上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「貧乏暇なし夫婦」が今回行き先を考えた時に<br />1、航空券はマイルで。<br />2、留守番の犬と子供に負担のかからない日数。<br />3、食べ物が美味しい。<br />以上のことから、2泊3日ソウルに。<br />ところが、なにやら朝鮮半島があやしい雰気に。<br /><br />急遽、行き先変更(@_@)<br />JALのマイルで空席有りは・・・<br />3泊4日上海!!<br />1年前の年越しも上海だったけど、<br />万博前と万博後をこの目で比べましょう。

2年続けてのカウントダウン上海

2010/12/30 - 2011/01/02

3952位(同エリア12014件中)

風薫る

風薫るさん

「貧乏暇なし夫婦」が今回行き先を考えた時に
1、航空券はマイルで。
2、留守番の犬と子供に負担のかからない日数。
3、食べ物が美味しい。
以上のことから、2泊3日ソウルに。
ところが、なにやら朝鮮半島があやしい雰気に。

急遽、行き先変更(@_@)
JALのマイルで空席有りは・・・
3泊4日上海!!
1年前の年越しも上海だったけど、
万博前と万博後をこの目で比べましょう。

鉄道
JAL

日本を発つ前に楽しみにしていたのは、羽田空港国際ターミナル「江戸小路」に行く事。
    しかし残念ながら、時間が早すぎた為ほとんど開店前(>_<)

気を取り直して・・・予定通りに上海虹橋空港へ到着。
    空港からはエアポートバスで上海機場城市航站楼へ。
    (直行で約25分、1人4元)
    ターミナルに着くと、すぐ隣に目印となる静安寺が有ります。

初日のホテルは、バスターミナルから近い事を最優先に考え「ヒルトン」に。
    静安寺を背に、南へ徒歩10分弱でホテルには着きますが、
    途中歩道橋を渡らなければならないうえに、
    どういうわけかエスカレーターが停止中!
    もちろんスーツケースを持ってですよ。

こちらが、本日のホテル「ヒルトン」です。

部屋から准海中路側の眺めです。
    眼下にみえるのは、上海市民の戸建なのでしょうか?

お部屋に荷物を置き、すぐに昼食を食べに。
    地下鉄7,1,10号線と乗り継ぎ交通大学駅から徒歩10分「圓苑」へ。
    ガイドブックの角煮がとても美味しそうに見えたのですが、
    油っこく後に思わぬ事に・・・
    (写真無しです)
    帰りは「キッチュ・チャイナ」に寄り、ばらまき土産のメモ帳を購入。
    ここは日本人が経営しているお店で、お客さんも日本人の親子連れなどで混雑していました。
    夕食は「ぐるなび上海」で予約した「巴国布衣 長寧店」
    変面ショーで有名なお店です。
    (地下鉄「延安西路駅」から徒歩20分)

ゆったりとした個室に通され、メニューを眺めても・・・昼食で食べた物で胃がもたれており食欲は全くなし。
    とりあえず、飲み物と料理数品を頼みましたが、
    箸はすすみません。

ひたすら個室で変面ショーの時間を待ち、19時40分待ちに待った変面ショーが始まりました。

次から次へとテンポの良い音楽にのりながら顔が変わっていき、
    全くどういう仕組みなのかわかりません。

わずか10分前後のショーですが予想以上に楽しめ、また上海に行く事が有れば、再訪したい場所の1つです。

地下鉄で「静安寺駅」に戻ると、静安寺のライトアップと隣の久光百貨のイルミネーションがとても綺麗、不思議な空間です。

翌日の朝食は、小籠包の食べ比べをしに「人民広場駅」へ。

黄河路を北にむかい、まずは焼き小籠包を食べに「小楊生煎館」に。

美味しい事は美味しいのですが、
    去年「南京東路駅」近くの「小楊生煎館」で焼き小籠包を初めて食べた時の
    感激には、ちょっと及ばず。

次はお向かいの「佳家湯包」へ。

こちらは蒸し小籠包のお店です。

ドアを開けると、壁にメニューがあり、しっかり刻みショウガもお金を取られたような・・・

蟹みそ入り小籠包が、こくがあって美味しい!!

たしかに値段も先ほどのお店より高いけど、
    私の好みとしては、この勝負「佳家湯包」に軍配が。

おなかも満たされ、「人民広場駅」から人民公園を通りぬけ「上海博物館」へ。
    こちらは入場料金無料で、時代ごと・テーマごとに見ごたえのある展示が。

それぞれの展示室ごとに日本語の解説書も用意されており、ついつい時間を忘れて見入ってしまいます。

しかし、時間に限りが!?

「ヒルトン」をチェックアウトし、次のホテルに移動しなければならないのです。

続きは「後編」へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る