その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港から渋滞で1時間半、ダッカ到着は午後10時過ぎ。この喧噪を離れてすぐさま地方に脱出。<br />ホテルで朝食をとって、すったもんだで何とかバスに乗車。<br />いったい何処のバス停から出るのか、ガイドブックもフロントも、タクシーの運ちゃんも言うことがバラバラ。。。。<br />ホテルを出て2時間後、ラッシャイに向かうバスに揺られていた。<br /><br />長閑な風景を眺め、サービスエリアで皆さんの写真を撮りながら過ごすうち、あっという間にラッシャイ到着。<br /><br />宿を探し、午後の街をぶらり散歩。<br /><br />たくさんの笑顔と、親切に出会い、お茶をご馳走になり、古いお宅を拝見、甘いスィーツまでいただきました。<br /><br />バングラデシュ!!!噂通り熱い!!!<br />この国の最大の見所は、”人”。<br />心から、笑顔でそう言えます。

バングラデシュ ラッシャイ −リキシャのベルが響く古都−

2011/04/29 - 2011/05/05

ishicameraさん

ホテルで朝食をとって、すったもんだで何とかバスに乗車。

宿を探し、午後の街をぶらり散歩。

バングラデシュ!!!噂通り熱い!!!
この国の最大の見所は、”人”。
心から、笑顔でそう言えます。

2.5
高速・路線バス

目覚めると・・・ダッカの喧噪。
    これでは、日常と変わらない。。。

兎に角、地方を目指そう。

”ラッシャイに行きたいんだけど。。。バス停は?”
    訪ねる度に違う答えが。。。どうやら、”ラッシャイ行き”は複数のバス停、複数のバス会社の便があるらしく、答えがハッキリしない。。。

仕方ないのでタクシーを呼び、何とかバスチケットをゲットし、バスに乗る。ちょうどラッシャイ行きは出たばかりで、しばしバスの車掌さんと世間話。

私の乗ったバス。
    エアコンなしだけど、風が気持ち良く全く暑くない。
    快適な旅。
    バスは満席。隣の若者は爆睡してました。

のどかだぁ〜
    広大な堆積平野をバスは行きます。
    田んぼに田んぼに田んぼに田んぼ。

たまにブロック工場。

バスの運転手さん♪

瓜売りの少年。
    かわいいので1個購入。

瓜は人気商品。バスの乗客の皆さんご購入でした。

ちょっとスパイスを効かせて、おいしさUP!!

隣のバスの運転手さんからのリクエストでパチリ。

サービスエリアで今日の昼食を購入。
    このスナック、辛くて美味しい!!!

バングラデシュは二期作、三期作も可能。
    日本では田植えの季節でも、ここではすでに実りの季節。
    黄金の稲穂が垂れています。

路上の瓜売り。
    バスは一時停車して、皆さん瓜購入中。

商売繁盛。

ラッシャイに到着。
    リキシャーに乗って街へ移動。
    りんり〜んと、古都にはベルの音が響きます。

ホテルを探し、チェックイン。
    ホテルの警備員さんとそのお友達。
    ホテルの従業員皆さんも親切で、部屋も綺麗で快適!!

エアコン付き1泊1000TK。
    Mukta International
    ムクタで通じます。

ホテルの前の風景。

街を散歩しながら、ラッシャイの皆さんを撮影!!

リキシャ青年。

国旗がいっぱい並ぶ通り。
    軒先で縫い物。

こちらは国旗作成中。

この辺りは生地屋さん街なんですね。

お、なんだかアートしてます。

客待ち中のリキシャワラー。

ラッシャイ少年。

陽気なおじさんです!!
    キマッテます。

ラッシャイは古い建物もあり、古都の雰囲気が残る街。
    夕暮れ時、道はたくさんのリキシャが行き交い、ベルの音が響きます。
    アジアの雑踏と煉瓦造りの建物。
    夕暮れとクラクション。

蒸し暑い空気とベルの音。

ずーーっと彷徨っていたくなる街。

お兄さんちょっと撮らせてね。
    結構みなさんノリがよく、OKしてくれます。

あ、夕立が。
    お天気雨。

夕暮れに雨粒もオレンジ。

ストールをしたムスリムの女性が雨宿りする街角。

雨でも
    夕暮れでも

みんななんだかのんびりしてます。

貴金属の職人街。

バングラデシュで、いろいろな人の写真を撮った。
    大人や子ども、男の子、女の子、その中間の子。
    貧しい人や豊かな人。
    ハンディのある人。
    みんな、いろいろな背景がある。

この国が素敵だなぁと、思えたのは、すべての人の目がキラキラしてて、堂々とまっすぐ生きているから。

ファインダー越しに覗く瞳を見ていると、なんとなく、それが解る気がする。

私の錯覚かもしれないけど。
    ただ、このキラキラが撮りたくて、私がまた旅に出てしまうことだけは、確かだ。

ビニール袋は合羽代わりです。

雨でもかまわずお仕事中。

夕立を往くリキシャワラーは、まだ、あどけない少年だ。

みんなこうして生きているんだなぁ。

この季節、バングラデシュは一年で一番暑い。
    かなり蒸し暑い。

屋台はもっと暑い。

夕日けがよくお似合いです。

ぶらぶら歩いていると、井戸端会議中のお父さんが話しかけてきた。
    しばし皆さんの会話に参加。
    カタコト英語で何とか意思疎通。

お父さんは私を気に入ってくれて、お茶をご馳走に。

井戸端会議メンバーの家具屋さん。

そして、お父さんは私をお友達のお家に連れて行ってくれた。
    古い洋館で、今は大学の学生寮と関係者の住宅として使われている。
    お父さんの親友のお宅なので、ちょっと見学。

お茶をご馳走になり、お医者さんをしている娘さんに建物の造りや街のことを教えていただきました。

こちらは、お友達の奥様。

素敵な洋館です。

その後、スィーツをご馳走になる。
    お父さん行きつけのスィーツ屋さん。

裏にある厨房に入れてもらい、作っている所を見学。

さらにお次はお友達の薬局へ。
    ここではチャーハンをご馳走になる。

お父さんはホテルの前まで送ってくれました。
    明日は夕飯を食べに来い!!!夕方だよ!!
    と、約束をし今宵は失礼しました。

その後、一人で飲み物を買いに街へ。ちょっと少年を撮って、今日の街ぶらはお終いです。

• ゲンさん 2011/07/14 00:00:57
    ishiさん、コレコレ!
    ishicameraさん、これですよ、これ!

やっぱ人!!

バングラは思った以上にいい表情、笑顔、イケメン(笑)で溢れてますね〜
    いやほんと。
    ishiさんのお眼鏡にかなうメンズはいましたか??

バングラは何もない、ってそんなことこれっぽっちもない。
    こんなにいっぱいあるんだから♪

バングラ熱、湧き上がってきました!!

続きも楽しませていただきますヨン;)

ゲン

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/07/14 22:05:24
    そうそうコレコレ
    ゲンさん こんばんは!!!

バングラ、激しく人でした。
    人写好きにはたまりません。

みんなフレンドリーで、いい顔♪
    女性はちょっと撮りづらいですが。。。

観光地があまりないので、ほとんど人撮ってましたよぉ。

ゲンさんには、ぜひお勧めです。

特に、田舎はいいよぉ。

• josanさん 2011/06/21 06:31:49
    バングラディシュ良いですね〜。(祝)
    お久でした〜ISHIさん、バングラディシュ始まりましたね〜。(祝)

リキシャはアジアの足ですね、タイも地方都市に行くと、まだまだ
    健在です、ウドンではサムローと呼ばれて居ます。

長距離はダメですが、ちょとの街乗りには良いですね〜、でも意外と
    年寄りで痩せたオジサンが頑張って居るので、デブの私は乗り辛いで〜す。(笑)

ISHIさん私は今上海の旅行記を頑張ってUPしています、上海も熱い街で
    したよ〜。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/06/22 00:20:19
    RE: バングラディシュ良いですね〜。(祝)
    そうか、所変わればですね。

サムロ−!!

何だか、ちょっとだけ速そうですね。

バングラディシュのリキシャーは、本当に強引で。
    車体がガチャンガチャンとぶつかりまくりでした。
    でも、アトラクション感覚で楽しかったです♪

あぁ、そろそろタイでバイクタクシーに乗りたくなってきた。

• たらよろさん 2011/06/19 14:50:32
    人がいっぱい!
    こんにちは〜〜ishiちゃん。

バングラディシュでの素敵な出会い、、、
    ishiちゃんの旅の醍醐味だよね〜

皆さん、自分のお仕事を一生懸命、誇りを持ってしているのを感じるわ。
    日本のサラリーマン諸君も、
    こんな素敵な笑顔で撮影に応じてくれるかな??
    仕事への誇り、、、大事なことだと顔を見て感じました。

でも、お仕事している男性ばかりなのね〜〜
    やっぱり女性はおうちのお仕事に従事していらっしゃるのかな??

たらよろ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/06/20 23:57:22
    そうなのよぉ
    たらよろちゃん こんばんは。

そうなのよ、そよなのよぉ〜。

女の人はあんまりいないんですよ。
    もちろん、お買い物してたりするんですけど、みんな何だか忙しそう。
    街中で暇そうにふらふらしてるのって男の人ばっかり。

職人さんが多くて、みんな誇りを持ってお仕事してました。
    かっこいいっす!!!
    思わずシャッター押しまくりでした♪

やっぱり、人の写真を撮るのが一番たのしいなぁ。

• ぶーぶーさん 2011/06/19 10:36:49
    旅はやっぱり出会い!
    ishiちゃん、こんにちは!

バングラディシュぶらぶら旅ですかー!

国の見どころが「人」って、すてきなことだなぁ♪
    きっとたくさんの優しい笑顔に出会ったんだね。

おじさんもお兄さんもみんな顔が濃いですね〜^^
    でも瞳がきらきらしてて生き生きしてます☆

ぶーぶー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/06/20 23:54:15
    ぶらぶら
    バングラディシュ、本当に笑顔がいっぱいでした。
    みんなスレてなくて。

外国人が珍しいので、素直に喜んでくれます。

なぁ〜んにもないのですが、笑顔が溢れてました。

ぶら旅には最高でしたよ。

やっぱ、ぶら旅が一番。
    国際交流もできるしね。

• バートンさん 2011/06/19 00:51:02
    ごーじゃすですね
    いしちゃん、お疲れさまでーす。

バングラに行く目的を見つけちゃいました。
    これ乗りたーい♪

イケメンはどの大きさでもイケメンですね^^

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/06/20 23:51:36
    RE: ごーじゃすですね
    すごいでしょーーー!!

バングラのリキシャーど派手なんですよぉ。
    いろいろアレンジもあって。
    見てて飽きなかったです。

もちろん、イケメンも♪

この人イケメンだよねぇ。

もっといっぱい出てくるよ♪♪♪

• kumさん 2011/06/18 12:11:32
    最有力候補の一つ
    ishiさん、こんちはー!

バングラに行ってたんですね!
    私も行こうか迷ってたんですが、暑いと聞いて別の機会にしようと諦めたんですよーー!
    知り合いが現在バングラに住んでいるのでその人が住んでいる間に行こうと思ってます(あと1年以内目処)。
    また行くことになったら予習に立ち寄らせていただきます。
    バス停探しも一苦労なのか。確かに情報足りなそうですもんね。
    ちなみに飛行機はどこ経由でいきました??

バングラといい、ブータンといい、チュニジアといい
    ishiさんの旅先のチョイスかなり好きです。
    そして旅スタイルも超気まま、気軽でこれまた好み。
    地元の人と交流しながら、お茶をご馳走になったりしながらの町歩き、力みすぎてなくてイイですね。

地元民の人たちの表情がほんとすてき★
    肌が浅黒い人って、白人以上にぶれやすくて大変そうなのに、相変わらず素晴らしい人物写真の数々だわ。

くむ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/06/18 22:45:49
    ぜひ!!
    kumさん
    こんばんは!!

おぉ、バングラディシュ最有力候補!!!
    ぜひぜひ、行っちゃってください。
    いいですよ。
    なんにも無いけど。本当に。

人がすっごく熱くて、しかも雑多なんですよ。
    面白い国でした。

あぁ、私の旅のスタイル!!
    ぶらぶら感♪
    気づいていただけて嬉しい!!!

やっぱ、旅はぶらっと♪
    そして、笑顔を求めて旅すると、どんどん行き先がディープになっていく。。。
    これって、ちょっと寂しいですね。。。

ishi
  • トラッキー☆さん 2011/06/18 11:35:20
    カラフル!!
    ishiちゃん、バングラディシュからおかえりなさ〜い♪

いいねぇ、ishiちゃんの人物写真。
    男の人しかいないけど、女の人は写真に写っちゃいけないのかな???
    バングラディシュって、あんまりピンとこないけど、人はみんな優しそう。

リキシャも派手派手、カラフル。

ishiちゃんの写真見てたら、みんなの笑い声とリキシャのベルが聞こえてきそうだ。

とら☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/06/18 22:41:50
    RE: カラフル!!
    とら☆ちゃん

こんばんは♪

へへへ、バングラディシュはイスラムの国なんだけど、そんなに厳しくないので、女性の写真も撮れますよ。
    でも、街で暇そうにふらふらしてるのって、男の人ばっかりなんだよね。
    女の人は、ちゃんと家で家事してるんだと思う。たぶん。

バングラディシュ、とってもカラフルでした。
    なんか・・・ネパール煮詰めて熱くした感じ。

• 天星さん 2011/06/17 12:52:51
    路上のウリウリ〜
    ヒューマニストな旅行記
    いや写真集、とっても感激です。

うちの会社の専属カメラマンで
    働いてくれませんか?
    ただ、仕事がないんで、毎日。毎日、
    ゴーヤ畑で草むしりの日々
    楽しくなんかないですよ!(笑)
    うちの諭吉くん、どこ行ったんやろ〜
    また、へそくりなくなったんやで〜

暇あったら、上海カコバナがあるで〜
    2週間だけの公開で打ち切り

マヌケエンターティナメント

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/06/18 22:39:21
    RE: 路上のウリウリ〜

えぇっと。。。

現物支給で雇ってぇ〜♪
    にがうりでもえぇでぇ〜。

日常がなくなったら、旅は旅でなくなるのかな。

でも、それが夢。

きらきら探し毎日したいなぁ。
  • nakamasananiwaさん 2011/06/17 10:38:24
    ♪♪♪
    毎度w

ラッシャイ ウリウリ リキシャワラー ♪

どの人物写真も素晴らしいです

襟を正してみなくちゃ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/06/18 22:32:41
    ウリウリ
    まいどぉ〜

そ、そんな・・・
    襟をたださずに、うりうりしながら見てください♪

ishi
  • kodeyanさん 2011/06/17 07:01:42
    ハートも熱い国
    ishiちゃん ごぶさたぶりーふ^^

三枝師匠じゃないけど、ラッシャイにいらっしゃーい。
    そんなishiちゃんの溢れる思いが伝わります。
    みんな親切そうだし、うんうん、目がいい。
    ヤワじゃなく逞しく生きている目。

動画も見ました。
    クリアに撮れているけどデジカメで撮ったの?

バングラディシュとスリランカ、行きたい国なんですよね。
    つづき楽しみにしてまっす。

ではでは☆彡

追伸
    夏はいずこへ?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/06/18 22:29:31
    ホットホット!!
    Kodeyanさん おひさしブリーーフ♪(笑

お元気でしたか!!?
    すっかり4T放置してしまいました。。。汗

バングラ良かったです。
    熱いです。
    すっごく!!

目キラキラだし。

しかも!!夜行列車乗れました♪うれしぃーーーーい!!

そして!!!

うぅ〜ん。。。
    まだ決めかねております。
    もしかしたら、日本かも。

でも・・・どっか行きたい。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/06/18 22:31:39
    そうそう

言い忘れた。。。汗

ガイドブックでは、ラジシャヒって表記なんですけど、これだと絶対通じません。

仰る通り!!
    桂三枝師匠のように”ラッシャーーイ”と元気に言うと通じるんです。

ちょっと、言いたかったので。
    へへ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/06/19 11:42:40
    なぬ〜
    夜行列車ですと〜
    バングラディシュで夜行列車ですと〜

どんな感じなのかな。
    パキスタンの夜行列車みたいに寝台が片流れして
    落ちやすいようになってるとか(笑)

いや、寝台はなくて座席だけとか(それも木製)?!
    見知らぬ訪問者が次々やってきて勝手に床に座っちゃうとか(笑)
    物売りがハンパなくやってくるとか?!

想像するだけで楽しいね〜

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/06/20 23:49:59
    それが・・・
    ふふふ、実は職員用のコンパートメントに乗れたんです♪
    外国人珍しいので、特別扱いしてくれましたぁ!!!

詳細は後ほどの旅行記で。

へへ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/06/21 07:23:25
    おいおいおいおい(中尾 彬風)
    職員用のコンパートメントですと〜
    それはラッキー、おめまんべー

>詳細は後ほどの旅行記で。

コクリ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/06/22 00:18:21
    RE: ねじねじ(中尾 彬風)

ただ、そう伝えたくて。。。

• パピーさん 2011/06/17 00:55:26
    いいお父さんに巡り会えたね
    ishiさん、お久しぶりです

いつもながらの、臨場感あふれる街歩きを楽しませてもらいました。

今回は、いつも以上にishiさんと街の人たちが、どんなコミュニケーションをしているのか、想像しながら見せてもらいました。

特に、このお父さんとはどんなやり取りだったんだろう。

続きをまた見せてください。

パピー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/06/18 22:25:50
    RE: いいお父さんに巡り会えたね
    パピーさん お久しぶりです。

やっと、ゴールデンウィークの写真アップできました。
    最近ちょっと4T離れしてました。

ちょっとだけ、旅気分お裾分け出来ましたでしょうか♪

このお父さん、本当に面白くって。

”My Japanese Best Friend!!”って、街中の友達に私を紹介して回ってました。(笑

続きもがんばりまぁーーす。

ishicameraさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 598円/日~

バングラデシュの料金プランを見る