2011/06/12 - 2011/06/12
mimicatさん
- mimicatさんTOP
ワールドグルメツアーもラッキー7の攻撃となりました。
晴女4人、あえて梅雨空に挑戦。
我らがパワーを証明して見せよう!
昨日の大雨が嘘のように晴れた本日は、代官山でメキシコ料理、その後恵比寿で写真展です。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
日曜日の朝も早起きのスーさん。
今頃(10時)眠くなっております。
行ってきま〜す。 -
11:30代官山到着。
小さい方の出口から出て、鉄橋を渡り、
まるで英国パブのような帽子屋さん
ここから大通りに出ます。
で、どこかで右に曲がるとココ。
(さて、私は一人でもう一度ここに来れるんだろうか―。) -
1Fは猫グッズが売られています。
かわいい。
かわいいぞー。 -
2Fがメキシコ料理店です。
おいしそー
こっちもメニュー出てます。
でも、お店自体は12時開店なので、一声かけておいてから、15分ほど時間つぶしに周辺をぶらぶらする事に。 -
店の前の坂を上ると踏切。
このあたりは地下にもぐる工事をしていました。 -
渋谷、代官山の駅は地下になるみたい。
今の渋谷駅って複雑だから、地下になった方がスッキリして良いと思う。
周辺には可愛らしいお店が沢山あって、ついついサマーニットを購入してしまった。
あー、代官山ってコワイ。どの店もステキ。このまま当初の目的を忘れてしまいそう...。 -
さて、12時を過ぎたのでお店に戻ってきました。
テラス席には既に人影。人気ありますね。 -
階段はスペイン風?
外壁もステキです。
店内。2Fだし、テラス席は明るくて良いですね。
メタルのソンブレロが飾ってある。
コッチ側には本物のソンブレロ
ジュースで乾杯。
くー、夏はビールだよぉ〜。 -
またも全員揃ってランチプレートを注文。
1000円也。ランチにプラスするジュースは250円〜です。
このトルティージャ、本物のトウモロコシ粉で作られていて、非常に美味しかった。我が家では時々冷凍のトルティージャを買ってくるんですけど、あれって、小麦粉だったんだな。味が全然違う!(冷凍食品と一緒にするな!という声が聞こえる気がする)
サルサもとっても美味しい。
オレンジ色の炊き込みご飯(?)、歯ごたえがあって、美味しい。噛んでるうちに満腹中枢が刺激され、お腹一杯になりました。 -
ご馳走様でしたー。
次回の日程を話し合って、用事のあるjun1さんとはココでサヨナラ。
次回は「ワールドグルメツアー、season's special」の予定。
残った3人はさっきの踏切を渡ったその先へ歩いていきます。
変わったビルが見えてきました。 -
お、オイスターバーだ!オイスター大好き!!
今年は三陸のカキのダメージが大きいから、我慢する事になりそうだなー。 -
アヤメ?なんで?
本物のアヤメ。カキツバタか?
香港食堂ですって。
赤坂にバンコク酒場ってのもあった記憶が。
香港食堂、ちょっと興味あるなー。 -
踏切渡って、香港食堂など見ながら、ほんの少し歩いただけでもう恵比寿。
近いねぇ〜。
この前の渋谷―中目黒も近かったけど、代官山―恵比寿ってもっと近い。
駅中の歩道をガーデンプレイス側に渡って(この距離の方が長いんじゃない?)目的地です。 -
東京写真美術館。
自慢じゃないけど、こんな機会でもないと、私の場合絶対来ない場所だと思います。
カメラ小僧とはマ逆の私。写真より絵ですから。 -
本日は3つの展示会があるそうで、それぞれに入場券を購入しないとダメなんですよ。(ケチ)
今回は2つ見るので、まとめて買うと少々割引がありました。
先ずはこちら。
ジョセフ・クーデルカという方が1968年のプラハの春を撮った写真の展示会です。 -
14時からロビーで講演があるというんで、それに合わせてきましたが、聞き辛く、暑いし、しんどいしー、で途中でパス。
皆様が講演を聞いていらっしゃる間に展示を見れたので、良かったです。
茫然とした人の表情が印象的なお葬式の写真と、レーニンのポスターが印象
的でした。 -
続いては報道写真展。
これまた、夏さんが「見る」と言わなければ、絶対自主的には見なかった展示。でも、見ごたえがありました。
正直、プラハよりずっと良かった。 -
ずっと立ちっ放しなので、さすがに疲れました。
お茶休憩プリーズ!
ガーデンプレイスって、なんか場違い。 -
綺麗にしてありますよねぇ。
ピンクのペチュニアに青い風車
こっちは赤白
クリスピークリームドーナッツで休憩。
オリジナルグレーズドは少し温めると、本当に美味しいですよね。 -
来た時と同様、東横線で横浜へ帰ろうと思っていたら、恵比寿って湘南新宿ラインが止まるんですね。お、これは早いぞ。
横浜到着。
とある絵画教室の壁に絵が描かれています。 -
この猫、ナイスなポジション。
今日は猫ショップで始まり、猫ショットで終了です。
- 夏への扉さん 2011/06/15 22:21:40
- お付き合い、ありがと
- mimicatさん、こんばんは。
今回、写真展行ったのだから見た写真は多いけれど撮った写真は少ないので旅行記作成しようかどうか迷ってました。
でも、mimicatさんが全部書いてくれたから作らないでいいかな。
晴れオンナパワー、更新できて良かった!
でも私の晴れパワー、ひずみが溜まって台風直撃とか豪雨のこともあるので要注意。目的地には行かれるけれど帰れない場合ありです。
トルティーヤ、トウモロコシ粉水で溶いて、こねて、綿棒で伸ばせばいいんですが、粉がパサパサしているのでなかなかまとまらず大変です。(友人が作っているのを横で見てた)やっぱり明治屋で買ってこようっと。
ピラフ?のお米は新食感!変わった物食べられるワールド・グルメ・ツアーいいですねえ。
プラハ1968年、私はプラハ行くから見に行こうと思っていたので、ちょうどいいお誘いでした。世界報道写真展も見たかったんです。
プラハを見てから一人でも見ようと思ったので、チケット売り場で2つ見たら割引があるとわかった時点で急に決めさせてしまったけれど、mimicatさんが満足してくれたようで良かったです。ポスターの写真を始め衝撃的な写真ばかりだったけれど、最後の方の白鳥に癒されましたね。
では、次回もよろしく。
料理はシーズンズ・スペシャル(笑)、場所の話していたとき聞いてなかった。どこ?
なつ
- mimicatさん からの返信 2011/06/16 10:11:22
- RE: お付き合い、ありがと
- 夏さん、おはようございます。
報道写真展、面白かったですよ。
誘ってもらってホント良かった。
アレって毎年あるんですよね?
という事はあの写真はここ1年とか最近の出来事でしょ?
いやー、色々あったなぁと思い出したりしてました。
次は確か原宿だったと思ったけど....定かではない。
当初はグルメツアーだけど、最近はオマケの街歩きとかプラスαの部分が楽しくて、ボケ防止に良いですわー。
あ、ケーキの件、うちの旦那さんに却下されました。
痩せたら買って良いって。それじゃー永遠にダメじゃん!
忘れた頃に再挑戦します。
- nonmamさん からの返信 2011/06/17 00:21:16
- 割り込み〜
- 爆睡スーちゃん、可愛いねぇo(*^▽^*)o~♪
最後の壁画の猫ちゃんも素敵です!
それにしてもmimicatさん、写真いっぱい撮ってたのねぇ。
お料理で、トマトのみじん切りのおソースみたいなのがあったでしょ?
わたしはあれにはまりそう☆
展覧会も、両方とも勉強になりました!!!
確かに自分一人じゃ絶対に行かなかったと思うもの。
よかった。ありがとう!
そして、最後に私がGetしたクリスピークリームのバービードーナッツ、1日でなくなったわよ〜♪
> では、次回もよろしく。
次回は表参道のセレブ・デ・トマト、だす☆
トマトのランチビュッフェね。
トマトは南米原産だから、南米グルメツアー?(かなり苦しい?)
このお店、結構色んな所にあるのだけれど、ランチビュッフェがあるのは表参道店のみ。
ただ、お値段がちょっとお高めの¥3000です。(;´Д`A ```
食後は根津美術館でもと思ったのだけれど、めぼしい展覧会をやっていない。
で、原宿駅方面、ラフォーレの裏にある太田記念美術館で↓こんなのやってるみたい。
nonmamでした (⌒ー⌒)ノ~~~
- jun1さん からの返信 2011/06/18 22:43:41
- RE: お付き合い、ありがと
- mimicatさん、こんばんは。
恵比寿って、代官山から、そんなに徒歩で近いんだ。
写真美術館行けなかったので、どんなだったかな?と思ってたのです。
お話は良く聞けなかったようだけど、プラハ写真展は良かったようですね。
次回は「セレブ・デ・トマト」
晴れ女、更新したいねー!
jun1