津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乙女峠は、明治維新後のキリシタン禁止令により改宗を迫られた長崎浦上のキリスト教徒たち(153名)が、幽閉収容された場所。当時、津和野藩は神道研究で有名で、当主亀井茲監が神道による教道教化に相当な自信を抱いていたため、幕府は浦上の信徒の指導者たちをこの地に預けたのだという。他にも、鹿児島・萩・名古屋等の20ヶ所に、約3400人の信徒が預けられた。<br /><br />

津和野

2006/06/10 - 2006/06/10

YOSHIKO

YOSHIKOさん

解説によると、これが静御前の息子の墓。
    確か海に投げ込まれて死んだはずだから、
    遺髪か遺品が埋葬されたってことなのかな?

こちらが静御前の墓だと伝えられているようだ。
    義経との出会いから別れまで、わずか2年。
    その短さが信じられない気がする。