青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森市に所用のため出かけるコトになった。北海道では日ハムの稲葉選手のCMでおなじみの、あのレールアンドホテルパックを利用した。札幌からスーパー北斗6号に8時半頃に乗車、12時近くには函館着。すぐにスーパー白鳥に乗り継いでちょっとトンネルをくぐったら2時過ぎには青森駅のホームに降り立てる。<br />難航に難航を重ねた青函トンネル、これはプロジェクトXでも取り上げていたけど、地上の星ならぬ、地下の星。<br />掘って掘って大正解。昭和63年には開通している筈だけど、東北に行くことがなかったので、今まで無関心だったのね。いつも飛行機で飛び越していたわけ。<br />あの、青函連絡船で3時間以上もかかった津軽海峡春景色も見ることなく、20分ちょっとあっという間に、しょっぱい川を渡っちゃった。<br />で、所用にため、あまり時間が無かったけど、青森の街歩きにお付き合い下さい。<br /><br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E5%87%BD%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB<br /><br />写真は竜飛海底駅で降車して、トンネル見学する人たち。ボランティアの説明付き。事前に申し込みが必要です。

青函トンネル、あなたは偉大です!!函館から2時間、札幌から6時間で青森ですよ

2011/06/03 - 2011/06/04

こざくら

こざくらさん

あまりJRに乗らないので、珍しくて。スーパー北斗の車内です。

道内の車内販売で購入できるお弁当など
    スーパー北斗は予約で長万部のカニ飯が買えます。
    私は予約していません。スーパー白鳥で何か買おうかな。
    と安易に考えていて、大失敗。

コーヒーいただきます。

スーパー白鳥に乗り換えて。そろそろトンネルに入る頃。
    12時54分ころ

スーパー白鳥30号。12時55分頃北海道側入り口からトンネルに入りますよ。

吉岡海底駅付近通過13時03分

木古内ートンネルに入って竜飛海底駅に向かっている12時04分

北海道側

竜飛海底駅に停車、ドアを開ける車掌さん

参加者は降ります。
    私は、下りないように釘を刺された。
    下りないって!!写真とってるだけよ。

下りないっていってるでしょ。
    ドアは閉まり発車!!

13時09分ころ、最深部通過。
    竜飛海底駅到着は13時15分頃。

メロンの切り口みたいだね。夕張めろん。
    おさらい。
    12時55分頃 北海道側入り口
    13時04分頃 吉岡海底トンネル通過
    13時09分頃 最深部通過
    13時15分頃 竜飛海底駅到着
    13時22分頃 本州側出口

30分で津軽海峡くぐっちゃう。

もう海底トンネルは抜けて、青森県の今別トンネル。

大川平トンネル
    青函トンネルを抜けてもトンネルが続く。

本州初停車駅 蟹田

スーパー白鳥さんお疲れさま。
    あなたに文句を言ってもね。でも聞いて!!

車内販売の数が少なすぎ!!。
    7号車の私は、お弁当売れきれの憂き目に会う。

お腹がすいたぁ 改札口までの道のり長い〜

行ってらっしゃいなの?

いらしゃい!!って。
    怖〜〜イ

あああああああ  美味しそう。

1枚80円。美味しかった

駅から直ぐのワラッセに寄ってホテルにチェックイン。

ミニチュワ模型

有料コーナー。今日は急ぐので入らずおいとま。