パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータンに行くのは3度目。この国の雰囲気が好きで、1年に2度もリピートした。<br />今回のメインはパロ・ツェチュ。この国での最大の祭りで、最終日の仏画を鑑賞することが目的。<br />途中、ヒマラヤを臨み、ジョモラリにエキサイト、ポプジカで鶴と小学生にはしゃぎ、終始アルコールでテンションは上昇傾向。<br />世界一幸福と言われている彼の国での7泊。実に気ままに過ごすことができた。<br /><br />今回もお世話になったのは、こちらの旅行会社。<br />http://www.travelsora.com/<br />毎度わがまま聞いてもらってありがとうございます。<br /><br />旅程は<br />1日目 バンコク→パロ   (ゾンダカ・ゴンパ ドゥゲ・ゾン)<br />2日目 パロ→ウォンデュ  (パロツェチュ初日)<br />3日目 ウォンデュ     (ガサ散歩)<br />4日目 ウォンデュ→ポプジカ(ガンテ・ゴンパ)<br />5日目 ポプジカ→パロ<br />6日目 パロ        (トンドル開帳)<br />7日目 パロ        (パロの寺ばっかり観光)<br />8日目 パロ→バンコク<br />9日目 バンコク→成田<br /><br />①の旅行記は7日目~9日目。<br />パロ観光+α。

3度目ブータン 最大の祭り パロ・ツェチュで祝福を③/3

2011/03/13 - 2011/03/22

luvlyafro

luvlyafroさん

今回もお世話になったのは、こちらの旅行会社。
毎度わがまま聞いてもらってありがとうございます。

旅程は
2日目 パロ→ウォンデュ  (パロツェチュ初日)
3日目 ウォンデュ     (ガサ散歩)
4日目 ウォンデュ→ポプジカ(ガンテ・ゴンパ)
5日目 ポプジカ→パロ
6日目 パロ        (トンドル開帳)
7日目 パロ        (パロの寺ばっかり観光)
8日目 パロ→バンコク
9日目 バンコク→成田

①の旅行記は7日目~9日目。
パロ観光+α。

友人
レンタカー 徒歩
タイ国際航空
その他

パロゾンの夜景を見ながら、明日はダラダラ過ごしたいという、正直な思いにとらわれ…

本当は翌日、ハに行く予定だったけど、パロの市内観光に予定変更してもらう。

日曜なので、まずはマーケットへ!

この日はよく晴れて、まさに青空マーケット!

野菜も果物も、肉も魚もなんでも売ってる。

標高が高い所は日差しが強いから、お店の人はカラフルなパラソルをかぶってお仕事。

ちなみにコチラの売り物はトウガラシ、トマト、玉ねぎ、スイカ…などなど。

そして、量り売り。

天秤の片方に錘を乗せ、もう片方に同じ重さになるように野菜を乗っける。
    錘は、時として、石ころだったりする…

ブータンのご老人達は、英語を話せない人が多い。

若い人や子どもたちは、本当によく英語を話せるけど、英語教育が始まる前の大人たちは英語など話さない。

それでもニコニコしながら話しかけてきてくれる。

このときは、持っていた野菜の名前をひたすら繰り返し、教えてくれた。

赤米も買ったのだけど、ここでも英語が通じず、売ってるおばちゃんが、「あんた英語できるでしょ」と連れてきた人。

ガイド&ドライバーとは別行動してたから、この人に英語通訳してもらう。
    実にわかりやすい英語でした。ありがとう!

さて、市場の後に向かったのは、ダ・カルポ。

前日ガイド&ドライバーに言ったら、「知ってるけど、行ったことない」とのこと。
    途中で道を聞きながら、ラフロードを上っていく。
    ドライバー氏の腕のみせどころ!

そして上った先では、パロの谷が一望。
    これはもう、たまらなかった。
    連なる山、谷に広がる棚田、青い空、これぞ私の好きなブータン風景。

仕事の後の一杯はたまんねーぜ!

さて、ここからは20分くらい歩く。

地元の人たちは、瞑想路を通って行くようだけど、私たちはショートカット。

風が強く、土埃もすごいけど、気持ちい。

トコトコ、トコトコ。

そして、突然現れる。
    岩に張り付いた、小さな寺院。

違う角度から。

岩にあるご神体に合わせて、建物をくっつけてる感じ。

こちらは建物の外にあるご神体。

ここから見える3つの山を表してるんだとか。
    左の人は、ここのお坊さん。一人でここを管理してる。
    というか住んでる。
    こんなことを言っては失礼かもしれないけど、かわいい感じのお坊さんだった。

再びドライバー氏。

こんな感じにお金をはさんで、お祈り。

さて、建物の内部に入ると、ブータン昔ながらの台所。
    電気などないので、昼でも薄暗く、奥に進むほど真っ暗に。

英語はできないけど、ガイドを通して、一生懸命説明してくれた。こちらの坊さま。ステキなじいさまだったわ〜。

さて、帰りはまた20分くらいかけて、風が強くてほこりっぽい道を歩いて。

人里は車でスル―。
    途中で新車式をやっていた。

新しい車を動かす時は、坊さま呼んで、お祈りを行う。

さらに下って、パロゾンの近く。

祭りの期間中、ビニールを張った簡易映画館ができる。
    パロゾンの近くに、5個くらいあった。

でも、祭りの期間だけ。
    ブータンの映画、気になるなあ。

さて、ここらでお昼ご飯。

(体調不良で)ティンプーのローカルレストランは堪能できなかったため、パロでもローカルレストランに連れて行ってもらう。

メニューはホワイトボードに英語で書いてある。

一番手前がモモ。(チベット風餃子)
    その左にあるのがパクシャパ
      (豚の脂肪を煮込んだもの。まんま脂肪!)
    右の黄色い麺がトゥクパ(チベット風麺)

奥の二つは、鶏肉とトウガラシを炒めたもの。
    あと、腸の煮込み。
    もちろん、おなじみエマダツィ(トウガラシとチーズの煮物)も。

これに赤米がどかーん。

トゥクパ以外は、観光客向けよりも、はるかに辛い。
    でも、はっきりした味付け。
    おいしかった!

お店はこんな感じ。
    まったり。

拡大するとディ○ニーっぽい絵が見えるのは、きっと気のせい。

おなかいっぱい食べた後は、キチュ・ラカンへ!と思ったら、予想外の交通渋滞。
    こんな渋滞、ブータンでは見たことない!と思ったら、強風で民家の屋根が吹っ飛び、走行中の車2台に突っ込んだとか!

ひゃー見に行く!って車を飛び出したら、ドライバーどのに「あぶないからダメだ」と、ひどくまっとうなことを言われたので諦めた。

でも写真拡大すると、屋根が車の上に乗っかってるのが見えます。

というわけで、キチュ・ラカンは後回し。
    先に訪れたのは、ドゥンツェ・ラカン。

こちらも相当古いお寺。

ここではちょっと面白い話を聞いた。

昔、それぞれの村から屈強な男たちを、寺の建築のために派遣した。そのうち一つの村の長が、男へのご飯代をケチったので、おなかがすいた男は、力を出し切れずに、十分な大きさの柱を運べなかった。そのため、今もちょっと傾いた柱が一本だけある。

っていう。

お寺は特別な場所じゃない。

いい感じに朽ちている。

さて、1つお寺を見学しているうちに、道路はすっかり整備され、こちらはキチュ・ラカン。

正直言って…びっくりした。
    道路整備の早さに。
    なんでものんびりな、この国が。この早さで!と。

キチュ・ラカンの桜。
    ピンクと赤が混ざってる、かわいいやつ。

わー!めずらしいー!と思って日本で見せびらかしたところ、友人のお母様から「こんなの簡単にできる」と一蹴された…

キチュ・ラカンのミカン。
    一年中ミカンが成る木として有名。

マニ車をガンガン回し続ける。

この建物の中には、巨大マニ車がある。
    建物の外にも違うしかけのマニ車があって、ご老人たちが回し続けてる。
    たまにおしゃべりしながら、たまにニコニコ手を振りながら。

さて、パロの町中に戻ってきた。

お祭り直後だから人が多い。

映画のポスター

え、笑い飯!?

別のポスター。
    ちゃんとゴ(民族衣装)が混ざってるのが良い!

この後さらに、ガイドが名前も知らないお寺を二つ回って、ホテルでダラダラ。
    夕飯はまたツーリスト用のレストランへ。

• アラ(ブータンの地酒)をしこたま飲んで、酔った勢いで、ガイド&amp;ドライバーの控室へ。<br /><br />通常、ブータンでは外国からの客と、ゴハンに同席することは少ない。<br />客が望んでない限り、彼らは控室に引っ込んで、仲間とワイワイやってる。<br /><br />この日もみんな、誰に遠慮もしなくていいからワイワイ楽しそうだった。

アラ(ブータンの地酒)をしこたま飲んで、酔った勢いで、ガイド&ドライバーの控室へ。

控室にある4&5代目王様の写真。
    せまくて、こんな角度から…

飲み足りなかった私は2件目へ。

外へ出たら、街灯よりも月の方がまぶしかった。

今回お世話になったホテルのスタッフ。

今回、かなりお世話になったホテルのスタッフ。

今回の土産①

パロの市場で買った赤米、山椒、トウガラシ。

今回の土産②

こちらは土産物としてポピュラーなお茶と石鹸。

今回の土産③

パロのお祭り屋台で買った木細工。
    真ん中の赤いのはアレです。男性器を模したお守り。

今回の土産④-1

右側のは、パロのお土産屋さんで買った栞。
    左側のは…

今回の土産④-2

マニ車のストラップ!
    パロのお土産屋さんで購入。
    カワイイしうれしいけど、時代の波を着実に感じる…

今回の土産⑤

ポプジカの商店で買った、手作り石鹸。
    洗濯に使う。

今回のいただきもの!

ソーラーマニ車!
    帰国してから窓際に置いているのだけれど、これがもう、すんごい回る。

おまけ。
    私のスーツケース。
    こんなにブータン好きをアピールしていたというのに、穴があいてしまった…

スーツケースが壊れるほど楽しい旅行でした!