指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は早起きして大移動となりました。<br />ホテルを朝メシ開始前に飛び出して指宿の砂むし温泉へ往復し、そのまま肥薩おれんじ鉄道に乗り継いで阿久根で昼メシ。夕方に熊本到着というただただ1日の大半、鉄道に揺られる行程となってます。

2日目は指宿砂むしから阿久根タカエビへ 九州北上1日1麺1温泉の旅

2011/06/02 - 2011/06/02

しどにぃ

しどにぃさん

2日目は早起きして大移動となりました。

ホテルの朝メシ時間より早く出発するため、朝食は昨夜に山形屋で買っておいたジャコ天をいただく。

ホテルの無料ウォーター

今日は九州フリーキップを使うので、市電も込みになります。

中央駅から指宿線に乗車。
    7時前の電車は学生でいっぱい。

指宿駅に到着。
    時間になってもなかなかバスが来ないので、バス停前の案内所で雨宿りしながらきいてみると、「中央駅から来るバスだから、雨の日は遅れる」とのこと。

15分ほど遅れてきたバスに乗って砂むし会館へ。

入浴料を払って浴衣に着替えて海岸へ。

おばちゃんの案内に従って砂に埋まります。
    かなりの汗をかきました。埋まっているところをおばちゃんに撮ってもらいました。

続いてはバスで指宿駅に戻ってそのまま中央駅にUターン。

通勤、通学時間も過ぎたのでガラガラ。

まだポツポツと雨が降ってます。

途中、何度も時間調整で停まります。
    でもJR九州はホームに喫煙所があるので安心。

特急待ちでした。

中央から川内へ移動して、おれんじ鉄道に乗り継ぎ。

乗客は3人。
    のんびり進んでいくと、

途中でツアーのお年寄りがわんさと乗ってきました。

車窓に海岸が見えてくると、

ツアーのみなさんは下車。

こっちは阿久根で下車。

駅前の案内所では、

廃車車輌を使ってライダーハウスを紹介してました。

てくてく海まで出て、

昼メシはここへ。

いろいろと定食がありますが、

事前に調べて、食ってみたかった「タカエビ定食」を注文。
    深海エビだそうですが、甘エビよりカラや身が固めで、味はなかなかでした。特にフライが美味。

んでまたおれんじ鉄道に乗車。

海外線を進みます。

八代に到着。
    JRに乗り継いで熊本へ。