2011/06/19 - 2011/06/19
Toshさん
昆明に来てからはずっと自分の居場所を探したなあ。授業の合間、帰りがけ、ブラっと立ち寄って一休みするところはどこなのか、やって来たばかりは全く分からなかった。学校には喫茶店はあるけど、一人でぼーっと時間を過ごすにはチョットイマイチ?誰にも気兼ねなく、ゆっくりと時間を過ごすにはヤッパ自分好みの場所が必要。
ご飯やパンを買うにもそうだ。昆明で中華食堂に入ると、9割型トーッテモ辛いものを出す。スパイスは唐辛子や山椒の実。正直、自分には合ってない模様。食べたら翌日下り列車でピーチクブハッと地方行き。なので、自分の身体に合ったところをさがした。
休むところの目安は、そうだなあ、人の目を気にせずに入れるところ。そして、何時間いても何も言わないところ。
食べるところは、辛く無く、安くて旨い、加えて清潔なところ。
雲南師範大学での留学諸経費
中国語半年コースを採る際にかかった費用(3月から7月まで5ヶ月間)
・授業料:6,200元(手続き費150元)
・宿泊費: 3,500元(700元×5ヶ月)
・教科書代:110元
・学生ビザ取得費:400元
コース費用計:10,210元
毎月の生活費
・飲食費:40元×30日=1,200元
・電気料、水道費、インターネット接続費:100元
・雑費:200元
計:1,500元 / 5ヶ月間合計:1,500元×5=7,500元
5ヶ月間のコースにかかる総費用:17,710元
円換算は下記URLにてお願いします。
旅の仕切りなおし
- 高速・路線バス
ここは雲南師範大学から小西門へ通ずる建設路、歩いて行くと右側の歩道にあるドーナツ屋さん。
別にドーナツは好きではないが、無料WiFiという文字に釣られて入った。 -
暇があれば、ここで7元のレギュラーコーヒを飲みながらWiFiをした。
仲間と一緒に中国語の勉強もしたなあ。
ここは雲南師範大学から小西門へ通ずる建設路を歩いて行くと左側にあるパン屋さんのチェーン店、「Just Hot」。
ここは、昆明市のチェーン店の中で一番美味しい。また、味に見合って値が張る。 -
めん類のチェーン店。
これも上記のパン屋さん側にある、 -
中はこんな感じ。
いつもは、5元のめん類を注文するが、この日はチョット奮発して、20元の米線を注文した。
このセットは昆明独特の物らしい。
味が淡いので、高級と言う感じはしたが、可も無く、不可も無くという感じでした。 -
小西門近くにあるチェーン店「嘉華餅店」
このパン屋さん、二階に机と椅子が置いてある。
なので、時々寄って休憩した。
パンは日本で言う普通の品質かな?
良く、かき氷を注文したっけ。
氷の上にはマンゴプリン、スイカ、パイナップル、そして豆の甘煮。
妙な組み合わせだが、慣れると結構イケるんだよ。 -
ここは学校の近くにあるお店。
よーわからんけど、クラスメートがご飯を食べるというので、従いて行った。 -
そして、なんだか知らないけど、揚げパンと水餃子を注文。
揚げパンはとうもろこしのスープに浸けて食べる。結構旨い。
ただ…スープが焦げ臭いのがタマニキズ。
そういえば豆乳を買って飲む時も、たまに焦げ臭いんだよな。
コレって、失敗?それとも普通なの? -
家へ帰る途中、高?へのバスに乗り換える前に「眠山車場」のパン屋さんでは良く買い物をした。
ここのパンって、しっとりとして意外と美味しいんだ。そして安かった。 -
パン屋さんの隣には、ぶっかけ飯やがある。
ここもしょっちゅう利用したなあ。 -
ご飯を椀に盛ってもらい、4種類の惣菜を選ぶ。汁はセルフサービス。
これだけだと5元。 -
辛くなくって、ちょうどいい味なんだ。ただ、汁は味がしないけどね。
この日は、チャーシュー?みたいな肉を追加して7元だった。 -
ここは「馬街」にある「蘭州うどん」やさん。
チェーン店なのかどうかは知らないが、この看板の店はたくさんある。
結構気に入っている。
焼きうどんも旨いんだなあ。 -
だいたいこの手の店は道路に面したところでウドンを煮ている。
店内を覗く、とても清潔。
なので食事を採ることにした。 -
玉子焼きウドン、6元を注文した。
面もつゆも旨い。もちろん、卵焼きも。
ただ…面に切れ目が無く、全部繋がっているので、慣れないと食べにくいのがちと苦労。 -
ここは、西山の自宅近くにあるお店。
小さいお店だけど、安くて旨いんだよ。
いつも米線というウドン3元とフライドポテト2元を注文する。
売り切れ御免の経営方針のため、夕方までには無くなっていることが多かった。 -
ここも自宅近くの食堂。
めん類は旨いが、めし類はイマイチかな?
でも、清潔なお店なので利用頻度は高い。