2011/06/03 - 2011/06/04
こざくらさん
青森市に所用のため出かけるコトになった。北海道では日ハムの稲葉選手のCMでおなじみの、あのレールアンドホテルパックを利用した。札幌からスーパー北斗6号に8時半頃に乗車、12時近くには函館着。すぐにスーパー白鳥に乗り継いでちょっとトンネルをくぐったら2時過ぎには青森駅のホームに降り立てる。
難航に難航を重ねた青函トンネル、これはプロジェクトXでも取り上げていたけど、地上の星ならぬ、地下の星。
掘って掘って大正解。昭和63年には開通している筈だけど、東北に行くことがなかったので、今まで無関心だったのね。いつも飛行機で飛び越していたわけ。
あの、青函連絡船で3時間以上もかかった津軽海峡春景色も見ることなく、20分ちょっとあっという間に、しょっぱい川を渡っちゃった。
で、所用にため、あまり時間が無かったけど、青森の街歩きにお付き合い下さい。
写真は竜飛海底駅で降車して、トンネル見学する人たち。ボランティアの説明付き。事前に申し込みが必要です。
あまりJRに乗らないので、珍しくて。スーパー北斗の車内です。
道内の車内販売で購入できるお弁当など
スーパー北斗は予約で長万部のカニ飯が買えます。
私は予約していません。スーパー白鳥で何か買おうかな。
と安易に考えていて、大失敗。 -
コーヒーいただきます。
スーパー白鳥に乗り換えて。そろそろトンネルに入る頃。
12時54分ころ -
スーパー白鳥30号。12時55分頃北海道側入り口からトンネルに入りますよ。
http://jr.hakodate.jp/train/tunnel/default.htm -
吉岡海底駅付近通過13時03分
木古内ートンネルに入って竜飛海底駅に向かっている12時04分
北海道側
竜飛海底駅に停車、ドアを開ける車掌さん
参加者は降ります。
私は、下りないように釘を刺された。
下りないって!!写真とってるだけよ。 -
下りないっていってるでしょ。
ドアは閉まり発車!! -
13時09分ころ、最深部通過。
竜飛海底駅到着は13時15分頃。 -
メロンの切り口みたいだね。夕張めろん。
おさらい。
12時55分頃 北海道側入り口
13時04分頃 吉岡海底トンネル通過
13時09分頃 最深部通過
13時15分頃 竜飛海底駅到着
13時22分頃 本州側出口
30分で津軽海峡くぐっちゃう。 -
もう海底トンネルは抜けて、青森県の今別トンネル。
大川平トンネル
青函トンネルを抜けてもトンネルが続く。 -
本州初停車駅 蟹田
スーパー白鳥さんお疲れさま。
あなたに文句を言ってもね。でも聞いて!!
車内販売の数が少なすぎ!!。
7号車の私は、お弁当売れきれの憂き目に会う。 -
お腹がすいたぁ 改札口までの道のり長い〜
行ってらっしゃいなの?
いらしゃい!!って。
怖〜〜イ -
あああああああ 美味しそう。
1枚80円。美味しかった
駅から直ぐのワラッセに寄ってホテルにチェックイン。
ミニチュワ模型
有料コーナー。今日は急ぐので入らずおいとま。