カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子2人でHCMC旅・番外編です。<br />ずっとHCMCにいると買い物ばかりしちゃうだろうと(汗)<br />都会を抜け出して、自然たっぷりのところに行こう♪そうだ、メコン河見に行こう♪<br />…ということで決めた、HCMC発1泊2日カントーへの旅。<br />現地ツアーに参加して、ラクラク移動。お気軽!お気楽!な観光メインの小旅行。<br />お船に揺られて、風を受けながら、ゆらゆらと雄大なメコン河くだり♪<br />訪問する村々で、メコンに暮らす人々の生活を垣間見つつ、豊かな自然に癒されて。<br />地方都市の哀愁を感じさせる夜のカントーの街を、気の向くままにぶらりと練り歩いて。<br />現地出発の旅。短い日程だったけれど、たっぷり楽しみました~。<br /><br />DAY1-2&4-5 HCMC編:http://4travel.jp/traveler/world-link_backieta/album/10575426/<br />食べ物編:http://4travel.jp/traveler/world-link_backieta/album/10576727/

女子タビ。~ 旅は現地出発で!ベトナム・カントー編 ~

2011/04/30 - 2011/05/01

Backy

Backyさん

女子2人でHCMC旅・番外編です。
ずっとHCMCにいると買い物ばかりしちゃうだろうと(汗)
…ということで決めた、HCMC発1泊2日カントーへの旅。

ツアー(添乗員同行あり)

DAY3:HCMC→ミトー→カントー

HCMC旅行の中盤ですが、現地発ツアーに参加して、メコン河を見に行ってきま〜す!
    このバスでHCMCを出発。

メコン河クルーズの発着地点・ミトーに到着。
    道路が渋滞していて、ここまでたどり着くまで時間かかりました…
    ツアーの内容も『巻いて(急ぎめで)』いくとな(泣)

このボートで、メコン河クルーズに出発☆

ボートはメコン河をぐんぐん進み、最初の村に到着。

養蜂を営む村で、ハチミツ茶を飲みながら休憩。

この時点で、このツアーの訪問先が2009年8月に参加したメコン河ツアーと同じだと気づいた私…(汗)

民家の軒先でたわわに実る、ジャックフルーツ♪

養蜂って、こういう風にするのね〜。
    お兄さん、蜂が周りをブンブン飛び回る中、余裕でハチミツ集めてます。

ツアーガイドさんが何か説明中。
    このガイドさん、暑い気候の中でもビシッとシャツ+スラックスでキメていて、できる男って感じでした。

手漕ぎの小船に乗り換えて、メコン河探検へ出発。

漕ぎ手のおばあちゃん。どっしりしていて頼りがいありそう(笑)
    しっかり頼みますね〜。

力強く漕ぎ出します。えっさ♪ほいさ♪

橋の下をくぐります。えーんやこら♪どっこいしょ♪

さすが長年メコン河で暮らしているだけあって、小船の操縦もお手のもんです。
    他の小船とすれ違うときも、スムーズに順番を譲り合います。

探検終了、さっきの大型ボートに戻りました。
    ボートの船頭さんの子どもたちも一緒に乗船。2人ともはにかみやさんで可愛かった☆

青ーーーーーい空。

天気が良くて、気持ちよい日でした。

広ーーーーーいメコン河。

ボートで次の村に移動中。

なんとめずらしい、船の上の派出所。
    この辺は事件も少なそうだし、平和なんだろうな〜。

ココナッツキャンディ工場にお立ち寄り。
    出来立てはすごく美味しく感じて、しっかり買わされてしまいました。。。

お昼休憩のため、また別の島にお立ち寄り♪
    水牛発見。ンモォォーー。

(ランチで食べたものは、番外編にアップしてます)

ここで水上観光は終了。バスでカントーに向かいます。
    バスの中から、空がオレンジ色に染まっていくのが見えました。
    メコン河に沈む夕日、絶対見たい!!!

カントーまでの道のりは意外と遠く…バスで移動中に夕日が沈んでしまいました(泣) 残念。。。

夜も更けてから、やっとカントーに到着。
    私たちに割り振られたお部屋はこんな感じ。
    暑くて寝られなそうだったので、追加料金を支払い、エアコンを使えるようにしてもらいました。

一息ついてから、夜のカントーの街を散策。
    バイクも車も沢山走っていて、意外と都会です。

中国寺を発見。扉が閉まっていて中に入れなかったので、外から見学。

こんな感じで、現地出発の旅1日目が終了。おやすみなさい。

DAY4:カントー→HCMC

おはようございます。朝から日差しが強く、暑くなりそうな予感。
    泊まっていたホテルの前で集合して、本日の観光スタート!

船着場までテクテク歩いてボートに乗り込み、水上マーケット見学に出かけてきま〜す☆
    乗客を詰め込みすぎたのか(?)、ボートの進み具合が異常に遅い…

いたるところに水上集落が。
    同じような風景を、カンボジアでも見かけたような。

やっとこさ水上マーケットに到着!
    とにかく暑くて暑くて、ボートに横付けしてきた物売りの親子からアイスコーヒーを購入。まずは喉を潤します。

マンゴー売り。1つくださいな〜♪

かなり大きめの船で商売しているのをみると、「羽振り良さそう」と思ってしまう。

こんな風に、何艘かの船が集まって商売しているようなところも、ちらほら。
    お値段交渉中?まさか物々交換ではないですよね??

あっ、良いタイミングで写真が撮れた!
    お客さん目掛けて、船の上から商品(パイナップル)をぽ〜んっ!
    お兄さん、ナイスキャッチ☆

ここは何屋さんでしょう??
    船の縁に燐と立っている、笠をかぶったお姉さん。素晴らしいバランス感覚。

オバチャンたち、朝ごはんを食べながら、船の上で井戸端会議中。

ここから、小船に乗り換え、もっとディープに水上マーケット見学開始。

オバチャン、えいやっと力強く船を漕ぎ出し、営業におでかけ?

タイの水上マーケットみたいに観光化されていなくて、普通に地元民が買い物しています。
    メコンとともに生きる人たち。

小船での水上マーケット探検を終え、ボートに無事帰還。
    何か食べたーい、とパイナップルを購入。
    綺麗にカービングをほどこしてくれました。ベトナム人ってホントに手先が器用。
    甘くて、美味しいパイナップルに大満足!

水上ガソリンスタンド。
    これも、どこかで見たことあるような。たしか、ブルネイで見たんだっけ。

小さな船着場で降ろされ、みんなであぜ道をテクテク歩いて、民家みたいなところにやってきました。

何だろう?って思ったら、フォーの工場でした。ベトナムならでは。
    お兄さんとお姉さんが二人三脚で、クレープを焼くみたいに加熱して…

干す!
    一面フォー。フォー畑?丸い状態で乾燥させてから、麺の細さに切っていくんですね。

またボートに乗せられて、カントーの船着場に戻ってきました。
    船着場にあるカフェで、休憩がてらカントービールをぐいっ。

カントー出発まで3時間ほどフリータイムとな。

スーパーに行ってみようと、ぶらぶら散歩を兼ねて歩いていきます。
    途中、タイ寺院を見つけたので、お参りしていきましょう。

さてさて、現地出発の旅もそろそろ終盤です。
    名残惜しいけれど、バスでHCMCに戻ります。

途中、木のボードを抱えながら起用にバイクに乗っている人発見。
    ベトナム人のバランス感覚と度胸…あなどれません。。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る