平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本が1万円で販売した「東日本パス」を使って、<br />東北は岩手を目指しました。<br /><br />世界遺産に登録するよう勧告の出た「平泉」と、<br />自身の北限を更新した「盛岡」を訪れる。<br /><br />1日だけだったので、かなりキツキツ。<br />さらにはトラブルに見舞われっぱなしの日帰り旅行でした。

2011春夏岩手旅行 ~前乗り世界遺産~

2011/06/14 - 2011/06/14

DJ tama

DJ tamaさん

JR東日本が1万円で販売した「東日本パス」を使って、
東北は岩手を目指しました。

世界遺産に登録するよう勧告の出た「平泉」と、
自身の北限を更新した「盛岡」を訪れる。

1日だけだったので、かなりキツキツ。
さらにはトラブルに見舞われっぱなしの日帰り旅行でした。

新幹線 JRローカル 徒歩

東京発の「やまびこ」に乗って、一ノ関を目指す。
    約3時間。

朝ごはんはグランスタダイニングで購入。

時に速く、時に徐行運転の東北新幹線。

一ノ関に到着。
    これがまた、ものすごく人が降りてた。
    世界遺産効果。

新幹線駅構内に金色堂のミニチュア。

接続よく、東北本線に乗って平泉へ向かう。

10分もしないで平泉駅に到着。
    ここでもたくさんの人たちが降りていった。

平泉駅はただいま工事中。
    駅横にあるレンタサイクルを利用しました。
    最初の2時間は500円。そこから時間に応じて料金が増えたり。

自転車こいで、中尊寺の入り口に到着。
    月見坂です。

参詣堂をえっちらえっちら登る。
    何気にきつい山道。

でも、緑がとても気持ちがよくてね。

見晴台。

眺めもなかなか綺麗でした。

でも、金色堂への道はまだ続く。

護衛蔵。金色堂への拝観チケットはここで購入する。
    護衛蔵とあわせて800円。

そして、隣にある金色堂。
    中は撮影禁止。
    そして、このとき、デジカメを落として水没させてしまい、意気消沈。

生きるか死ぬかのデジカメで撮影した中尊寺本堂。

そして、中尊寺を後にして、やってきたのは高館義経堂。

松尾芭蕉の句碑も。
    「夏草や 兵どもが 夢の跡」

眺めも綺麗なんですよ。

ここから携帯で写真撮影。
    毛越寺です。

立派な本堂と

• 池。

池。

さて、一ノ関へ戻り、新幹線に乗って盛岡へ向かいました。

盛岡駅前にある〜

盛楼閣で遅めの昼ご飯。
    もちろん、盛岡冷麺。チョイ辛で。

その後ぶらぶら中心地へと向かう。

県庁横の石割桜。
    すっかり緑。

城址公園ぶらりして。

1時間くらいしかいなかったかな。
    そして、帰京。