東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は1日中 けっこうな雨でした。<br />そして今日、、、曇天です。<br />昨日の雨で山道はグチャグチャだろうなぁ~。。。<br /><br />なんて事を思いながら・・・午前中は生駒のお山を眺めていました。<br /><br /><br />ボーと見ているうちに。。。よし!登ろっ!!! <br /><br />即 実行!<br /><br /><br />あとで気が付いたのですが・・・私 昼食もとらないで出かけました<br /><br />3時ごろ山頂で なんか今日は やけにお腹が空くよな???<br />なんで?って思い  やっとお昼食べていない事に気が付いたのです<br /><br /><br />予想通り ぬかるんだ山道を登って山頂めざし<br />途中 ぬかた園地のあじさい園も周ってきました^^♪/<br /><br /><br />

生駒の山頂で○○を叫ぶ ♪~\(☆O☆)/  あじさいプロムナード

2011/06/17 - 2011/06/17

豚のしっぽさん

昨日は1日中 けっこうな雨でした。
そして今日、、、曇天です。
昨日の雨で山道はグチャグチャだろうなぁ~。。。

ボーと見ているうちに。。。よし!登ろっ!!!

即 実行!

3時ごろ山頂で なんか今日は やけにお腹が空くよな???

予想通り ぬかるんだ山道を登って山頂めざし
途中 ぬかた園地のあじさい園も周ってきました^^♪/

4月 さくら

5月 シバ桜

そして今日

6月 アジサイ

あじさい園まで 4km 徒歩 80〜90分

いつもの花壇の所から 登っていきます

お花が植え替えられていますね

虫除けスプレー 忘れてしまい。。。

今日の同伴は・・・

小さなち〜さな虫達が ずっと付いてきて

あ”〜〜〜 うっとうしい!!!!!

両腕をワイパーのように動かしながら
      顔に虫が来ないようにして 登りました><

しんど!

おかげで、、、肩甲骨のいい運動にーー;

雨上がりのせいか。。。

緑が綺麗♪

曇ってるんだけど

今日は大阪市内が はっきり見えました

右 鶴見緑地の「命の塔」も

左 「通天閣」も

もっと遠くの

中央 梅田の観覧車までも見えました

前回ここに こんな木は無かった・・・はず

真新しい木の階段? です

木に乗っても滑らないように ×のマークの
      切り込みがされてました

腕を振り回すのも疲れ、、、

次の出番は 豚のティガーです

このこを顔の前で振り 虫対策に。。。

予想通り 上に登るほど

やばちい道に。。。

登り始めて1時間☆

虫と格闘しながら? 分岐点まで来ました

ぬかた園地 アジサイ園まで 1,2km

(10分で到着)

80〜90分のところ

70分で登ってきました^^/

アジサイ園 到着♪

向こうに見えるのは

生駒山上遊園地です

5月シバザクラ頃の生駒山上遊園地はこちら→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10564548/

到着なんだけど。。。

。。。アジサイ

なぁ〜い!!!

あちゃ〜 (p_;)

咲いてません

【ぬかた園地 あじさい園】

生駒山頂の真下にあり

1500mのあじさいプロムナード

30品種・約2万5千株のアジサイで埋もれる…
     のですが・・・

今年は 桜・ツツジと同様に
       アジサイも遅れてるようですね(∋_∈)

なかば 諦めて てくてく。。。

開花したばがりのアジサイ

これから 色づくのね〜

ぬかた園地 案内所

ここのアジサイを見に訪れるのは 簡単ではありません!

生駒のお山を登ってこないと たどり着きません!

あじさい祭り

今年の開催日 6月18日〜7月10日

あっ! 1日早かった(ノ△T)

1500mのプロムナードは

クネクネと蛇行して山に登っていきます

5段階?5階建て?

なんて表現すればいいのかな?

色づき初め

約90分 かけて山を登ってこないといけないので

もともと 見頃になっても

そんなに込み合う事もなく 観賞出来るのですが

平日、そして昨日の雨 という事で
     誰も居ませんでした

花弁にまだ 雨しずくが残っています

【あじさいカスケード】

という こちらの階段を登って行きます

一つ上の プロムナードに出ました

やっぱり ここも まだみたい(T_T)

【ベニガク】

装飾花は ひし形円形で先が尖り

最初は白色で、だんだん紅色に染まる!と

その ベニガクを接写♪

紅色に変わるさまを 見てみたいなぁ〜

開花まえの

あじさいプロムナードを てくてく

標高500〜550mに位置するので

平地に比べて遅く開花なんですが。。。

可愛らしいけど。。。

こちらもアジサイです♪

一段下のプロムナード

アジサイ 少ないけど。。。

雨上がりの てくてくは気持ちいい^^v

更に階段を登って 上へ。。。

貸切状態です♪

出会うのは
      明日から開催されるアジサイ祭りの
      準備をされている職員さんです

色づき前のアジサイ

アジサイの裏側^^*

でんでんムシムシ カタツムリ発見!

あ〜〜〜〜!!!!

咲いています!

色づいています!

淡いブルーです!

嬉しいね〜^^♪

トンネル広場 へ

このあたりは

ミセスクミコ・フェァーテレサ・アナベル

って言う品種が。。。

今日はクミコさん、テレサさん達に
      お会いできなくて残念

トンネルぬけまぁ〜す!

色づくのは これからだけど・・・

でも それもまたいい感じ☆

雨しずくが。。。

トンネルを 振り返って

わっ!

仲良しの蝶を発見☆

きゃ〜〜〜〜^∀^*

合体しちゃいましたぁ〜^^;

さらに てくてく♪

あっ!

ブルーからピンクに変化したアジサイ発見♪

てくてく♪

開き始めると同時に色づき、、、

淡いブルーに変化しようと頑張っているこ

このこは

一足お先に ブルーへ

次はピンクに変化 頑張れ〜!

この辺りは

結構観賞できたので

やっぱり 登ってきて良かったなぁ^-^*

山肌に水が流れています

案内所まで戻ってきました

色づこうと頑張ってるアジサイ

作業されてる係りの方と少しお話しました

やっぱり今年の開花は遅いそうです

最後におじさんが、、、

土石流で2箇所通行止めになってて
      迂回せんなあかんから
      気をつけて、早めの下山しぃや!って

はい^^/ ありがとぉ〜

生駒山上駅まで 徒歩約1km

約20〜30分

せっかくだから 行きますか!
      生駒山頂まで☆

実はですね

この頃からお腹がグーグー鳴り出して。。。
      お昼を食べてない事に 初めて気がつき

遊園地まで行って なんか食べよ!

って魂胆です^^;

オッ!

鳥さん発見!!!

この辺りは 道幅狭いから

気をつけてね

もう少しで道路に出ます!

えっ? 道路??
      車で来れるの???? って思いましたかぁ〜

そうなんです!  車でも来れますよ

「信貴生駒スカイライン」 を通って。。。
      入山料いります!
      そして生駒山頂遊園地の駐車場に車停めます

そこから1km 約30分ほど下山します

それが 今歩いてきた山道です
      こちらは 歩きやすいように整備されてはいますが

でも ヒールでは無理でしょうね

生駒山頂国定公園☆

奈良盆地側

右 大阪側

今日はここで 思いっきり叫びました!!!

自分に叱咤激励です
          あ〜 スッキリした(^。^;)

係りのおじさんの言葉を思い出して、、、

早めに下山する事に  それでも4時過ぎちゃいました

あ〜 これだ!!
     迂回するように書かれています

いつもは平日でも すれ違う方がいて

こんにちは^^/ って挨拶するんですが・・・

今日は それも無かったです
      やっぱり 昨日の雨のせいでしょうね

なので、豚くんがお供で助かった〜^^;
      (虫払いにもなったしね)

分厚い雲の隙間から 陽が射しています

大阪市内の高層ビル群が 蜃気楼のように!

5時 無事下山です^^*

水道で底にへばり付いたドロを
     サッ!と荒い落としたのですが

それでも きちゃなぁ〜

上記の写真で終わるなんて。。。
        あかん!あかん!

お目直しに

今日のアジサイ♪

• crossさん 2011/06/21 08:40:13
    あじさいがメジャーな花のように...
    シッポさん、おはよー♪

流石です、生駒山観光大使〜♪

6月に入って、あじさいの花の旅行記をよく見るようになった。
    6月ゆうたらバラやと思っとったら、何かあじさいが主役のように活躍しとる♪

生駒山も四季折々いろんな花を咲かせてくれていいや山やね。
    山から見える大阪の街の景色も...梅田に観覧車なんてあったっけ?

梅雨はいつ開けるんやろねぇ〜。
    梅雨が明けたら、また蒸し暑い日本の夏の到来ですが、やっぱり暑くても晴れた天気の方がええ。

最後の写真は、足の写真で終わらな...姉妹やろ...

cross

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/06/21 11:35:23
    RE: あじさいがメジャーな花のように...
    おはよ〜♪

目標!2日おきにアップ。。。頑張ってるね!!
      (仕事してる?)(笑)

日本は南北に長いから その地域によって見頃も違うと思うけど。。。

私の中では 6月はアジサイだよ
      そして 5月がバラ

バラは もうこの時期には剪定を終えた所もあるし
        勿体無いけど 早めに剪定してあげないと 来年のためにね!

でぇ〜 6月 露の時期はアジサイ♪
     雨が似合うのは アジサイだと思うシッポです

雨に打たれるたびに 七変化していくさまが好きです^^*

,,,とは 言っても 北海道ではバラはこれからだしね!

やっぱり 広いよ日本も☆

梅田の高層ビル群に囲まれて真っ赤な観覧車があるよ♪
    阪急と富国生命ビルの間に
    遠く離れた生駒からでも、偶然 高層ビルの隙間から見える位置にあるようですね
     (本来ならビルに隠れて見えないであろうと)
    本当にちょっとした隙間?があって そこから観覧車が この日は見えた!

世界初のビル一体型の観覧車として1998年に出来たよ
    大阪の「HEP FIVE」で 10階建ビルの7階が乗り場
    ビル屋上を越えて最高点(106m)
         ↓
       もしかしたら へップファイブとはもう言わないかも
       でも、私世代は へップファイブで通じますがね^^;

ね!
    大阪 変わったよ

1度帰っておいで〜〜〜

• zzr-cさん 2011/06/20 11:34:25
    遅くなりましたが
    お誕生日を迎えられましたね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤー豚のシッポさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

土砂崩れもあるような処を上ったら実は来るまでこれたなんて!

あじさいってぽちこさんのブログで知りましたが
    種類すごく沢山あるんですね。

1年豚のシッポさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/06/20 22:43:54
    RE: 遅くなりましたが
    わぁ〜 コミュ仲間の じ〜さん♪ こんにちは^^!

遊びに来てくださり、そしてお祝いの歌まで有り難うございます^^*

> お昼ごはんを食べずに上って4時過ぎ、そりゃお腹空き過ぎですね^^;

☆久しぶりにお腹がなるのを聞きましたね

あじさいの種類があんなにあるなんて、4トラと関わってなかったら
     たぶん知らずに過したでしょうね きっと。。。私も

知らないこと 今まで見ようとしなかった未知の領域が
     どんどん開拓さてていき 私なりに4トラを楽しんでいます

本当にご訪問有り難うございました

• n.arakiさん 2011/06/19 22:53:04
    健脚シッポさん!
    昨日、お誕生日だったんですね。1日遅れでゴメンナサイ、おめでとうございます。

生駒山のあじさい、拝見しました。それにしても健脚シッポさんは健在ですね。
    平地だと何十キロも平気でしょう。お若いです。

最近、裏山の赤岩〜祝津に行く遊歩道(どちらかというと獣道)を1キロほど登ったんですが、
    大変でした。普段の運動不足がたたっています。ゴルフの7000ヤードは平気なんですがね。
    この道、今中さんのミッションなんですよ。そろそろ完走(歩)してブログアップしなければと
    思っているんですが・・・。それに、シッポさんのミッション、美国ユールホステルの今!もね。
    もう少し待ってください。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/06/20 22:33:35
    RE: 健脚シッポさん!
    生駒のお山へようこそ♪

こんばんは! n.arakiさん

そして お祝いコメントまでありがとうございます^^*

平地だと。。。どうでしょうか?
    日常の移動は…近くても車に頼っちゃいます^^;

赤岩〜祝津の獣道 いつかご一緒していただきたいですね〜
    獣道!ってのに惹かれます≧∀≦

今 お仕事大変なんですよね!
    一から全部まかされて 一つのものを作り上げるのは 凄い!です

私のミッションは。。。

先のさきの 先でいいですよ〜
    の〜んびり いきましょう

しっぽ
  • わんぱく大将さん 2011/06/19 10:02:03
    緑が目にええ
    豚のシッポさん

頭の上にみじんこみたいなムシがついてくる。  頭、臭いんか?と錯覚させられる。 ”シュレック”みたいに、木の枝に、クモの巣つけて、そう、綿菓子みたいにすると獲れるかも、で、それを食べる、のはシュレックのみ!

いのしし、前にあるでえ。  わたしや。

アジサイも淡い色がきれいね。

靴で思いだした。  今日、元ボス(元オーナー)の誕生日で、でレストランで御馳走になり。いつもの伊勢海老のはいったご飯、エビもでかいの、
    それとなんとさざえのようなカタツムリ。  でかかった。
    で、夕方から、オリンピック会場に行ってきまして。そこに、スポーツ選手の足形が。テニスの選手、割に多かったな。 ナブラチロワ、モニカ、セルズ、アランチャ、  アガシはなかった。

大将
  • かずちゃんママさん 2011/06/19 09:42:22
    いっしょに・・
    シッポさん  こんにちは〜

メルマガ,トップの下「生駒の山頂で・・・」というのを見て,もしかして・・・と思ったら・・・
     やっぱり,シッポさんだったあ〜
    「当た〜り〜」て感じで,うれしかったです。

さすがですね。お昼も食べないで,登山?ですか! ケーブルで上がってその辺りにあるのかと思ったら,生駒を登るんだったのですね。。
     こりゃあ,日頃から鍛えているシッポさんでなければ,できない行動です!!

それにしても,ここのアジサイ園,いいですね。30種で2500株ですか・・。山だから,上に,上に,続く感じなんですね。シッポさんの丁寧な解説?で,まるで,いっしょに散策しているような気分になりました。(こっちは,メチャ楽ですが・・・)

だんだん花びらも大きくなって,重そうに首をかしげ始めるのです。。うーん,いいね! (庭の姫アジサイもそうなっています)

ベニガクていうのも,白から赤に変化するのかな・・?
     先月,苔玉体験したのですが,選んだのは山アジサイ「クレナイ」でした。これも,白から紅(くれない)に変化してきました。毎日眺めて,楽しかったです。

アナベルは,最近人気の,白で豪華なアジサイですね。家にも以前からあって,去年挿し木したのが,今,植木鉢で満開を迎えています。アナベルのピンクが,今年,発売されたらしいです。(高くて,ビックリ)

曇っているのに,大阪の街がクリアに見えたのですね。前日の雨が,空気をきれいにしてくれたのでしょうか? 夕暮れの光景も,蜃気楼のようで不思議でしたね。。実際,見るともっと幻想的だったでしょうね。

どんな恰好で行っていたのか,気になりました。。
     よかったら,今度は服装も撮ってください。。参考にしたいです。最近の山ガールは,どんな感じなのか・・? なんて,ね。

では,また〜

今日も雨〜のさぬきのかずちゃんママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/06/20 11:02:22
    RE: いっしょに・・
    おはよ〜 かずちゃんママ♪

大阪も朝から えらい雨です(><)

>  やっぱり,シッポさんだったあ〜
    > 「当た〜り〜」て感じで,うれしかったです。

☆キャ! 見つけてもらえて私も嬉しッ!!!

>  さすがですね。お昼も食べないで,登山?ですか!

☆さすが!のアホです^^;
         一つの事に気がいったら。。。
         他の事 忘れてしまうのは、、、どうかと^^;ね

>  実は,私も昨日アジサイを見に,あるお寺に行った(車で)のですが・・・やっぱり,まだ早かったようです。。でも,人が少なくてよかったかも・・と思いました。

☆かずちゃんママのあじさい記は どんなのかな〜? 楽しみ♪

>  色づきはじめのアジサイ,すきです。。白の花が,縁からだんだんブルーに変化していくの・・・

☆私も今までは あじさい=ブルー の印象が勝ってたけど。。。
         色づき初めもいいなぁ〜と思えるように

アジサイってまさに七変化!でいいね

>  最後に,足元が見えたのですが,長ズボン?ではなかったのですか??

☆今は山ガール・ランニングウェアーがとってもお洒落ですよ〜
         私はテニスにこれらのウェアーを取り入れています

なので山歩きもテニスも変わらん姿かな?

さすがにスコートでは登りませんがね^^;

この日は、ラップスカートに七部丈のスパッツ着用で〜す^^V

大きめのスポーツタオルを肩にかけて
         汗対策ですが。。
         大きめというのは 蜂対策にも。。。
         もし蜂がいたら 頭からかぶって顔も首も腕も全部隠せるように

かずちゃんママ ご訪問ありがと〜

シッポ
  • はな♪さん 2011/06/19 07:22:04
    すっぴんのあじさい♪
    しっぽさん☆

おはようございます。おじゃましてます〜。

名古屋からも、そう言えば生駒山のあじさいツアーなるものがありましたよ♪
    有名なんですね〜。
    色づく前のあじさいも、生駒山の雰囲気と相まって、実にすてきに表現されてますね〜♪
    そんな中、独占! さぞ気持ちがよかった〜ですよね♪

お化粧前のあじさい、こんなにすてきだなんて〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    わたしもすっぴんで勝負できるよ〜、がんばろ☆

では、はな♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/06/19 23:14:43
    RE: すっぴんのあじさい♪
    はなさん♪ 生駒のお山へようこそ^^/

名古屋からツアーがあるんだ!
    驚いた!!!
    ツアー組まれるほど有名??だったとは。。。

私が登る時は いつも平日なんで遭遇しなかっただけかもね

お化粧前のあじさい♪

すっぴんのあじさい♪

なんて素敵な表現のしかたなの*≧∀≦*

って、はなさん♪の表現力にキュン☆

なんだろう。。。
     あじさいブルーが見たくて訪れたんだけど・・・

開花したばかりの
     色づくまえの“あじさい”もいいなぁ〜って感じてたのは

すっぴん美人だったから^^!

はなさん♪のコメント 説得力ある!!!!

しっぽ
  • Mirabellaさん 2011/06/18 23:33:23
    あじさいブルー♪
    シッポさん、こんばんは。

あじさい綺麗ですよね〜。色は、パープル・ブルー系が一番好きです。
    6月の花、雨の滴も似合う。
    一度、鎌倉の満開になったあじさいも見てみたいのですが、満員で並ばないとお寺に入れないらしいですね。

今日はお誕生日なんですね、おめでとうございます♪
    今頃、どこかでお祝いかな?

Mirabella

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/06/19 11:20:26
    RE: あじさいブルー♪
    ご訪問ありがとぉ〜〜^^/

> スペインで、Hortensia(オルテンシア)という名の女性に出会ったのですが、日本の花の名前だと言っておられて、調べたらアジサイでした。
    > 「紫陽花」って漢字でかいても妖艶だけど、オルテンシアって響きも良いな〜って思ったのでした。

☆ホント!!
       耳に入る響きが なんともいいね♪

> 今日はお誕生日なんですね、おめでとうございます♪

☆ふふふ また1つ増えてしまったのデス
       うまく付き合うしかない><ね 現実だもの

メッセージをグラシアス♪

シッポ
  • 天星さん 2011/06/18 23:01:01
    後ろにうり坊
    こんばんわ
    スズキです(いま逢いたい〜あなたに♪)笑

しっぽさんのあとをウリ坊が
    天坊じゃあないですよ(笑)

生駒の山には、まだまだいろんな動物が
    いるようですね
    天のおじさんがそこで昔、猟してたらしいです。
    もう亡くなっていますが!

その山から見えた高層ビル群、いいですね
    生駒山ってけっこう散歩できるんだ〜

でも、タフですね
    昼めし食わずに登るなんて
    昼飯食うことを忘れること自体
    マネできません(笑)

ちょっと早かったけど
    季節の香りが届きました
    おつかれさまでした

天☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/06/19 20:46:25
    RE: 後ろにうり坊
    えーと。。。

カワサキさんでも無く
      ホンダさんでも無く

スズキさんで あられましたか^^;

こんにちは^^*スズキさん♪ 生駒のお山へようこそデス!

その後 あいたい女性には。。。逢えましたか?(笑)

> しっぽさんのあとをウリ坊が
    > 天坊じゃあないですよ(笑)

☆あ〜(−”ー;)
        ずーと着いて来る虫は・・・ウリ坊と名を変えた天。。でしたか!

殺虫剤忘れた事に 感謝してね^∀°/

> その山から見えた高層ビル群、いいですね

☆曇っていたので見晴らしには 期待してなく
        なので感激度が2倍増し!

前日の雨で空気が浄化されたのでしょうね
        (快晴でも まったく見えないこともあるし)

> 生駒山ってけっこう散歩できるんだ〜

☆ハイキングコースは沢山存在!
        どこからでもお手軽に登れますよ

> でも、タフですね
    > 昼めし食わずに登るなんて
    > 昼飯食うことを忘れること自体
    > マネできません(笑)

☆(=°-°)(=。_。)

> ちょっと早かったけど
    > 季節の香りが届きました
    > おつかれさまでした

☆ちょっと早いお中元♪ お届けでき何よりです≧∀≦

お中元のお返しは。。。何をいただこうかな?
        そうだ! ローズの花束もらいに お伺いします!

あ〜 でも もうすぐJINの最終章始まるから
        またあとで^^/

• ぽちこさん 2011/06/18 20:53:35
    あわわ…
    こんばんは、シッポさん^_^

ごめんなさいね〜連投になってしまった(+o+)
    お祝いコメントして戻ったらみつけちゃって(笑)

生駒山…名前は知ってるケド、いいカンジじゃないですかぁ。
    ハイキングよりはかなりきつそうだけど
    シッポさんのようにひょいひょいとは登れないけど
    そこにあったらチャレンジしたい!

あじさいも緑も雨まで自然な感じで
    すぐそばに都会があるなんて思えましゃん(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/06/19 11:14:38
    RE: あわわ…
    > ごめんなさいね〜連投になってしまった(+o+)

☆大歓迎^^♪

> あじさいも緑も雨まで自然な感じで
    > すぐそばに都会があるなんて思えましゃん(笑)

☆生駒のお山で子育てしましたよ〜
        我が家の息子達は 3〜4歳ぐらいから もう登らせたのです
        時間はかかったけどね。。。
        往復自分の足で歩いたよ (抱っこは無し)

幼稚園の送り迎えや お友達のお家へと
        山の麓を登り降りしないといけない環境だったので
        足腰は鍛えられてます^^v

> かたつむりを見て「かたつむりクリーム」を連想しちゃった不届きモノのぽちこを許してね(~_~)

☆誰かのところでも かたつむりクリーム なる文字を見ました!
        これって何?
        実在するものなのかな?

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/19 16:48:39
    RE: RE: あわわ…
    こんにちは、シッポさん(~_~)

「かたつむりクリーム」流行ってます♪

かたつむりは傷を負うと粘液を分泌し自らを治療するのですが、化粧品に使用されるのもこの透明なネバネバの粘液部分。この中にはコンドロイチンが含まれていて、肌の老化防止、弾力強化、細胞外壁の水分代謝調節、栄養吸収促進、傷跡の治癒(ちゆ)などに効果があると言われています。

ようは、お肌にいいらしいです(笑)
    韓国から日本にってカンジかな〜

ぽちこ

豚のしっぽさんのトラベラーページ