今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週1回ペースでお出かけしている植物園<br />今の旬は花菖蒲 薔薇も盛りは少し過ぎましたが、美しい子たちも沢山<br /><br />緑の濃くなるこの季節、植物園の林にもアオバズクが顔を見せてくれ、まさに見どころいっぱいの植物園でした〜<br /><br />

深緑の植物園は見どころいっぱい 花菖蒲・薔薇そしてアオバズクと出逢う

2011/06/02 - 2011/06/10

2095位(同エリア3601件中)

jyugonさん

週1回ペースでお出かけしている植物園

今日も北門から入園
    美しい花壇が青空に映えます〜

一面お花の丘みたいでしょう〜

ミニランタナです。咲き始めたところですね。
    ランタナよりも一回り小さくて可愛い!

可愛い尻尾 (イネ科 ラルグス)

アルメリアに夢中〜
    蝶は恋の季節…
    恋する蝶はお腹も空くのかしら?

ドイツスズラン

西洋マツムシソウ

イモカタバミが一面に咲いています〜
    とっても綺麗です!
    ムラサきカタバミの良く似ていますが、花の中心が濃い色なのが特徴の様です。
    根が芋の様になているそうですが、そこまでは見れませんので…^^;

ディルはいい香りです〜

可愛いお花たくさん付いています〜

風に揺れると爽やかです〜 栴檀

今日の目的の一つ 花菖蒲はほぼ満開

周鳳の楽 白も素敵!

優雅なドレープ

• 逆光も綺麗です!

逆光も綺麗です!

クレパスで書いた様でしょう〜 田植空

• 綴錦

綴錦

可愛いピンク色が可憐です

• 追風

追風

朝日空
    色とりどりの花菖蒲

凛とした立ち姿が美しい!

村祭…?(^^ゞ

愛知の輝(かがやき)

生態園には初夏の花たちが咲き始めています〜
    キョウガノコ

ユキノシタがあちこちに咲いています。
    目立たないお花ですが大好きです〜

シライトソウ

ヤマオダマキはエレガントですね〜

生態園にも紫陽花がたくさん咲いています〜
    ヤマアジサイ

シチダンカ

アジサイ園も少しずつ彩りを増してきています〜

シーズンはこれからです〜

清澄沢アジサイ 萼篇の縁が紅を引いた様に赤いのが特徴です。

染まり始め…このくらいが好きです(^^)

ミヤマヤエムラサキ(京都府美山で発見)

ナデシコガクアジサイ

• 白蝶

白蝶

フウもこんなに葉を茂らせています〜

フウの足元にある池
    蓮の葉の映り込みも綺麗〜

のんびり〜

薔薇園からは比叡山の借景を見る事が出来ます〜

アンネのバラ

ビンゴメディランド
    薔薇園のメインルートを彩っています〜

水たまりに映った風景
    こんな風景を見つけると嬉しくなります(^^)

記念写真を撮ってはりました〜
    おめでとうございます!お幸せに(^^)

伊豆の踊子

ブルーバリュー 何とも言えない大人っぽい色合いが素敵!

好きな薔薇 八甲田

• pure loveっていう感じでしょうか…<br /><br />まだまだ沢山ありますが、紹介しきれませんので…(^^ゞ<br /><br />そろそろ半木の池へ向かいましょうか…<br />

pure loveっていう感じでしょうか…

まだまだ沢山ありますが、紹介しきれませんので…(^^ゞ

そろそろ半木の池へ向かいましょうか…

深緑の季節 ここが、街の真ん中だと言う事を一瞬忘れます〜

池の畔では雀たちのランチタイム…

知っているのか木の上に沢山の雀が集まってきています〜

まるでスローモーションショットの様に見えますが
    三羽の雀が順番に飛び立つところでした〜

• 次々と梢から下りてきます〜

次々と梢から下りてきます〜

見ていたら面白くなってしまって…
    雀の餌付け…いいのかなぁ〜 ほんまはあかんよねぇ〜
    ちょっと複雑な心境でしたが、暫く観察していました。

傍にいらした方が、アオバズクは見てきましたか?と仰って
    まだ見てへん事を伝えると、その場所を教えて下さいました。

指さすところに目をやるといました!!!

大きな瞳がこちらを見ています〜(*^^)v

少し遠くを見つめています〜

• 昼間ですので、活動はしませんが、可愛らしい姿に夢中になってしまって暫く眺めていました。<br /><br />うっかりすると作りものではないかと思うくらいじっとしています(^^)<br /><br /><br />紫陽花のシーズンを前に植物園に来る楽しみが増えました(^^)<br />祇園祭くらいまでの間ここで子育てをするらしいので、観察出来たらいいなぁと思っています。<br /><br />3回ほど出かけた分をまとめてアップしました。<br />長々とお付き合い頂きましてありがとうございますm(__)m

3回ほど出かけた分をまとめてアップしました。
    長々とお付き合い頂きましてありがとうございますm(__)m

• saraさん 2011/07/22 23:12:58
    アオバズク可愛い〜〜
    薔薇も緑も素敵ですが何とも愛らしいアオバズクにキュン!!

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/07/23 02:39:02
    RE: アオバズク可愛い〜〜
    saraさん こんばんは〜

> 薔薇も緑も素敵ですが何とも愛らしいアオバズクにキュン!!

ありがとうございます。
    6月から行く度に観察しておりますが、何と言ってもあの瞳は堪りませんよ〜
    目が合うと尚一層可愛くて…(^^)

後どのくらい観察できるかわかりませんが、親子連れが見れることを期待しています^^;

都会のまん中にもアオバズクは来るようですので
    もしかしたらsaraさんのお近くでも可愛いお目めが見れるかもしれませんよ(*^^)v

jyugonさんのトラベラーページ