パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータンに行くのは3度目。この国の雰囲気が好きで、1年に2度もリピートした。<br />今回のメインはパロ・ツェチュ。この国での最大の祭りで、最終日の仏画を鑑賞することが目的。<br />途中、ヒマラヤを臨み、ジョモラリにエキサイト、ポプジカで鶴と小学生にはしゃぎ、終始アルコールでテンションは上昇傾向。<br />世界一幸福と言われている彼の国での7泊。実に気ままに過ごすことができた。<br /><br />今回もお世話になったのは、こちらの旅行会社。<br />http://www.travelsora.com/<br />毎度わがまま聞いてもらってありがとうございます。<br /><br />旅程は<br />1日目 バンコク→パロ   (ゾンダカ・ゴンパ ドゥゲ・ゾン)<br />2日目 パロ→ウォンデュ  (パロツェチュ初日)<br />3日目 ウォンデュ     (ガサ散歩)<br />4日目 ウォンデュ→ポプジカ(ガンテ・ゴンパ)<br />5日目 ポプジカ→パロ<br />6日目 パロ        (トンドル開帳)<br />7日目 パロ        (パロの寺ばっかり観光)<br />8日目 パロ→バンコク<br />9日目 バンコク→成田<br /><br />①の旅行記は4日目~6日目。<br />ポプジカ+パロの祭り後編。

3度目ブータン 最大の祭り パロ・ツェチュで祝福を②/3

2011/03/13 - 2011/03/22

luvlyafro

luvlyafroさん

今回もお世話になったのは、こちらの旅行会社。
毎度わがまま聞いてもらってありがとうございます。

旅程は
2日目 パロ→ウォンデュ  (パロツェチュ初日)
3日目 ウォンデュ     (ガサ散歩)
4日目 ウォンデュ→ポプジカ(ガンテ・ゴンパ)
5日目 ポプジカ→パロ
6日目 パロ        (トンドル開帳)
7日目 パロ        (パロの寺ばっかり観光)
8日目 パロ→バンコク
9日目 バンコク→成田

①の旅行記は4日目~6日目。
ポプジカ+パロの祭り後編。

レンタカー タクシー

ポプジカのガンテ・ゴンパ

ニンマ派の寺。
    ポプジカの谷を見下ろす形で立っている。
    修復が済んで、装飾が鮮やか。

ガンテ・ゴンパ

四方を聖獣たちが守ってる。

壁画もきれい。

ガンテ・ゴンパ

ブッタ・イン・ブッダ。
    なんか贅沢な気がする。

ガンテ・ゴンパ

修復は済ん…でなかった。やっぱりここはブータン!

ガンテ・ゴンパ

修復済みの壁画と門。
    うん、やはり美しい。

周りは僧院。
    このときはちょうどお昼時で、

日向に集まって、みんなでランチ。

ガンテ・ゴンパ
    正面入り口付近。

むう…古い壁画も素敵だ。
    なんていうか、重厚さが違う。
    人々が祈りを重ねてきた年数が、観る者に返ってくるよう。

ガンテ・ゴンパ
    正面入り口付近。

こちらも古い壁画。
    もちろん仏教のお寺だけど、この辺はインドっぽいバイオレンスさを、神々に感じる。

ブータンにおける、もっともポピュラーな乗り物はトラクター。
    寺院にもトラクターで。

は!ナンバープレート、手書き!

ガンテ・ゴンパへの参道。

トウガラシ持って、立ち話。

ガンテ・ゴンパへの参道。
    何度見てもいいなあ。

上から見ると、こんな感じ。

目指すところが寺院て、なんかいい感じ。

ポプジカ、続いてはここ。

自然研究センター

冬、ヒマラヤから飛来するオグロヅルの研究施設で、ツルの観察もできるのだとか。

い、いきなり!

館内には各国のツルの本が。
    日本の本もある。

どうせこの時期にツルいないし…と、さしたる興味もない私たちの代わりに、ガイド&ドライバーがツル探し。

いたーーー!!

見る前は全然興味なかったくせに、いたとわかると上がる、現金なテンション。

望遠鏡越しに、何枚も写真を撮りまくる…
    その必死ぶりに、後から来た欧米人のおじさま方も笑ってた。

研究センターの人。

don't touchって書いてますけど?
    まあいいか、かわいいから。

研究センターの外には、かわいい子が。

ランチは去年お世話になったゲストハウスで。
    まんなかにストーブ。

ランチ。
    ここのごはんはホントにおいしい!

宿泊はデワチェン・ホテル。

デワチェン・ホテル。
    ストーブであったまる。
    しかし自分ではうまくできないので、ホテルの人にお願いする。

アラを、ほぼ一人で1瓶あけたので、したたかに酔い…
    酔いを醒ますためにも、寒空だけど散歩へ。
    馬「大丈夫?」

そろそろ学校が終わる時間。
    きゃーきゃー言いながら、子どもたちが走ってる。

妹ちゃんはまだ学校には行ってない。
    お兄ちゃんのお迎え。

小学生のお兄ちゃん。そっくり!

ブラブラ途中に建設中の家。

広く、高く、寒い場所を、トラクターがトコトコ。

小学生もトコトコ。

恥ずかしかったんだよねえ。

遠く離れても、目つぶっちゃってる…

さて、さらにブラブラしてたら小学校に。

お、日本の国旗。

学校終わったぜ―!

牛に接近。
    目がかわいい…

一応車道と歩道みたいになってるけど、歩道はこんな感じ。
    あぜ道みたいな。

で、車はほとんど通ってないから、砂利の車道をかけてくる。

ブータン仕様のデコトラ。
    必ずみんな、こんなトラック。

彼が持ってるのはお弁当箱。

君、数年後はイケメン確定だよ。

唯一、自分から話しかけてきてくれた子。
    お姉さんだからね。

水買いたいって言ったら、「あっちで売ってるよ」と付き合ってくれた。

その商店のお姉さん。
    しかし水は売ってなかった…

商店の中には、4代目王様の写真。

ゴミは拾って帰りましょう。
    ここも民族衣装っていうのがいい。

ホテル隣の農家の子たち。
    いい顔するなあ。

ポプジカからパロに戻る途中、ティンプーでランチ。
    この日はローカルレストランへ。

旅行者向けの食事は安全ぽいけど、毎日同じすぎる。
    そこへ行くと、ローカルレストラン(地元民が行くレストラン)は、安くて色々選べるし、その国の食事ができるからいい。

ティンプーのローカルレストラン。

まずはスープ。
    この国はホント、いつでもなんでも山盛り。
    食べやすい優しい味だけど、とにかく量が多い。

ティンプーのローカルレストラン。

揚げモモ。
    モモはチベット風餃子のことで、蒸して出すのが普通。
    揚げてあるのもおいしそうねと思ったけど、蒸してあるのにすれば良かった。
    油っぽすぎた。

そして夜2時。
    ホテルを出て、パロゾンへ。

前日までは雨だったけど、この夜になって晴れてきた。
    薄曇りに、まぶしい満月。

トンドル(大仏画)は、パロゾンの入り口から運び出され、展示&法要の場となる広場へ。

運ぶのは、色んな村から集められた若者たち。
    選出されるのは名誉なことだそう。

広場にトンドルが運び込まれた。

その後から後から、祝福を受けるために、列ができる。
    この仏画は、見るだけでもご利益があると言われてるけど、それに触ることで、さらなるご利益を、と。

10分くらいかけて、トンドルがかけられる。

下から紐で、ゆるゆると引き上げられる。

ちょっと上がりきらなかったりすると…

必死で持ち上げ!
    よし、まっすぐ。

トンドルがかけられると同時に、その前で続々と五体投地が始まる。
    五体投地は、全身を投げ出すようにして、お祈りする方法。
    チベット式よりは簡易だけど、庶民から僧侶、エライ人まで、みんなが一斉に五体投地している姿は、なんだか妙に感動的でもある。

トンドル完成と思ってたら、まだだった様子。

両方の耳飾りがついたら、トンドル完成。
    これから法要がはじまる。

僧侶が並んで、楽器を鳴らし、お経を唱える。
    ダンスも始まる。

寒さに凍えること4時間、ようやく日が昇る気配。

そんなことは一切関係なく、法要は黙々と続く。

画面左、2段ほど高い所に座ってるのが、エライお坊さん。
    その両脇を、次にエライ人たちが固める。
    県や国の役人たちが、このエライ人たちに挨拶とお祈りをし、祝福を受ける。

法要の最中は、色んなお布施が配られる。
    一番多かったのはお金。これは、各村から配られる。

これはブッダの像、の写真。
    一般の人にも配ってたけど、ちょっと遠くてありつけず…

ご飯。

いらない人は、口に手を当てて、そっと断る。
    小坊主さんたちは、結構断ってた。

スナック菓子。

楽器を演奏したり、お経を唱えない端っこの人たちは、法要中にむしゃむしゃ食べる。

本当はトンドルがしまわれる所も見たかったけど、なんせ真夜中から日の出が過ぎるまで、ずっと同じ場所に立ってたもんだから、寒いやら、疲れやら。普通に眠いし。

8時すぎまで頑張ったけど、一度ホテルに戻ることに。

それにしても人がいっぱい!

橋の上も、人でいっぱい。
    いつもは数えるほどしかいないのに。
    と、そういえば!

は、どうなって…??

わ、わたってるー!

ガイドにも「ホントに使うんだね。からかわれてるのかと思った」と伝えたところ、「ひどいな、嘘なんてつかないよ」と言われた。

さて、ホテルで朝食後、ちょっと寝てから再びパロゾンへ。
    小坊主さんたちが、今日も働いてる。

こちらはパロゾンから見える王宮。
    パロに来たら、王様はここに滞在する。

寺も、王宮も、町も、何もかもが近い。

パロ・ツェチュの時だけ、特別に公開される像。

私たちは建物の中で、一足お先にお参りさせてもらった。
    お布施を渡して、像の入ったケースに、コツンと額を当てる。

像はパドマ・サンババ(グル・リンポチェ)。
    チベット仏教の開祖と言われている。
    この像は30?くらいで、こうして建物の中から外へ、お披露目に向かう。

聞いたら、建物の外でなら写真をとってもいいと言われたけど、靴はくのが追いつかないのと、なんだか恐れ多い気がして、後ろ姿だけ写真にとった。

像の後には、ぞろぞろと人がついていく。

さて、夜明け前にトンドルを鑑賞した広場。

トンドルはもう片付けられていて、広場の真ん中ではダンスやアツァラのおふざけが始まっている。

それにしてもすごい人!
    そして皆すごい奇麗な、本当に一張羅っていうのを着ている。

ブータンの若い女性は、こういうメイクが多いなー。

祭りは出会いの場でもある。
    あちこちで、即席の合コンがはじまる。
    頑張れ!

と、ニヤニヤしながら写真撮ってると、どう見ても外国人の私たちにも、少年がにっこりしてくる。
    やー残念だけど、ね?

卵はごちそう♪

大人たちの隙間から、祭り、見える?

地上の輪の外で、ガイドから「ここで見るといいよ」と言われたのをサラリとスルーして、人が降ってきそうな丘の方へあがる。

人いっぱい!でもなかなかのナイスビュー。

これ!これこれ!見たかったんだー

すごく飛ぶ。

本当に…

なんて飛ぶんだ!

日陰で涼んでいると、かわいい子たちが突進してきた。
    「撮って撮って撮って撮って撮って!」という黄色の子と、
    「写真…?」なお友達。

そして祭りといえば出店。

こちらはファーストフードのお店。
    コッペパンのサンドイッチとか、サモサ、ピザなんかも売ってる。
    右側の白い箱はラッシー。

お土産は、ここで色々探す。
    仏具とか、小物中心。

今回はこういう絵、売ってるところ、よく見かけた。
    はやってんのかな。
    なんとも微妙な5代目王様。

お土産その1は、こちらの店で。
    ミニチュアのお面。

「白いがいいと思うな。僕は白が好きだから」とかいう、なんともかんともな理由をつけながら、左の子が接客してくれた。

ちなみに交渉もできる。
    米ドルで買い物もできる。
    ただし、かなーり適当なレート。

「えーと今日は1ドルが39ニュルタム(ブータンの通貨)だから…40でわって…22ドルある?30しかない?じゃ、2ドルはおまけ」

いいの?いいの?それ、かなり損してるんじゃないの!?

ちなみに、
    「そのお面2つ買ってくれるの?だったら1つ250ニュルタムだけど、200ニュルタムにするよ」
    と、すでに割引されてる。

東南アジアの国だったら、それでもまだ疑心暗鬼だけど、なんかもう、かき集めて25ドルだしてあげちゃった。

出店のコーヒーショップ。

手作り感がいい。

お土産その2

ハンドメイドの小物を購入。
    「パロの町に店もあるんだ。友達と3人でやってるんだよ」

木彫りのスプーンと、ポー(男性器)を購入。

お土産その3

民族衣装の布製品の他に、チベット産の材料を使ったキャンドルや石鹸が売ってた。

マスクしてたけど、写真撮るときに、自主的に外してくれた。

出店群を出て、ガイド&ドライバーと待ち合わせの駐車場へ。

パロ・ツェチュは遠いところから人がたくさん集まる。
    ある人は歩いて。
    ある人はトラックで。
    ドナドナみたい…

で、待ち合わせの広場で車を探したら…二人ともグッスリ。
    朝早かったからねー。

と、思いつつ、でも、外で待ってるわけにもいかないので、二人を起こしてホテルへ戻り、ディナーまではひと眠り。