昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「昆明図書館」の隣にある「藤沢友誼会館」にて日本語交流が行われている。会は大学で教えている日本語教師が中心となり毎月1回のペースで、第2日曜日の午後に開かれている。対象は日本語に興味を持っている中国人だ。いわば親日派の人たちだ。<br /><br />初めて行ったときには、自分が思っていたよりたくさんの人がいて驚いた。昆明で日本語を学んでいる数は、大学生だけでも約千人というから、まあ不思議はないかもしれないが…<br /><br />ヒロさんに連絡をすれば誰でも参加できますので、興味があったら行ってみてください。<br />参照:<br />http://plaza.rakuten.co.jp/dropout2002/<br /><br /><br /><br />友人のヒロさんが日本語教師として勤務している「雲南師範大学文理学院」で「日本文化祭」があるとのこと。どんな催し物があるんだろう?従業が終わってから友人達を誘い文化祭を観に行った。<br /><br /><br />雲南師範大学での留学諸経費<br /><br />中国語半年コースを採る際にかかった費用(3月から7月まで5ヶ月間)<br />・授業料:6,200元(手続き費150元)<br />・宿泊費: 3,500元(700元×5ヶ月)<br />・教科書代:110元<br />・学生ビザ取得費:400元<br /><br /> コース費用計:10,210元<br /><br />毎月の生活費<br />・飲食費:40元×30日=1,200元<br />・電気料、水道費、インターネット接続費:100元<br />・雑費:200元<br /><br /> 計:1,500元 / 5ヶ月間合計:1,500元×5=7,500元<br /><br /><br />5ヶ月間のコースにかかる総費用:17,710元<br /><br /><br /><br />円換算は下記URLにてお願いします。<br />http://ja.exchange-rates.org/<br /><br />旅の仕切りなおし<br />http://4travel.jp/traveler/ichayaiouno/album/10571301/

心の旅 中国 昆明 藤沢友誼会館

2011/06/12 - 2011/06/12

Tosh

Toshさん

参照:

雲南師範大学での留学諸経費

・授業料:6,200元(手続き費150元)
・宿泊費: 3,500元(700元×5ヶ月)
・教科書代:110元
・学生ビザ取得費:400元

コース費用計:10,210元

毎月の生活費
・飲食費:40元×30日=1,200元
・電気料、水道費、インターネット接続費:100元
・雑費:200元

5ヶ月間のコースにかかる総費用:17,710元

円換算は下記URLにてお願いします。

旅の仕切りなおし

高速・路線バス

日本語交流は午後2時から始まり、前半1時間、後半1時間、の2部からなる。

前半1時間は、全体での暮らす。

割り当てられた先生が、前もって教材を準備し、授業を行う。

後半1時間は、数班に分かれてフリートーク。

この日は、東京出身の北島先生。

日本の漫画は中国でも人気。という理由からか、漫画の描き方を教えていた。

彼女は、どのように書けば迫力のある絵になるかを語っていた。

美術を専攻していたというだけあってとても上手。

生徒たちは、はじめから彼女のペースにどっぷりと引き込まれてしまった。

それぞれの先生方が、それぞれの得意分野を生かして授業をする。

この日は、広島出身の榎木先生。

彼は、ギターを持ち、唄を歌った。

選んだ曲は

中島みゆき

「糸」

だった。

彼は、この曲がとても好きならしい。

曲を流して、みんなで聞いているうちに、聞きながら涙を流していた。

「なぜ、めぐり合うのかを…誰も知らない」

中島みゆきは、たぶん知らない者同士が、何かの縁でめぐり合い、一つの人生を作品として?築きあげるというということを言いたいのだろう。

彼が泣いたのは、過去に、作品が出来る前に糸がほどけてしまったからなのだろうか?

…次に、新しい別の「糸」とめぐり合った時、作品が完成するといいですね。…

祈ってます。

けっこういるっしょ?

でも、何処に日本人がいるのかわからないでしょ?

日本人は…

どこだったっけなあ…

こんな感じで楽しそう。

フリートーク

自分はここに入ることに

みんな積極的に話をしてくれました

特に、真ん中にいる女性は名前に「奥」が付いていて、

皆からオクサンと喚ばれていました

呼ばれるたびに、顔を真赤にして照れていました

それを見て周りがおもしろがり、からかっていました。

もちろん、自分も仲間に入りました。

おもろかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る