市にもある以利泡泡冰もありました。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

新千歳空港の新国際線ターミナルから、エバー航空の直行便で台北桃園国際空港へ。

部屋のリビング。昔のビジネスホテル風のインテリアです。背もたれの布がもれなく破れています(笑)

冷蔵庫が大きいです。中は空っぽなのでたくさん入ります。

ベッドルームはキレイです。

バスルームも広いです。ドライヤーは壁についているタイプ。

バスタブ付きです。

士林夜市の美食廣場。深夜まで人がいっぱいで活気があります。美味しい物も買い物する所もいっぱい。歩いてるだけでも楽しい。

以利泡泡冰の花生花豆泡泡冰。豆無しの、ただの花生泡泡冰の方が好きです。ピーナッツバターみたいに濃厚で大好き。40元。

• 豪大大&#38622;排の横のステーキ屋で、夫が食べたニューヨーク(?)ステーキ。肉がすごく固かった(笑)

豪大大雞排の横のステーキ屋で、夫が食べたニューヨーク(?)ステーキ。肉がすごく固かった(笑)

美食廣場からちょっと歩いた、人と店がごった返している細い中通りにある雪片氷の人気店「辛發亭」。混んでいたので新鮮芒果雪片を持ち帰りして、店の外で立ち食いしました。

せっかくなので台北101へも行ってみました。

台北101の展望台からの眺め。

龍山寺。電光掲示板がド派手でした。中はお参りの人でいっぱい。外はお年寄りがいっぱい(笑)

三六圓仔湯にて。かき氷のトッピングは店の前で指さして選びます。優しい甘さで美味しかった!店員のおばちゃんはちょっと日本語出来ました。なつかしい雰囲気に癒されました。

三六圓仔湯の外観。龍山寺前の公園の東側に面した通りにあります。

龍山寺前の公園のベンチにはお年寄りがいっぱいいました。夫は日本語を話すお年寄りから話しかけられ、感激して座り込んで話していました。アイスをおごってくれました(笑)

新光三越地下のフードコートの魯肉飯。イマイチでした。やっぱりちゃんと専門店で食べた方がいいなと思いました。

台湾ではやっぱり台湾ビール。

京鼎小館の小籠包。美味しかったです。お店もキレイ。MRT站からちょっと遠いです。

京鼎小館にて。烏龍茶小籠包。ほんのり烏龍茶の味で美味しかったです。

• 寧夏夜市にある&#39693;鬚張魯肉飯本店にて。魯肉飯。

寧夏夜市にある鬍鬚張魯肉飯本店にて。魯肉飯。

• 寧夏夜市にある&#39693;鬚張魯肉飯本店の&#29145;青菜。台湾のこの類の野菜はたいがいニンニクがきいてて美味しかった!

寧夏夜市にある鬍鬚張魯肉飯本店の燙青菜。台湾のこの類の野菜はたいがいニンニクがきいてて美味しかった!

寧夏夜市の帰りに寄った『冰讃』の芒果+雪花冰90元。うめーーーっ!!!永康15より好き。安いし、MRT雙蓮站からも近い。再訪熱望。

冰讃のメニュー。

永康牛肉麺にて。紅焼牛肉麺160元。ちょっとピリ辛。でも美味しい。今度はお腹がガッツリすいてる時に行きたい…。

永康街の『永康牛肉麺』にて。粉蒸排骨(スペアリブとサツマイモのもち米蒸し)。次々に運ばれててめっちゃ美味そうに見えたので頼みましたが、辛くて辛くて、あんまり食べられなかったです。

永康牛肉麺にて。2階に上がってすぐの所に小皿料理がたくさん並んでいて、そこからインゲンをチョイス。多分40元。ニンニクがきいてて美味しい!!食欲がわきました。

永康牛肉麺の日本語メニュー。

永康15にて。超級新鮮芒果冰160元。氷は味の無い氷なので、溶けて来るに従って味が薄くなって来ます。ミルク氷の方がいいなあ。店員さんが皆若い男の子で、接客態度が良かったです。

スコールの後だったせいか、それほど待つ事なく注文出来ました。

MRT站の上にある中正紀念堂。でかいです。

中正紀念堂にて。たまたま衛兵交代式の時間にあたりました。一糸乱れぬ動きがすごかったです。

凍奶茶さんの関連旅行記

凍奶茶さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る