ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク。<br />「現地待ち合わせでどこか一緒に旅行しない?」と日本の友達から嬉しいお誘い♪<br />いったん話がまとまれば、手配は早い!さっそく有給ゲットして、とんとん拍子にホテルも航空券も予約完了☆<br />そして行ってきました、ベトナム・HCMC(ホーチミン)。<br />女同士の旅先にぴったりの、可愛いもの盛りだくさんのHCMC。<br />私たちも観光だけでは飽き足らず。観光の合間に、買って、食べて、お茶して、しゃべって、、、もちろん異文化体験も!<br />あぁ、なんて気ままで楽しい女子2人旅。<br />私にとっては3回目のHCMC訪問。新鮮な気分でめいっぱい満喫してきました~。<br /><br />DAY3-4 カントー編:http://4travel.jp/traveler/world-link_backieta/album/10575430/<br />食べ物編:http://4travel.jp/traveler/world-link_backieta/album/10576727/

女子タビ。~ 旅は現地集合で!ベトナム・HCMC編 ~

2011/04/28 - 2011/05/02

Backy

Backyさん

ゴールデンウィーク。
そして行ってきました、ベトナム・HCMC(ホーチミン)。
あぁ、なんて気ままで楽しい女子2人旅。

DAY1:シンガ→HCMC

旅に出発する前ってワクワク、ドキドキ、胸が高まります。
    お馴染み・タイガーエアーに乗って、行ってきま〜す!

HCMC到着!
    空港では、日本人の団体さんを沢山見かけました。GWだからかな。

HCMCのお宿は、ここ『Asian Ruby 3 Hotel』。
    ミニホテルかと思ったら、意外と大きくて、しっかり「ホテル」って感じの外観。

お部屋は広く快適。
    インテリアも落ち着いていて、センス◎!

さて。友人は夜に到着するので、それまで、ぶらぶら一人街歩きに出かけてきます☆

まずは軽くウィンドーショッピング♪というわけで大好きなマッチブオーイ通りへ。
    自転車屋台のオバチャンが何か美味しそうなものを売っていて、気になる!

どうしても欲しいものがあって、チョロン(チャイナタウン)まで大移動。
    しかも、バイタクに揺られて(汗)
    排気ガスと埃が、目にしみる〜。

欲しかったものを購入し、ホクホクの気分で歩く、夕暮れのチョロンの街。
    良い雰囲気です。

そうまでして欲しかったものとは、、、じゃーん!プラスチックのカゴ。
    これを買うために、はるばるチョロンのの問屋さんまでお出かけしてきたのです。
    気に入ったカラー&デザインのカゴを沢山買えて、満足。
    しかも、これ全部で千円ぐらいでした。安っ!

そごうのベトナム支店!?ええええ???

このあと無事に友人到着、ホテルで再会。夜遅かったので、少し心配してました〜。
    おしゃべりに花を咲かせながら、HCMC1日目の夜は更けていく…

DAY2;見て、買って、食べて、しゃべって、そしてときどき観る@HCMC

夜更けまでおしゃべりしてて、ちょっと寝不足気味で2日目スタート。
    ホテルから徒歩で観光に出発です。THE ベトナム的な物売りをひやかしながら、てくてく歩くのも楽しい^^

まずは、ベンタイン市場へ。

さっそく買い物?って突っ込まれそうですが、ここ観光名所ですから。
    買い物メインじゃないですから。見るだけですから。あくまでも観光の一環ですから。
    …という言い訳をしつつ、内部へ潜入。

ごちゃっとしている市場の内部。
    このカオスな感じが、私たちの購買欲に火を付けた!
    結局、サンダル、食器、雑貨などお買い上げ〜。
    つまみ食いもして、満足×満腹=満喫状態で市場を出ます。

市場の向かいの広場にある銅像。
    この人誰なんだろう。

市場で購買欲と食欲が満たされ、午後になってからやっと本格的に観光開始!
    まずは統一会堂にやって来ました〜。

丸い絨毯にキラキラ光るシャンデリア。社交界のパーティが開催されそうな、豪奢なロビーです。

中庭がありました。
    統一会堂内部は全体的に重々しい雰囲気だけれども、ここは明るい光が差し込んで、気持ちよかったなぁ。

ダイニングルーム?すごく豪華なディナーが出てきそうな。

ひととおり内部を見学し、屋上へ。ここのヘリポート、何度来ても迫力ありますね。

統一会堂の見学を終えたら、ちょうど雨が降ってきちゃいました。
    急いで近くのカフェに駆け込み、雨が止むまで小休止。

このカフェ、DJがいたり、トイレにテレビが付いていたりと、いろいろ最先端な感じで面白かった〜。

迷いに迷って、なんとかサイゴン大教会に到着。

ちょうど内部の見学ができる時間帯でした。
    荘厳な雰囲気・・・

クリスチャンではないですが、なんとなく祈りをささげたくなってしまう。。。

大教会前の広場に咲いていたヒマワリ。
    夏を感じさせてくれました。大きくなぁ〜れ。

お次は中央郵便局へ。

時間が止まっているような雰囲気は相変わらず。
    ドーム型の天井も、ホーチミンさんの肖像画も、通常業務をこなす郵便局員たちも、出入りする観光客も。以前訪問したときから、何ひとつ変わっていなくて、うれしくなります。

さて、観光はいったん終了!
    ショッピングしようと、いそいそドンコイ通りに向かって歩く私たち。

道中見かけたのは市民劇場。ここの内部にも一度は潜入してみたいなぁ。

ドンコイで、沢山お買い物してしまいました(予想通りの展開)。
    両手いっぱいにショッピングバッグをぶら下げ、やって来たのは水上人形劇。

観客の期待高まる中、劇がスタート。
    茶目っ気たっぷりに水上を駆け巡る人形たち。
    動きが素早すぎて、写真が撮れませ〜ん(汗)

2羽の孔雀(?)。
    じゃれあいながら、水上をグルグルし始めたと思ったら…ポン!っと卵が出てきました。あぁ、驚いた!

劇のナレーションはすべてベトナム語。
    言葉は分からないけれど、人形の動きがぴたっと合っていて、引き込まれます。

BGMは生演奏。楽器隊の方々が、舞台の袖で一生懸命演奏しています。

拍手喝采の中、劇は終了!
    人形の使い手たちが登場し、手を振ってご挨拶。

水上劇を堪能してから、ドンコイに戻り、またまたお買い物(汗)
    買い物を終了したら、もうお腹がペコペコ。で、遅めの晩御飯にフエ料理♪

さてさて、明日から1泊2日でカントーに行ってきます。(カントー旅行記は番外編にて☆)

DAY4:カントー→HCMC

HCMCに戻ってから、最後のお買い物へ。(どんだけ買うんだ?)
    悔いが残らないように買って、買って…一息ついてから、やっと晩御飯Time。
    最後の晩だし、少しだけゴージャスに…と、こんな雰囲気良いレストランへ。

ホテルまで戻りがてら、ナイトマーケットにお立ち寄り〜。
    お腹いっぱいなはずなのに、また食べちゃう私たち。(どんだけ食べるんだ)
    女子同士の旅って、ホント、ずっと食べてばっかり 笑

DAY5:HCMC→シンガ

最終日は早起きして、空港へ。
    名残惜しいけれど、たっぷり楽しんで、充電完了☆
    また近いうちに、遊びに来るぞ〜HCMC!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る