ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルクではスノーボードに行きました。<br /><br />日本とはまた違う風景の中、アルプスで気持ちよく滑ってきました。

卒業旅行~中欧の旅⑨(ザルツブルク・スノーボード)~3/5

2011/02/24 - 2011/03/15

つばさ

つばささん

ザルツブルクではスノーボードに行きました。

高速・路線バス

ザルツブルクではボードに行きます。今回はどうしてもヨーロッパでボードをしたかった!

ザコパネ、タトラ山地、インスブルクなどいくつか候補はあったのですが、スキー場へのツアーがあり、なんといってもそのツアー会社のおじさんが日本語を話せるということで、ザルツブルクにしました。

集合場所はミラベル広場です。

カラフルな牛発見。

ツアーの引率はブライアンというスコットランド人で、奥様が日本人らしく、ほぼ日本語はペラペラ。フレンドリーな方でした。

さらに、バスの斜め後ろに座ってた人に声を掛けられます。話を聞くとこちらは親がドイツ人と日本人のハーフで日本にも10年くらい住んでいたそうです。フレッドという彼は奥様(ドイツ人)と一緒に休日を過ごしに来たそうです。

バスの車窓からは綺麗な雪山が見えます。

なぜかオーストリアのバスで、日本人とスコットランド人とドイツ人が日本語で世間話をしています。

スキー場に着きました!

雰囲気は日本のスキー場と同じ感じです。

天気が良く、良い感じです。

ゲレンデの規模はやはり日本よりは大きいです。

縦にも横にも広く、滑りやすい。

日光が当たる斜面は雪はほとんどなくなっています。

確かに今日は晴れていますが、暑いくらいです。
    もうシーズンも終盤なのでしょう。

アルプスの山々は日本とはまた違う雰囲気です。

日本も山国ですが、大陸と島国との違いというか、うまく表現できないですがちがう感じがします。

頂上付近です。

雲ひとつなく、本当に気持ちいい!

8人乗りのリフト。
    日本では見たことないです。

こういったリフトが数十本かかっています(もちろん複数の山ですが)。

広々としていて、本当に気持ちいい。

日本と違いスキーヤーが70%以上で、ボードは少数派でした。
    ヘルメット着用率が高かったです。

午後からはかなり気温が高くなり、雪もシャブシャブになってしまいました。

16時にバスは出発。十分アルプスのスキー場を満喫しました。

しかし、ひさびさに滑ったので全身筋肉痛です…

ザルツブルクに着き、いったん宿に戻り一休みします。

せっかくなので夜の市内を歩きに行きます。
    要塞もライトアップされていて綺麗です。

観光施設はほとんど閉まっていますが、雰囲気は味わえました。
    夜でも危なそうなところは皆無でした。治安はとても良さそうです。

明日はセメリンク鉄道を経由して、ウィーンに向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る