イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年05月29日(日曜日)から06月11日(土曜日)まで13泊(1機中泊含む)14日で、個人手配による夫婦のトルコの旅を楽しんできました。<br /><br /> 個人旅行ですので、計画変更はもちろん、失敗や選択のミスによる後悔もありましたが、予想を超えた楽しい旅を送ってきました。なお、「海外旅行は天候次第」と言われる方も多いと思いますが、その面では好天にめぐれました。<br /><br /> 本旅行記は総集編、16本に分けた各都市毎の観光編、及び、3本の番外編(ホテル、交通機関、その他)で構成しました。<br /><br /> その中で、本旅行記は16本に分けた各都市毎の観光編の一つでトルコ入国編です。<br /><br /> 旅行記としてアップをし、少しでも、皆様のお役に立てる事もと考え作成しましたが、どちらかといと備忘録であり、自己満足の記録になってしまったかなとも反省しています。本旅行記は写真も重要ですが、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい等も記しています。 <br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による計画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、60歳前後の夫婦の旅であることを考慮してお読みください。<br />

個人手配・2011年初夏夫婦で行くトルコ旅行02 (トルコ入国編)

2011/05/29 - 2011/05/30

無知無謀

無知無謀さん

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

2011.05.29 日曜日。
    いよいよトルコ14日間の旅の始まりです。
    東京は雨。さて、現地での天候は? 天候は、旅行の楽しみに大いなる影響。
    5月末にしては、少し肌寒い。現地は?
    (番外編1(天候、交通機関、ホテル)を参照)
    まずは、チェックインを終えた後に、VISAカードのラウンジで休憩。

今回は、トルコ航空直行便です。
    9万円にサーチャージ、税金、施設利用料等が加わり12万円弱。
    (番外編1(天候、交通機関、ホテル)を参照)
    乗客は、かなりの比率で日本人。
    それも年配のツアー旅行客多し。
    イタリア旅行とは異なり、若いカップルは少ない。

東京12:00発、機内食は2回出ましたが、意外と日本人向けです。

また、機内設備のエンターテイメントは充実しています。
    映画も100本程度あり10本ほどは、日本語の吹き替えがありました。
    ただ、どの映画に日本の吹き替えがあるのかの番組表はなく、1点1点チェックしないとわからないのが不便でした。
    ゲーム(「SUDOKU」など)、音楽も充実しています。

いよいよイスタンブール到着です。
    イスタンブール18:05(東京時刻24:05)のところ、17:10に着陸。予定より、1時間ほど早い着陸で、約11時間の空の旅でした。

入国審査、バゲージクレームを無事済ませ、まずは、ATMで10万円相当のトルコリラをおろし、それから少し空港内を見学。
    地下にスーパーマーケットもありました。
    タクシー等に乗ることも考慮すると小さいお金、硬貨も必要ですので、最初の買い物として「さくらんぼ」を購入。

ホテルは、メトロ(地下鉄)隣駅のWOWエアポートホテル。
    翌日が、06:40の便でマラティヤへ行くことから、空港に近いホテルを選びました。
    (番外編1(天候、交通機関、ホテル)を参照)
    ホテルまでは、ホテル・シャトルバスを利用。
    空港の外を出て、かなり右端。
    いりろなホテル送迎バスがあると予想していましたが、ヒルトンホテル送迎バスのみが目に入りました。旧市街、新市街ともにかなり距離があることから、イスタンブールではホテルの送迎バスは、あまりなさそうです。
    しかし、WOWエアポートホテルへの送迎バス(となり駅ですもの!!)は、かなり出ているようでした。
    尚、市内へのハワシュ乗り場は、この並びにあり、かなりの乗客が並んでいます。

ホテルは、20Fほどの高層ホテル。現在もコンベンションセンターをかねているようですが、新たに周辺にも関連施設が建設中。

ホテル周辺は、全く何もなく、街中ではありません。
    ホテルの窓から、メトロ(地下鉄)の駅(空港駅のとなりの駅)が見え、徒歩で5分です。
    周辺の高速道路沿いにはビル等はあります。

このホテルは、今回の旅行では唯一のシティ・ホテル。実際にはビジネスホテルのイメージ。
    周辺にお店がなく、レストラン、ミニバーが超高いとの口コミもあり、日本から持参したパン等で夕食(もっとも、今日は動いておらず、2回の機内食で、ほとんど食欲はありません)。

ただ、クローゼット等合板みたいで高級感はありません。
    尚、HISのツアー客が宿泊していました。
    やはり翌日早い便での移動か?

今日は早寝です。

• maaさん 2011/07/17 09:31:45
    トルコ個人旅行
    個人旅行したことに感心し敬意を表します。
    それとチャレンジ魂と。
    普通は団体で添乗員ガイドつきのところ。
    私もそうでした。
    ネムルートダーゥは知りませんでした。

無知無謀さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る