青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALシティ青森にチェックインしてから直ぐ近くのアプサム前から、シャトルdeルートバス「ねぶたん号」を利用して棟方志功記念館へ。またアスパムに戻って、お土産物色。夜はホテルから近くの和食店「三ツ石」<br />翌4日は所用の時間まで、海岸を散歩。夕方には函館に向かうスーパー白鳥に乗車。函館の夜景を楽しみにしていたのに・・・。やっぱりXXXXXX欲張っちゃイカンねぇ。函館しおらーめんで〆。

せっかちこざくら~のんびり青森を駆け足観光

2011/06/03 - 2011/06/04

こざくら

こざくらさん

JR特急

今回はこの地図の湾岸を散歩しました。

ホテルのそばにこんなオブジェ

面白〜い

ちゃんと意味があるんですよ
    「日本一美味しい水のモニュメント」
    おらが街の水自慢ですな  フムフム

JALシティ青森
    ワラッセから徒歩5〜6分。

窓からの景色
    右に半分だけ写っているのがアスパム青森観光物産館

これがアスパム青森観光物産館

金魚ねぶたがお出迎え

ポストにもねぶた

ねぶたん号バスストップ
    右回り、左回りルートがあり、各1時間に1本。
    バス停は38ヶ所、65基
    1日乗車券500円。均一料金200円。
    棟方志功記念館の往復400円、他に行く時間が無いので1日乗車券は必要なし。便利なようでそうでもないかも。

アスパム前15時18分に乗車、記念館前15時32分着。左回りコース

お庭の藤棚と記念館。
    以前1994年に1度来たことがある。それよりちょっと寂れた?外観。

写真はココまで。
    あとは撮影禁止です。あしからず。

パンフ

ファイル get

5時閉館で、ねぶたん号は32分まで来ません。他のバスもありません。寒くなってきました。タクシーも通りません。

ホテルに戻ってフロントで教えてもらった「三ツ石」へ。

えびすがありました。(^0^)

三段弁当
    ランチではないのに、お手軽料金でいただけます。

東北といえば山菜、しどけのおひたし。
    しゃきしゃきしてほのかな苦味。美味しい初賞味でした。

朝食は和洋のバイキング。写真撮り忘れです。

さあ、お散歩です。
    青森ベイブリッジ

ベイブリッジ、八甲田丸

プロムナードの柵にはアクセントに碇の模様

フェリーが出航していきました
    往年の青函連絡船の八甲田丸はどんな思い出見ていたのかな。

釣り人の姿も、「あぶらめ」を釣ろうとしているそうです。
    どんな魚でしょうか??

青函ツインシティ。津軽海峡を隔ててお隣りさんですもの。
    仲良くしよう〜〜

今回の目的の場所の近くに立派な神社

善知鳥神社でした

お懐かしい、2007年天売島で大群を見ました。
    夕刻の帰巣シーン。凄かったね。
    昔はこの辺にも来ていたのでしょうか。

津軽塗りのお箸をゲット。ここのお店、床に注目。
    外のようでしょう?かなり昔、こんな床を見た記憶があります。
    ほんとに、タイムスリップするくらいムカシ。

所変わって函館。
    青森はお天気だったのに、トンネルを抜けるとそこは雨上がりの風景。函館山は霧の中。おまけに強風吹きまくり、
    ホテルの近くでラーメン食べた。

70年代超あっさり塩ラーメン。
    美味しいけど、塩味キツ〜〜!!
    夜景が見れない悔し涙がスープにポタポタ・・・
    嘘だよ〜〜ん。

夜景はね、秋が良いんだって、見れる確率が高いそうですよ。
    この時季は見れないことのほうが多いそうです。

リベンジするなら秋。
    さあ、明日はどこへいこっかな???????
    今夜はゆっくりお休みします。

• hamaさん 2011/06/19 11:53:28
    暑中お見舞い申し上げます!

おはようございます。

お元気でしょうか? 先日、五稜郭のブログ拝見、文体が江戸弁の

ように歯切れが爽快でした。

今日は、一年一日の父の日、残り364日は母の日です。

ご主人をお大事に!

hama 海外にて

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/06/20 12:27:49
    RE: 暑中お見舞い申し上げます!
    hamaさん
    暑中お見舞いを有難うございます。
    残念ながら北海道はまだ涼しいのです。(^^ゞ

父の日、本当は毎日感謝しなくてはならないのですが・・・。
    仰せのとおり、夫に感謝、努力します!?

有難うございました。
    こざくら。

こざくらさんのトラベラーページ