バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスのエコノミスト調べで、世界一住み易い街に選ばれたバンクーバー。<br />海外は最長で15日、よって日本以外には住んだことはない私。<br />私にとって住み易い街は、やっぱり東京。(実際は東京住まいじゃないけどw)<br /><br />住み易いとは、生活し易い、よね?<br />歴史はないけど、新しい街なのでキレイはキレイのはず。<br />だけど、バンクーバーは寒いはず。<br />カナダの物価は日本と変わらないはず。<br /><br />( ̄〜 ̄;)ウーン・・・<br />どこがどう評価されたのだろう・・・?<br />そんな興味から、バンクーバー行きを決めました。<br /><br />今回の目的は、住むが如く滞在する!<br /><br /><br /><br />今回の旅弾丸(〃_ 〃)ゞ ポリポリ<br />観光は丸2日です。<br />それなのに、住むようにって・・・(苦笑)<br />出発から1日目編です。

世界一住み易い街、バンクーバーへ その1

2011/05/13 - 2011/05/16

3cats

3catsさん

海外は最長で15日、よって日本以外には住んだことはない私。

住み易いとは、生活し易い、よね?
歴史はないけど、新しい街なのでキレイはキレイのはず。
だけど、バンクーバーは寒いはず。
カナダの物価は日本と変わらないはず。

( ̄〜 ̄;)ウーン・・・
どこがどう評価されたのだろう・・・?
そんな興味から、バンクーバー行きを決めました。

今回の目的は、住むが如く滞在する!

今回の旅弾丸(〃_ 〃)ゞ ポリポリ
観光は丸2日です。
それなのに、住むようにって・・・(苦笑)
出発から1日目編です。

鉄道
エアカナダ

バンクーバーへは、エアカナダの直行便17:00発。

9時間弱のフライトでした。

乗ってすぐに夕食、到着前に軽食。

9時間なら、寝てる間に到着です♪写真はバンクーバー空港、なかなか近代的。

入管とのやり取り。
    ・Q カナダは初めて? A 2度目
    ・Q 前回はいつ?  A 1月
    ・Q 今回お目的は? A 観光
    ・Q 友達はカナダに居るの? A 居ない
    ・Q ドコに行くの? A バンクーバー
    ・Q バンクーバーだけ? A バンクーバーだけ
    ・Q 前回はドコに? A トロントとナイアガラの滝
    ・Q あれ?前回はいつだっけ?  A 1月
    ・Q 今年だっけ?  A 今年
    ・Q 滞在はドコに? A サットンプレイスホテル
    ・Q 仕事は? A 経理
    ・Q 給料はいくら?
     (えっ、私、もしかして怪しいの?っとココで初めて気付くw)
     A 4000ドル/月(適当)
    ・Q いくら持ってる?  A 100ドル(^-^ ) ニコッ
    ・Q 日本円は?  A ほんの少し(^▽^)

そんなで、やっと入国印を押してもらえました、、、
    そういえば、入管に煩いで、結構有名だっけ、カナダ。

私は全く怪しくありませんので(^-^ ) ニコッ
    って思いつつ、空港をそそくさと出る私w

市内までは、スカイ・トレインで。

コンピュータ制御の電車。
    時間が来ると発車サイン音が鳴り、ドアが自動的に閉まります。
    挟まれそうになった私(〃_ 〃)ゞ ポリポリ

待てばいいのに、やっぱり日本人w
    ってか、こんな所が怪しい?!ww

さて、ホテルに荷物を預ってもらい、早速散策に向かいました。

ホテルはサットンプレイス。
    ホテルについてはクチコミを書きますので、そちらで(*・・)σ

ホテルから数分歩いて、バンクーバーが世界一住みやすい街に選ばれる理由がわかった!!
    (早すぎ?w)

『街』だから都会なのに、ゆったりとした造りの街。
    自然がたくさんあり、自然に触れる施設が整っている。
    ショッピングでは、安いも高いも共存している。

冬場、寒くなきゃ、住んでみたい街入り!っと私も思うw

見かけて撮った一枚。

桜?

こちらの渡し舟に乗って、グランビル アイランドに向かいます。

すぐそこに見えるグランビル アイランドなので、2・3分で到着ですw

グランビル アイランドからの眺め。

グランビル アイランドで見かけた鳥。
    ビックリしたのが、大きさ。
    鴨くらいの大きさがあるのです、この鳥。
    もちろん、飛ぶ。
    何って鳥でしょう、これ。

(个_个) ジッ〜

※追記
    シーガルと言うそうです。

マーケットを覗きました

海外のマーケットでは、日本と違う盛り付けがされていて、いつも新鮮に思う。

だけど、最初にコレを見たときは驚きました。

市場か?!
    って(〃_ 〃)ゞ ポリポリ

こういうところは欧州風?!

• キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー<br />おいしそーーーーっ!!<br /><br />っと、思わず声をかけえたら、買うかと勘違いされました。<br />こんなに一人で食べれませんo( _ _ )o ショボーン

キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
    おいしそーーーーっ!!

っと、思わず声をかけえたら、買うかと勘違いされました。
    こんなに一人で食べれませんo( _ _ )o ショボーン

グランビル アイランドには、色々なお店があります。

その一つ、ビーズ屋。
    キレイに並んでいたのでつい、撮影。

その色々なお店の一つ、キッズマーケット。

甥っ子に何か買って帰ってあげようと寄りましたが、、、結局買わずw
    変わったおもちゃが色々ありました。

グランビル アイランドで最大の目的だったのがこちら♪

キッズマーケットの正面にある
    GRANVILLE ISLAND BREWING

こちらで・・・・

( ̄ー ̄)ニヤリ

ビール♪
    ビール醸造所併設のパブです。

3種類テイスティングが出来るらしいのだけど、つい、ラガーを頼んでしまいました。

つまみはチップアンドサルサ♪
    すごい量が出てきてビックリ。
    でもほぼ食べきりましたv
    (おかげでランチは食べれずw)

グランビル アイランドをあとにして、
    市民の憩いの場所、スタンレー公園にやってきました。

住むが如く・・・っぽいでしょw

市内からバスで20分もかからない場所にある広い公園。

( ̄-  ̄ ) ンー
    そういえば、都内にもあるっけ、日比谷公園・代々木公園・・・
    今度行ってみよう!

公園にあるバラ園にやってきましたが、まだバラの開花には時期が早く、葉が出ている程度でした。

サイクリング、散歩、ジョギング、馬車ツアー、各々楽しんでいました。

私は散歩に。
    ~~~~~(/ ̄▽)/

• リス<br /><br /><br />野生のまま育っているせいか、警戒心が強く、すぐに見えない場所に隠れてしまいました。<br />野性のまま共存できるっていいね。

リス

野性のまま共存できるっていいね。

緑と白と青!

晴れてて良かったぁ♪

BEAVER LAKE

半周ほど散歩した感じかな?
    2時間ほどで歩けました。

公園内には水族館もあります。

• 湖近くで見かけた鴨。<br /><br /><br />リスと違って愛想が良かったw<br /><br /><br />世界一住み易い街、バンクーバーへ その2に続く

湖近くで見かけた鴨。

リスと違って愛想が良かったw

世界一住み易い街、バンクーバーへ その2に続く

• ElliEさん 2011/06/23 16:47:34
    バンクーバーへようこそ!
    はじめまして、こんにちは。

バンクーバーに住んでいるので、良い印象を持っていただけたか、
    ドキドキしましたが、すぐに気に入っていただけたようで、良かった!

入管で色々聞かれたんですね。
    前回が1月ということで、しょっちゅう来るのは、カナダで仕事のため?と、思われたのかもしれません。
    あるいは、3catsさんが魅力的で、お話したかったのか?

グランビル・アイランド・マーケットに居た大きな鳥は、シーガルです。
    うっかりすると、手にもった食べ物をさらわれるので、お気をつけください。

では、その2も見せていただきますね。

3cats

3catsさん からの返信 2011/06/29 15:30:28
    RE: バンクーバーへようこそ!
    hastingsさん

はじめまして、ご訪問ありがとうございます^^
    旅行に行っていたため、お返事が遅れました <(_ _)>

バンクーバーに住まれているのですね!
    羨まし〜〜いです!!

とてもステキな街ですよね!
    私はヨーロッパが好きで、同じような距離を飛ぶ&同じ滞在日数を要するなら、北米よりヨーロッパに・・っと思ってしまいますが、ヨーロッパとは違う落ち着いた街並みがとても気に入りました。

1度目の入管(行きはバンクーバー経由でトロントに飛んだため、バンクーバーでの入国審査だったと思います)でも、いくつも質問されました。
    そう言う日本人の方って多いので、カナダは入管がウルサイとのイメージだったのですが、違うのですかね?

シーガルと言うのですね。早速、書き加えておきますm(_ _)m
    hastingsさんの日記を拝見し、シーガルを見つけました。
    今回、イタリアに行っていたのですが、イタリアでも似たような鳥は見かけました。
    でももう少し、グレーと言うか濃いグレーで、グレーの部分が多かったような・・・

3catsさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る