糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も最終日。<br /><br />一気に南部方面へ大移動です。<br /><br />フライトギリギリまで遊ぶぞ~

ペーパードライバーが行く!!ぶらり沖縄一人旅~3日目~

2010/12/17 - 2010/12/19

imeok

imeokさん

いよいよ旅も最終日。

一気に南部方面へ大移動です。

フライトギリギリまで遊ぶぞ~

ツアー(添乗員同行なし)

いよいよ旅も最終日☆
    今日は南部方面へ出発です!

海沿いの広い道路を走っていると、ここでも橋がかかってる島が!!

早速寄り道です。

瀬底島に入って、ひたすらまっすぐ行くと、さとうきび畑が!

帰りも中城で寄り道。

ブルーシールアイス!!

沖縄に来たらやっぱりアイスはこれですよね。

スーパーなどにはもちろんSA、PAは必ずありました。

早く食べないととけちゃう〜

出発前に降りる場所を確認。西原ICを過ぎたあたりから、沖縄自動車道と那覇自動車道に分岐するからじぶんがどの車線を走ればいいのかシュミレーションです。

那覇に近づくにつれ車の多さにビビりながら、なんとか高速を降りました。

最初は車も多かったけど30分ぐらい走ってたらだいぶ交通量が少なくなりました。

トンネルをくぐると

ニライ橋カナイ橋です☆
    ※トンネル前で数台車を送って少しだけ停車してパシャリ。

ガイドブックを見てちょっぴり期待してたのだけど・・・。
    カーブに必死でなかなか見ることが出来ず(笑)

ここは助手席で見るのがサイコーですね

斎場御嶽(せーふぁうたき)に到着。
    看板は出てますが、細い道に入ったところにあるので、だいぶ先まで間違えて行ってしまいました。

入場料200円を払って入ります。

斎場御嶽(せーふぁうたき)
    斎場→最高の 御嶽→聖地 という意味らしいです。
    世界遺産にも登録されています。

石畳の道を上がって行くのですが、結構でこぼこしているので、
    歩きやすい靴がおすすめです。入り口に杖があるので
    不安な方は借りたほうがいいと思います。

ドリンクも持って行った方がいいです。

有名な三庫理(サングーイ)
    時代をタイムスリップしたような・・・。何か圧倒されて言葉がでませんでした。

久高島を見ながら願い事。

心が安らぎます。

一人旅の人も多く訪れていました。

お向かいにある知念岬にも立ち寄りました。

ぼーっと眺めてるだけでもいやされます。

奥武島に到着。
    ゆっくり見たかったのですが、道が狭く交通量が多い為すぐに
    出てしまいました

平和記念公園。

いつも慰霊の日にニュースで見る場所です。

壇上に上がってみました。

お向かいにみえるのが沖縄平和祈念堂。

少し歩くと平和の礎が見えてきました。

平和の礎の中心にある平和の火。

二度と戦争が起こらないように願うばかりです。

続いてアウトレットモールへ。

しかし、糸満から豊見城に入るあたりで大渋滞。

アウトレットモールに近づくにつれてもっと渋滞。駐車場に入れず、第二駐車場?と思われる空き地にやっとの思いで駐車しました。

はぁ〜。無事に駐車出来てよかった〜。

お腹が空いたので、最後に沖縄らしいセットで締めくくります。

那覇空港へ。

• ムロろ~んさん 2012/07/11 12:12:39
    投票ありがとうございます。
    imeok様

初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
    この度は私の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。
    今後も旅行記を書いていこうと思っていますので、宜しくお願い致します。

imeokさんの旅行記も拝見しました。
    中国上海旅行記を拝見した際に、確かに私もスイカジュースを飲んだことがあります。それほど甘くないですし、美味しかったです。中国ではよく飲まれているようで、喫茶店ならどこでも飲むことができました。

沖縄でレンタカーを借りて旅をされたとのことで、表題も面白かったので、興味津々拝見しました。
    私もそれほど運転が得意ではないので、軽自動車を借りました。とっても楽でした。
    ですが、東京と比べて走りやすかったと思います。
    色んな所にいけたようですね。

ムロろ〜ん(-人-)

imeokさんのトラベラーページ