那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年の瀬もせまる2010年12月・・・。<br />正月休みの代休に突然決まった4連休・・・。<br /><br />そうだ!!真冬の沖縄に行こう!!ちゅら海水族館で癒されたい!!<br />・・・。と思い立ってみたものの、思わぬハプニング到来!!<br />果たしてこの旅どうなるのやら・・・。<br /><br />1日目→ANA127便11:25羽田発→沖縄着14:15着 那覇泊<br />2日目→レンタカーで美ら海水族館方面へ 本部泊<br />3日目→ANA136便19:20→21:30羽田着<br />   <br /><br /><br />

ペーパードライバーが行く!!ぶらり沖縄一人旅~1日目~

2010/12/17 - 2010/12/19

imeok

imeokさん

年の瀬もせまる2010年12月・・・。
正月休みの代休に突然決まった4連休・・・。

・・・。と思い立ってみたものの、思わぬハプニング到来!!
果たしてこの旅どうなるのやら・・・。

2日目→レンタカーで美ら海水族館方面へ 本部泊
3日目→ANA136便19:20→21:30羽田着

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港第二ターミナル到着。

実はこの前日ANAのホームページを見たら、ストライキがあるかもしれないということで、あわてて旅行会社に連絡したりバタバタしてました。(自分が搭乗する便はスト対象外だったのでひとまず一安心)

スト自体も早朝に回避されたようです。

まずは腹ごしらえということで、3階「てんぷら・そば・釜炊おにぎり門左衛門」さんでモーニングをすることに

色とりどりがうれしい☆

いよいよ搭乗。
    ポケモンジェットです。

座席カバーもポケモン仕様。

ジャンボ機なので、お客さんがいっぱいなのかなと思いきや・・・。搭乗率40パーセントぐらいでした。

シーズンじゃないとこんなものなのかな?

しばし空の旅を楽しみます。

那覇空港到着〜。

修学旅行であろう学生さん達が溢れていました。

空港の外に出て、レンタカーの営業所に行くバスに乗り込みます。

しばし外の景色を見ていると、厳重な警備が続きます。
    この日の1週間ほど前・・・。菅総理が沖縄訪問をすることが決定したのです。

しかも、予約した宿が県庁前駅近く・・・。ペーパードライバーなのに、検問とか、規制とかしてたらどうしようとビクビクしてました。

レンタカーを借り、お姉さんに一通り操作方法を教えてもらい、ナビの行き先をホテルに設定してもらい出発。

ガチガチで運転しました。検問や規制はなく意外と近くて5分ぐらいで着きました。

チェックインの後、国際通りまで散策。
    目の前にみえるのは沖縄県庁。

国際通り。
    ちょうど学校帰りの時間かな?

ジョーがこんなとこに(笑)

15分ぐらい歩くと第一牧志公設市場の方へ・・・。
    時期外れなのか、それとも時間がずれてるのか、
    お客が少なくて、少し目線移しただけでも、押売りがすごくて早々に退散しました・・。

結構楽しみにしてたのにな。

またまた国際通りを歩くと気になるお店が。

ぶくぶく珈琲、琉球カリー。
    しかもカリーの方は市長賞受賞と書いてあります。

今日の夕飯はここで頂くことに。

お店の中に入ると、落ち着く雰囲気。
    窓辺の席に案内してもらい、ぶくぶく系は何でも可能ということで、ぶくぶく紅茶と海人カレーを注文しました。

待ち時間は、さすが南国沖縄時間。

まったりガイドブックで暇つぶし、カレーとご対面。
    ルーはさらさらしてて、辛いというよりウコンのようなスパイスが
    効いてる感じ。
    結構おなかいっぱいになりました。

ブクブク紅茶。

ホットだけしかだめだと思っていたらアイスも可能のことなので、アイスでお願いしました。

シロップが、黒糖風味?なのか、独特な感じがしました。

いよいよ明日はちゅら海水族館へ。楽しみ&気合いで運転頑張ります☆